Во сколько обойдется счастливым родителям 1 сентября?

День знаний – вне всякого сомнения, прекрасный праздник. Особенно для детей, идущих в школу впервые. Цветы, белые банты, праздничная линейка и звук колокольчика, гомонящие стайки торопящихся перезнакомиться первоклашек и группы «старшаков», обсуждающих между собой подробности прошедшего лета. Но для родителей первый учебный день в году звучит отчасти тревожной музыкой – предстоят расходы, и немалые. Во сколько встанет собрать любимое чадо в школу в этом году?
Во сколько обойдется счастливым родителям 1 сентября?

Собрать ребенка к учебному году - процесс небыстрый и требующий определенного опыта или хорошего тактического плана. Позволим себе дать несколько советов по этому поводу. Для начала нужно запастись временем и терпением, быстро все сделать не получится. Желательно сделать закупки в несколько этапов – не так больно бьет по карману. Все, что нужно купить, можно грубо поделить на три группы:одежда, обувь и канцелярия.

Начать, безусловно, стоит с одежды/обуви. Эти предметы обихода, во-первых, требуют примерки и подгонки, во-вторых, всегда беда с нужным размером. Поэтому вопросом стоило озаботиться уже в июне-июле. В конце августа это сделать уже труднее. Как правило,в последние горячие денечки перед 1 сентября стремительно тает и ассортимент, и размерная линейка. А вот количество покупателей, наоборот, такое, что просто не протолкнуться.

Распространённая ошибка родителей в том, что они часто берут один комплект одежды, пусть и очень хороший. Уже к третьей учебной четверти форма выглядит изрядно «пожившей». Поставить пятно на одежде для ребенка в школе - не проблема. А чем чаще стираешь одежду, тем быстрее она теряет «товарный» вид. Потому лучше купить две пары «попроще», чем одну класса «шик». Кроме пиджака и брюк для мальчиков потребуется еще три–четыре сменных рубашки, девочкам кроме юбки и жакета – три-четыре блузы или водолазки.

При таких покупках можно сразу вывести две закономерности: первоклассников собирать дороже всего. Причем, девочки «стоят» процентов на 10-15 больше, чем парни.

Говоря о первоклассниках, надо понимать, что они не могут запасти что-то с прошлого года, поэтому и дорого. В то же время интересен психологический момент. Профессиональные психологи, работающие с детьми, отмечают, что ребенку, впервые идущему в школу, надо приобретать всё новое. Это своеобразная инициация - «детство» с его вещами остается в прошлом, открывается новая страница жизни –«отрочество». Теперь нужны новые вещи. Так что экономия на предметах в данном случае - экономия на психическом здоровье вашего ребенка.

В преддверии 1 сентября эксперты сайта Avito провели исследование,какую сумму пользователи сайта планируют потратить на подготовку детей к учебному году. В разных городах России было опрошено под тысячу родителей. Большинство из них (54,7%)– родители одного ребенка, значительно меньше - двоих (11%). Совсем крохотный процент - родители троих и более детей – 2,7%.

Вне зависимости от количества детей большинство респондентов заложили в семейный бюджет по 5-10 тысяч рублей на каждого ребенка. Более чем в четверти семей (26,3%) с одним ребенком популярен также диапазон 10-20 тысяч рублей. Более 20 тысяч рублей планируют потратить единицы, равно как и 5 тысяч рублей.

На вопрос, что самое дорогое в сборе ребенка в школу, 52,6% родителей ответило, что приобретение школьной формы, спортивной одежды и обуви. К слову, в прошлом году этот ответ собрал 80% голосов отвечавших.

Итак, примерная статистика есть. Но не будем доверять ей слепо, попробуем прикинуть по челябинским ценам. Как мы уже писали выше, девочки «стоят» дороже, поэтому будем считать по ним.

Одежда:

Согласно действующему закону об образовании, всем детям положено иметь школьную форму единого образца.

Сшитый российской швейной фабрикой сарафан – 2 тысячи рублей.

Блузки под сарафан, 2 штуки - от 1200 до 1800. Берем среднюю цену -1500, итого две блузки -3 тысячи рублей.

Водолазки, 2 штуки, примерно по 800 рублей за одну. Вместе 1600 рублей.

Физкультурная форма, то есть шорты (или спортивные штаны) и футболка — 400 и 600 рублей. То есть 1 тысяча рублей.

Куртка (ветровка) - 1500 рублей.

Зимний комплект спортивной одежды - это дорого, никак не меньше 7 тысяч рублей.

Итого: 14 500.

Обувь:

Туфли под форму - 2500 рублей.

Сменная обувь – еще 2000 рублей.

Кроссовки – 1500 рублей.

Зимняя обувь – от 3 тысяч рублей.

Итого: 9000.

Канцелярия:

Главное в этой категории - ранец. Ни в коем случае не покупайте сумки, носящиеся на ремне через одно плечо: для детского позвоночника хуже просто не придумать, сколиоз гарантирован. Для ребенка крайне важно сохранить правильную осанку. Потому не пожалейте денег. Лечить потом дороже выйдет,. Совет - купите ранец с ортопедическим основанием. Сработанный из качественных материалов, он прослужит два-три года. Цена, правда, «кусается» - 6,7 тысяч рублей.

Тетради, ручки, пластилин, краски, обложки для тетрадей, цветные карандаши и прочая «мелочевка» — 3000 рублей. Не покупайте популярные огромные наборы цветных карандашей. Это громоздко и ненужно - для выполнения школьных заданий хватит шести основных цветов. Также не стоит покупать дорогие профессиональные ручки типа «Паркер». Дети их потеряют или сломают. Такие вещи подойдут только старшеклассникам.

И, ради всего святого, не приобретайте своим чадам сложные наборы циркулей/готовален до 8 класса, когда их научат ими пользоваться на геометрии и черчении. Стоят такие наборы прилично, выглядят солидно, но в них полно мелких деталей и острых выступов. Дети ими играют и постоянно ранятся.

Итого: 10000.

Хотя в России образование бесплатное, почти во всех школах добровольно-принудительно собираются деньги на «классный фонд» или «школьные нужды». Количество и сумма таких поборов варьируется в зависимости от уровня учреждения и планов руководства. Этот факт нигде не зафиксирован, незаконен, но распространён повсеместно. Примите хороший совет- не пытайтесь бороться с этим, лучше заплатите. Российские школы настолько нищие, что собранные с родителей деньги действительно идут на минимальный ремонт, цветы в кабинет, мел или на туалетную бумагу для детей, к примеру.

Плюс к тому стоит быть готовым к покупке учебников за свои деньги. Учебные программы со времен СССР изменились, а новых учебников в школах или просто нет, или они находятся в непотребном состоянии. Все атласы, рабочие тетради к учебникам, контурные карты индивидуально заполняются каждым учеником. Причем, разумеется, разово, поэтому не выдаются. Их тоже придется купить родителям.

Про оплату различных «бесплатных» кружков, секций и прочего допобразования можно написать целую книгу по маркетингу. Так что, если ваш ребенок, скажем, играет в хоккей или танцует, можете смело удваивать сумму предполагаемых затрат. С другой стороны, с учителями всегда можно договориться: большинство из них люди честные до смешного и взяток не берут, но им порой не на чем учить детей. Любой физрук за пару новых футбольных или баскетбольных мячиков, пожертвованных в спортзал, простит «левую» справку о болезни или другую мелочь. Такова действительность.

Указанные расходы настолько сильно разнятся от случая к случаю, что подсчитать их предельно точно не представляется возможным.

Суммируем все-таки основные три категории, получаем 33,5 тысячи рублей. Месячное жалованье армейского лейтенанта или хорошего инженера. Считается, что средняя зарплата по Южному Уралу как раз примерно такая, но это скорее «фанаберия» извилистых подсчетов министерских чиновников, чем реальность. Реальная зарплата для Челябинска - 15-18 тысяч рублей в месяц, в городах области и того меньше. Так что сбор первоклассника обойдется в две месячных зарплаты, прочих учеников - где-то в одну.

Единственное, что утешает, дети – то, во что стоит вкладывать деньги. Это окупится многократно (во всяком случае, есть надежда на это). Будем надеяться, что будущий Тесла, Толстой, Кюри и другие уже скоро окажутся за партами «в полной комплектации». И однажды принесут нашему Отечеству пользу и славу.

Ева Полякова

Евгений Кутепов

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
28 августа 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?