29.08.2017 10:47

Вакансий больше, чем безработных. Но реальный уровень безработицы - 10%

В Челябинской области число вакансий превышает число официально зарегистрированных безработных. Однако на самом деле число безработных выше.

Рейтинг: 0
Вакансий больше, чем безработных. Но реальный уровень безработицы - 10%

По сообщению сайта главного управления по труду и занятости населения области, на 23 августа в регионе было 29637 человек незанятых граждан. Из них официально зарегистрированы как безработные 26448 человек. При этом вакансий в области 27021. Формально беспокоиться не о чем. В то же время многие предприятия как в сфере промышленности, так и торговли, информационных технологий жалуются на хроническую нехватку квалифицированных кадров. Речь идет о токарях и программистах, пекарях и овощеводах, врачах и инженерах. 

В то же время журнал "Профиль" еще в номере от декабря прошлого года отмечал, что реальный уровень безработицы вдвое выше данных Росстата. Согласно докладу Росстата, в ноябре 2016 года число безработных осталось на уровне 5,4%, что составляет 4,1 миллиона человек. В Челябинской области официальные данные по безработице сегодня и вовсе в разы ниже - 1, 43 %. Эксперты не без сожаления отмечают, что столь красивые цифры не могут соответствовать реальному положению дел на рынке труда.

«Сложно рассматривать данные Росстата как положительные, потому что эти данные чрезмерно оптимистично выглядят и плохо согласуются с реальностью. Я думаю, что по американской модели их стоит умножить на два", - сказал "Профилю" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колшатов. 

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко подчеркнул, что цифра в 5,4% с небольшими изменениями, которую из года в год повторяет Росстат, не отражает реального уровня безработицы. «Во-первых, по официальным данным, порядка 25-30 миллионов рабочих мест находится в серой зоне, в тени. Во-вторых, даже тот процент граждан, которые были официально трудоустроены и потеряли свои рабочие места, не спешат регистрировать себя в статусе безработных в органах занятости, потому что в нашей стране очень маленькие пособия по безработице, а соответственно, безработица, рассчитанная по методикам Международной организации труда, не учитывает многих показателей. Реальный процент безработных составляет в 2-2,5 раза больше", — рассказал он. Кравченко полагает, что реальный процент безработицы в России на сегодняшний день составляет около 10%.

Стоит сказать, что в Челябинской области есть город (Верхний Уфалей), где даже официальные данные по уровню безработицы выше, чем эти указанные Кравченко 10 %. Это стало результатом закрытия предприятия "Уфалейникель" и увольнения более чем двух тысяч человек. Сейчас власти Челябинской области ведут интенсивные переговоры по привлечению инвесторов в Верхний Уфалей и созданию новых рабочих мест в этом городе. 

851
Популярное
Лента новостей