30.08.2017 13:34

Опасность в интернете развивается со скоростью развития интернета

Вчера в Правительстве региона прошёл круглый стол, посвящённый теме медиаобразования и медиабезопасности, организованный Общественной палатой Челябинской области. Речь шла не столько о подростках, сколько о педагогах и родителях, которые не знают, как донести до молодого поколения информацию об опасности, поджидающей в интернете.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Опасность в интернете развивается со скоростью развития интернета

За круглым столом собрались общественники, представители вузов, министерства образования и науки, полиции, Роскомнадзора, прокуратуры. Председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Светлана Яремчук подчеркнула, что тема медиабезопасности больше, чем маленькое обсуждение на уровне одного министерства: «Поэтому для Общественной палаты важно было организовать масштабное мероприятие с участием многих сторон».

Статистикой о преступлениях, совершенных при помощи сети Интернет, поделился заместитель начальника управления по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Челябинской области Вячеслав Звонарев: «Количество таких преступлений выросло в полтора раза и за первые семь месяцев года составило 1063. Это мошенничество, факты торговли наркотиками, которых в этом году в шесть раз больше, чем в прошлом на аналогичный период. Было два уголовных дела за доведение до самоубийства, а также пропаганда порнографии, разжигания вражды по национальному признаку». По данным Звонарева, от 60 до 90 групп суицидальной направленности в социальных сетях блокируется Роскомнадзором ежедневно, а за прошлый год всего было заблокировано 4700 групп. Но они появляются снова. За этот год произошло 18 суицидов и 14 попыток, совершенных детьми от 13 до 17 лет. По случаям доведения (статья 110 УК РФ) ведётся следствие.

Из всех совершённых преступлений сексуального характера по отношению к несовершеннолетним пять были совершены с помощью социальной сети – через общение с жертвами, которые воспринимали это как игру. Другие группы пропагандируют ценности уголовного мира, романтизируют тюремные обычаи, побуждая к незаконным действиям молодёжь.

Член комиссии по развитию информационного сообщества Алла Ципордей подчеркнула, что опасность в интернете развивается также быстро, как развивается сам интернет. Практически каждые полгода появляются новые течения, обладающие негативным влиянием на подрастающее поколение.

Начальник управления начального, основного и среднего общего образования регионального минобра Елена Тюрина рассказала о мерах, которые принимаются для медиабезопасности: «Действуют кибердружины, активисты которых сотнями вскрывают сайты с негативным контентом. Соблюдаются технические регламенты - за 3-4 года разработано множество фильтров. Сейчас все персональные данные, вводимые на официальных сайтах ведомств, криптозащищены».

Зачатки медиаграмотности преподаются в учебных заведениях в рамках уроков ОБЖ, информатики, обществознания. Существуют курсы повышения квалификации для педагогов, в рамках которых поднимаются вопросы безопасности работы с информационными технологиями. В том числе читается курс по защите от компьютерной зависимости.

«Каждая семья решает сама, насколько ограждать своих детей от негативной информации, - заявила в своём докладе Елена Сыркина, член комиссии Общественной палаты по развитию образования и науки. - Нами совместно с министерством образования были организованы родительские собрания, на которых рассказывали про запрещённыев в России организации, педофилов, группы с негативным содержанием и мошенничество через интернет-магазины».

Но опасности в интернете очень много. Бороться с конкретными проявлениями - это запоздалая реакция, надо работать на опережение, то есть повышать медиаграмотность населения. Завкафедрой экономики и массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ Светлана Симакова заметила, что медиаграмотность - это не только информационные технологии, это ещё и умение работать с текстом и критическое мышление. Ученые ЧелГУ предлагают для широкого внедрения собственные разработки по медиаобразованию.

«Проблема в том, что дети обладают огромными знаниями и навыками, впитывают, как губки. Но не понимают последствия, - обозначил проблему председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. - Есть предложение снять о негативных последствиях фильм или короткие ролики при участии контрольно-надзорных органов, СМИ, Министерства образования». Также от лица Общественной палаты Дубровин заявил о поддержке НКО, которые с предложениями по теме выйдут на конкурс президентских грантов. Они могли бы организовать курсы не для детей, которые могут получить основы медиаграмотности в учебных заведениях, а для взрослых­- педагогов и родителей.

Ещё один вариант решения, который прозвучал на круглом столе - создание памяток для интернет-ресурсов, то есть простым языком написанных лайфхаков для родителей, как обезопасить от негативной информации детей. Они могут появиться на сайте регионального Минобра и разойтись по интернет-СМИ.

В заключение председатель Общественной палаты Олег Дубровин предложил создать рабочую группу, которая будет реализовывать прозвучавшие на мероприятии предложения. В эту группу войдут представители родительского сообщества Южного Урала, ВУЗов, общественных палаты муниципалитетов и министерства образования. Планируется собраться вновь на круглый стол, чтобы рассказать о том, как внедряются высказанные предложения.

Ева Полякова

751
Популярное
Лента новостей