Индустриальный парк «Малая Сосновка» будет открыт в сентябре
+7°
Сообщить новость
31.08.2017 11:38

Индустриальный парк «Малая Сосновка» будет открыт в сентябре

Индустриальный парк «Малая Сосновка» с общей площадью территории 168 гектар находится на границе Челябинска. Полезная площадь земельных участков, которые предоставляются резидентам для размещения промышленных производств – около 50 гектар.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Бизнес-среда
Индустриальный парк «Малая Сосновка» будет открыт в сентябре

Активная проработка проекта началась в 2015-м году. Причём, региональные бюджетные средства вкладывались в подготовку коммуникаций только после подписания договоров с резидентами – чтобы строить под конкретные нужды. «Малая Сосновка» получила новую жизнь с приходом нового губернатора области. До этого момента проект фактически стоял на месте», — отмечает директор ООО «Фабрика шнуров» Сергей Сиренко.

Губернатор Борис Дубровский посетил территорию индустриального парка «Малая Сосновка» и оценил готовность объекта к открытию. Итак, в начале осени к работе на объекте приступит компания «ДорХан 21 век — Челябинск» (Doorhan, выпуск подвижных ограждающих конструкций). Компания «Оптимум», совместно с венгерскими партнерами намерена создать в «Малой Сосновке» комплекс по хранению и переработке овощей - с общим объемом инвестиций в миллиард рублей. Еще один земельный участок отведен для компании «Фабрика шнуров» (выпуск веревок и канатов для промышленных целей). Четвёртый потенциальный резидент парка – компания «Леди Прима», планирующая создание совместного производства с немецкими партнерами.

«В настоящее время на объекте сформированы сеть электроснабжения, дорожная инфраструктура, вводится в эксплуатацию газопровод. Заканчиваются проектные работы по строительству сетей водоснабжения и водоотведения. Объект находится к высокой степени готовности к открытию. Мы рассчитываем, что не позднее второго квартала 2018 года в индустриальном парке будут готовы все объекты инженерной инфраструктуры», - отметил Дубровский.

Председатель Совета Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артем Артемьев подчеркнул положительный эффект от открытия индустриального парка: «Очевидно, что Челябинская область сама по себе промышленная, и она не отступает от общего мирового тренда - индустриальные парки. Для того, чтобы Южному Уралу оставаться на "волне", ему необходимо создавать подобные проекты. Это и налоговые поступления, и льготы, и рабочие места, и развитие региона в целом. Поступление иностранного капитала, который присутствует в реализации предприятий заявившихся резидентов необходимо всячески приветствовать. Плохо, когда наш капитал уходит заграницу. Когда к нам приходят иностранцы со своим капиталом и размещают здесь свою часть бизнеса - это инвестиции в нашу область», - сообщил он в беседе с корреспондентом Lentachel.ru.

Директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Челябинской области Анатолий Лобко специально для нашего издания обрисовал ситуацию в «Малой Сосновке» более подробно: 

Индустриальный парк – это самая рациональная форма централизованного развития промышленной территории, предполагающая насыщение земельных участков инженерной инфраструктурой, коммунальными сетями либо инженерной инфраструктурой и готовыми производственными помещениями.Например, у нас в области есть зарегистрированный и аккредитованным Министерством промышленности и торговли России индустриальный парк «ММК Метиз» (Магнитогорск) – это индустриальный парк по типу «Brownfield», он располагается на бывших производственных площадях «ММК-Метиз».

Участок «Малая Сосновка» изначально хорошо расположен с точки зрения логистики – расположен между федеральной трассой М5, крупными автомагистралями и областным центром. Оставалось только разместить в нём внутриплощадочные дороги, электричество, газ, водоснабжение и водоотведение. На данный момент ведётся работа по привлечению резидентов в индустриальный парк на базе ТОСЭР в Бакале. Решением губернатора утверждено, что у этого индустриального парка, как и у «Малой Сосновки», будет одна управляющая компания.

«Крупные моногорода Челябинской области (например, Миасс и Златоуст) также работают над созданием своих индустриальных парков – на данный момент они находятся на этапе формирования земельных участков, разработки стратегии по оснащению их инженерной инфраструктурой. Это пока идея, которую глубоко прорабатывают муниципальные власти», - поделился информацией о проектах Лобко.

Что касается «Малой Сосновки», то резиденты проекта получают следующие преференции:

  1. налоговые льготы. По инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского разработана региональная программа, по которой резиденты индустриальных парков получают льготу по налогу на прибыль – снижение ставки с 30 до 13,5%, а также льготу по налогу на имущество (на срок от 3 до 5 лет – в зависимости от объема инвестиций).
  2. на льготных условиях заключается и договор аренды. По решению главы региона был принят отдельный нормативно-правовой акт, который даёт возможность предоставлять в аренду земельные участки с понижающим коэффициентом 1\1000. То есть гектар земли на период инвестиционной фазы предоставляется по стоимости 1300 рублей в год (в то время как нерезиденты парка в этих же условиях за аренду земельного участка заплатят около двух миллионов рублей).
  3. минимальные затраты инвесторов на инфраструктуру. Необходимо только подключиться к объектам, фактически нужно только осуществить строительство внутриплощадочных сетей.
  4. по окончании строительства нового производства участники проекта получат преимущественное право выкупа земли.

Казалось бы, что общего у производства шнуров и хранения овощей? Директор АИР объяснил, что такой набор резидентов объясняется просто. Выбор был остановлен только на экологически чистом производстве – то есть это, прежде всего, предприятия лёгкой промышленности и предприятия, связанные с сельским хозяйством. Артём Артемьев также отмечает, что в качестве резидентов сюда пришли компании, которые хотели участвовать в проекте и которые подали заявки.

Ева Полякова

1033

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей