05.09.2017 17:13

Новая школа в «Парковом» - какая она?

День знаний ознаменовался для жителей сравнительно молодого для Челябинска микрорайона «Парковый» поистине значимым событием. В торжественной обстановке была введена в строй местная школа – самое большое учебное заведение такого типа в Уральском федеральном округе (УрФО). Об уровне мероприятия можно судить хотя бы по гостям - на открытие прибыл представитель президента в УрФО Игорь Холманских, а открывал школу лично губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Новая школа в «Парковом» - какая она?

Самая большая школа Урала открыта в Челябинске

Итак, сделано большое дело – построена школа, первые ученики уже за партами, но какова она, давняя мечта местных жителей? Оправдала ли их ожидания?

Первый звонок прозвенел в новой школе для более чем двух тысяч учеников. Только одних первоклассников заведение приняло 512 – 17 полноценных классов. Это, безусловно, рекорд. Открытия этого учебного заведения ждали все и ждали давно. Школа стоила государству поистине колоссальных средств - в строительство было инвестировано более 750 миллионов рублей. Причем, только 170 миллионов - федеральные деньги. Остальное - из бюджета Челябинской области.

Ход строительства школы находился на контроле президента России Владимира Путина. Проект был реализован в рамках государственной программы «Содействие созданию в Челябинской области новых мест в общеобразовательных организациях». Сама программа нацелена на строительство объектов школьной инфраструктуры, а также приобретение зданий школ.

Открыли самую большую  школу в УрФО, как уже говорилось, представитель президента в УрФО Игорь Холманских и глава региона Борис Дубровский.

«Знаменательно, что ваша школа построена в короткие сроки по поручению президента Владимира Путина. Сегодня в ней впервые прозвенит первый звонок, классы наполнятся шумными и радостными голосами», –  заявил полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в свою очередь обратился к жителям Паркового: «Поздравляю всех с открытием новой школы, которую с нетерпением ждали все жители микрорайона «Парковый». Подобного рода объект с раскрытой инфраструктурой, со спортивными площадками и концертным залом – все, что мы сейчас увидели – позволяет поставить задачу, чтобы такой объект стал культурно-спортивным центром района. Здесь растет будущее Челябинска и области.»

Повод для радости есть не только у полпреда президента, но и прежде всего у местных жителей. Никогда еще на Урале не строили ничего подобного ни по размаху, ни по качеству. Эта школа спроектирована по последним технологиям и требованиям, в ней есть абсолютно всё. В здании школы два спортивных зала: на первом этаже – для игровых видов спорта, на втором – гимнастический зал.

Актовый зал школы свободно вмещает разом 250 человек, а огромная библиотека поражает воображение, как и ее оснащение – она оборудована для интерактивного обучения. Именно здесь, в медиазале в режиме онлайн состоялся открытый урок в рамках V всероссийского форума «Будущие интеллектуалы России», который проходит сейчас в Ярославле. Со старшеклассниками на уроке побеседовали посредством видеосвязи президент Владимир Путин и космонавты МКС.

Но, пожалуй, самое завораживающее в новой школе - спортивные сооружения. На территории учреждения расположилось футбольное поле, беговая дорожка, две баскетбольные площадки и  спортплощадки с гимнастическими снарядами, а также специальная детская площадка для младших классов. Кроме того, наверное, ни одна школа еще не была оборудована своим кинозалом, а здесь он есть.

В микрорайоне Парковый открылась крупнейшая школа на Урале

В этой школе соблюдены все современные стандарты

Корреспондент Lentachel.ru пообщался с родителями школьников, чтобы узнать, а как это всё смотрится не издалека, а вблизи?

«Нам понравилось интересное открытие! Приятно удивило то, что бесплатно фотографировали детей в этот знаменательный для них день. Ведь не все родители способны сделать качественные фотографии. А хочется, чтобы оставались фото на память, - сообщила Анна Шуляк, мама четвероклассницы этой школы. - Очень ребёнку понравилась столовая. Парты хорошие - поднимаются и регулируются по росту ребёнка и создают нужный наклон - осанка не пострадает, сколиоз не грозит».

По рассказу Анны, на детской площадке все красиво и современно. Видно, что для занятий физкультурой на улице продумали вплоть до мелочей вроде специальных дорожек. Для Шуляк это особенно важно - её дочь хочет заниматься спортом. Родительница также заметила, что сама видела с десяток других челябинских школ. Может с уверенность сказать, что нигде такого нет:

«У нас в школе соблюдены все стандарты. Приезд губернатора добавил статусности учебному заведению и важности мероприятию», - подчеркнула Анна Шуляк.

Екатерина Першина, мама первоклассника, также ответила на наш вопрос, что школа замечательная, и пока приносит практически одни положительные эмоции.

«Сам день 1 сентября прошел хорошо,  - отметила Екатерина. - Хотелось бы отметить, что внутри здания понравилось и детям, и родителям. Если использовать систему школьных оценок, могу сказать, что классы оборудованы по 5-балльной системе на 5+. Есть проектор в каждом классе, много развивающих игр, например, закуплен конструктор Лего. Мне кажется, это очень хорошо для каждодневной минпаузы (это когда вместо обычного урока для детей устраивают занятие в качестве прогулки или рисования – что-то вроде «урок отдыха»)».

Семья Першиных уже успела увидеть спортзал – невероятно просторный и оборудованный всем необходимым. «Сегодня у нас был первый учебный день, ребёнку больше всего понравилось, как кормили (улыбается)», - рассказала мама первоклашки.

Юлия, мама первоклассницы, вспоминает, как они с радостью наблюдали, как эту школу строили, как ставили лавочки и стелили газон. Теперь школа построена, она огромная!

«Школа просто не может не радовать – светлая, красивая внутри, широкие холлы, великолепный спортивный зал. Корпус малышей расположен отдельно от старших классов. Ремонт сделан прекрасный. Со школами, в которых мы учились, не сравнить эти отделку и размах! А самое главное - преподавательский состав. Думаю, с такими учителями детям будет интересно и познавательно», - радуется родительница.

Она также отмечает, что на открытии была хорошая охрана, весь периметр оцепляли. Приятно чувствовать себя защищенным, особенно когда много детей на одной территории.

«От открытия столь нашумевшей школы мы ожидали бОльшего. Но мы понимаем, что программа не могла быть сильно яркой и развлекательной – слишком много линеек, надо было всё успеть в один день, -  добавляет Юлия, - Говорят, в нашу школу в октябре может приехать президент. Родители чувствуют гордость за учебное заведение. Как и на Дне знаний, когда присутствие Бориса Дубровского и Игоря Холманских было броско и знаково».

Одна из немногих неприятных вещей, которую заметили практически все родители – близость пивного алкомаркета. В 15 метрах от садика и в 30 – от школы. Неприятное соседство, которое особенно волнует родителей ребят, пошедших в средние и старшие классы.

Ева Полякова

767
Популярное
Лента новостей