05.09.2017 16:42

О Пафосе без пафоса

Челябинский скульптор Андрей Старцев недавно съездил на Кипр. И вот что увидел художник на этой загадочной земле.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
О Пафосе без пафоса

"Ощущение, что Кипр меня притягивает, возникло в моей жизни очень давно. Если просмотреть мой сайт, то каждая вторая работа на нем имеет если не кипрские, то  греческие корни. А большая ювелирная коллекция "МИФЫ ЛУННЫХ ПИРАМИД. СЕРЕБРО" целиком построена на мифах древнего Кипра и Греции", - говорит Андрей Старцев. Вернувшись, после небольшого путешествия на этот остров, уральский художник поделился своими впечатлениями. Это – не заметки туриста. Скорее, художника, хорошо знающего и уже заочно влюбленного в эту древнюю землю и творения людей, когда-то живших на ней и создавших замечательные произведения. Эти заметки привнесут новые «краски» в портрет  Старцева. А так же будут интересны всем, кто хочет больше знать об истории древнего мира и о современном взгляде на нее.

Отступление первое

    ...Вот глуше заурчали турбины, тяжелый лайнер, как огромный кит,  стал заваливаться вниз - пошел на дно своего воздушного океана. Появилось приятное ощущение уверенности, что авиакомпания с красивым именем РОССИЯ оказалась на высоте и уже остались позади и наша Россия, и кражи Турции, и лазурь Средиземного моря - впереди Кипр.

   Уже видны лица киприотов в лодках, уже до волн метров 10, уже кажется, что колеса шасси касаются воды. Но вдруг в самый последний момент появляется посадочная бетонка аэропорта Ларнака. Натужно взвыли турбины. Все нормально. Аплодисменты российскому  экипажу. Жалко, что не и российским авиастроителям. Ну, здравствуй, Кипр, вот мы с тобой наконец-то и встретились ...      

 Пафос  поистине прекрасен!    

    В него мне кажется, не возможно не влюбиться с первого взгляда. Как, наверное, было невозможно не влюбиться в самую прекрасную  (остается верить древнему мифу) женщину - богиню любви и красоты - Афродиту, которая вышла из пены прибоя ласкового, лазурного моря на один из лучших пляжей Пафоса.  И хоть случилось это давно, но и сегодня пляжи Пафоса украшают прекрасные женщины со всего мира. Они, наверное, не менее красивы, чем прекрасная скульптура Галатея, созданная первым скульптором - царём древнего Кипра - Пигмалионом. И не прав древний миф, что свою Галатею Пигмалион изваял из камня или кусочков слоновой кости. 

Кто только раз видел как сегодня, также как и в древности, из пены прибоя на пляжи Кипра выходят современные афродиты, покрытые красивым бронзовым загаром, тот согласится со мной - только из  благородной бронзы Пигмалион мог, в эпоху позднего Бронзового века сотворить свою Галатею. Тем более, если  сам остров Кипр явился еще и родиной меди и бронзы, и даже дал этому металлу свое имя.

Наверное, не серый  камень, а покрытую шоколадным "загаром" благородной патины, пластичную бронзу, захотела Афродита оживить для влюбившегося в свою скульптуру Пигмалиона. 

Известный скульптор рассказал о своей поездке на Кипр

Отступление второе

   ... И ожила бронзовая красота, и ответила на любовь своего создателя, и родилось у них дитя - сын ПАФОС, который и дал имя любимому городу Афродиты.    

  Плывущий по теплому морю Средиземья  солнечный остров Кипр явился истоком всех мировых цивилизаций, основой всех культур. Охватывает восторг, когда ты ходишь по древним развалинам, трогаешь своими руками мраморные капители, на копиях которых десятилетия назад учился академическому рисунку, когда нутром чувствуешь всю глубину истории и культуры. Но настоящий священный трепет тебя охватывает тогда, когда бродишь по древним катакомбам,  где скрывались первые христиане, когда участвуешь в службе - а храму, где она свершается, более тысячи лет! 

      И этот трепет, этот душевный, а часто даже духовный подъем, тебя сопровождает во время всех паломнических поездок по древним храмам, по горным православным монастырям, по новым храмам, которые,  наконец-то, стали строить высокими. Канули в лету гонения и запреты древних, средних и новых веков - ушли в прошлое арабские кровавые грабежи, сброшено тёмное угнетение османских турок и только 50 лет назад одержана победа над британскими колонизаторами. 

    Ведь такой киприоты мужественный и жизнерадостный народ - он смог при столь сложной и тяжелой истории создать великую культуру и сохранить неизменной великую веру православную, принесенную на остров первым апостолом - Андреем Первозванным. И сегодня апостол Андрей настолько почитается киприотами, что почти половина мужского населения острова носят это имя. То, что и я ношу это славное имя, мне часто помогало при общении, особенно в неординарных ситуациях. 

  Первая моя зарубежная выставка состоялась на этом острове в 1989 году. Это была большая передвижная выставка "ОЗОН-89", организованная Центральным Болгарским агентством СОФИЯ - ПРЕСС. На этой выставке экспонировался мой графический триптих  «Ты этого хочешь?», сделанный к экологической выставке «Охрана природы Южного Урала» Челябинского геологического музея. В те времена у администрации и управления культуры плакаты не нашли понимания, но были полностью раскуплены тогдашними металлистами и рокерами. 

        Киприоты, как и мы, борются за спасение чистоты своего дома, своей родины и всей нашей планеты. Надо честно отметить, что это у них пока получается лучше, чем у нас. Их остров ухожен, чист и прекрасен. При всей ограниченности ресурсов, при том, что столица Кипра (Никосия) - единственная в мире рассечена "по- живому" границей на две части, при том, что британцы превратили остров в свой непотопляемый авианосец и навязали  ему конституцию, похожую на бомбу не очень замедленного действия. При всем этом и многом другом Кипр и его народ жизнерадостен, трудолюбив и гостеприимен. 

     Кипр и его народ выстояли, завоевали свободу, трудятся и надеются на лучшее благодаря большой вере православной, благодаря множеству храмов с соборами молящихся, благодаря молитвам кипрских,  греческих, русских - всех православных святых. 

      Побывав на этом острове, хочется сказать: Господи, спаси и сохрани благословенный Кипр и народ его, и даруй ему исполнение заветных чаяний его.  Даруй ему целостность Родины, единение народа и настоящую самостоятельность и свободу. То, что мы желаем и своей Родине, своему народу.

    ...Дорога домой - радость предвкушения встречи с Родиной, друзьями и близкими. Но это и грусть об оставленных новых друзьях, о покинутом солнечном острове, с которым успел уже сродниться.

Уезжать с Кипра не хотелось

Отступление третье

   ...Вот уже глуше заурчали турбины, тяжелый лайнер, как огромный кит, опять стал заваливаться вниз -  в который раз пошел на дно своего воздушного океана…

   Опять появилось приятное ощущение уверенности, что авиакомпания с красивым именем РОССИЯ оказалась на высоте и уже остались позади и Кипр, и лазурь Средиземного моря, впереди аэропорт Екатеринбурга... Радость была бы больше, если бы под крылом появился аэропорт родного Челябинска…

   Многое понято, переосмыслено.  Многое решено, спланировано ...  Состоится ли, реализуется ли, хватит ли сил и времени?    Остается работать, надеяться и верить.

Подготовил Сергей Белковский

1129
Популярное
Лента новостей