+25°
Сообщить новость

На 62, 5 % вырос товарооборот Челябинской области с Китаем

06.09.2017 18:24

Международные связи Челябинской области активно развиваются с Китаем. Обнадеживающие данные были озвучены в ходе заседания наблюдательного совета Агентства международного сотрудничества региона.

Поделиться
Отправить
Отправить

По информации пресс-службы Правительства области, директор АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ольга Алейникова представила главе региона отчет о деятельности организации за I полугодие. Основные международные мероприятия проводились преимущественно со странами ШОС и БРИКС, обозначенными Борисом Дубровским в качестве приоритетных.

«Мы продвигаем бренд Челябинской области на зарубежные рынки, чтобы продемонстрировать: с нами можно и нужно работать, – отметил губернатор. – Инвесторы, в том числе иностранные, приходят в регион. Наша задача – создать благоприятные условия для каждого из них».

Итак, за шесть месяцев проведено 11 визитов официальных делегаций региона в иностранные государства, из которых 4 – во главе с губернатором: в Индию, Китай, Казахстан и Киргизию. Челябинскую область посетило 9 официальных делегаций иностранных государств. Товарооборот с Китаем вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 62,9%, рост экспорта в Киргизию увеличился на 11,9%, выстраиваются торговые отношения с Индией, ставшей полноправным членом ШОС.

«Мы продолжаем активное взаимодействие с Казахстаном, – отметила Алейникова. – С 24 по 30 июля Челябинская область стала соорганизатором международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Сейчас активно готовимся к XIV Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в ноябре в Челябинске».

Также среди приоритетных задач Агентства – содействие предприятиям малого и среднего бизнеса в выходе на зарубежные рынки. О результатах работы в этом направлении отчиталась директор входящего в состав агентства Центра поддержки экспорта Челябинской области Екатерина Сметанина.

Центр оказывает как финансовую, так и нефинансовую поддержку – проводит маркетинговые исследования, консультирование по вопросам внешнеэкономической деятельности, помогает с участием в выставках и бизнес-миссиях, обучает экспортеров основам ведения ВЭД. Финансовая поддержка заключается в софинансировании крупных статей расходов, необходимых для осуществления экспортных поставок (стандартизация, сертификация, патентование), а также в направлении челябинских предприятий в Российский экспортный центр с разработанным экспортным проектом на стадии заключения контракта.

«Мы зашли в программу регионального экспортного стандарта, но нужно ещё активнее сотрудничать с Российским экспортным центром. Необходимо подписать с ними партнерское соглашение, которое даст приоритет при рассмотрении заявок из Челябинской области. У РЭЦ есть финансовые ресурсы, и нам необходимо этим пользоваться», - подчеркнул губернатор.

На заседании наблюдательного совета был представлен план международных мероприятий Челябинской области.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?