87 человек заболели клещевыми инфекциями

К началу сентября на Южном Урале привили от клещевого энцефалита около 128 тысяч жителей, из них 80 тысяч детей. А также обработали больше 7 тысяч гектаров, из них 1,2 тысяч гектаров детских оздоровительных лагерей.
07 сентября 2017 в 13:29
87 человек заболели клещевыми инфекциями

Но всё это не спасёт, если не соблюдать меры личной безопасности, так как со второй половины августа начался осенний подъём активности клещей:

  1. использовать одежду, которая максимально закрывает тело.
  2. применять акарицидно - репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.
  3. проводить само и взаимоосмотры каждые 15 - 30 минут, осмотры домашних животных, собранных грибов, ягод.
  4. в случае укуса сразу обращаться к врачам и исследовать клеща на инфекции.
  5. пройти вакцинацию против клещевого энцефалита.
  6. 1 раз в три года проходить ревакцинацию.

На 1 сентября к медикам обратилось больше 20 тысяч укушенных человек, среди них почти 5 тысяч детей, тогда как в прошлом году на эту же дату было всего 14 тысяч укушенных, в томчисле 3 тысячи детей.

Только за последнюю неделю пострадало три сотни южноуральцев. Зарегистрировано 47 случаев заболевания клещевым энцефалитом у тех, кто не был привит, и 40 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

В лабораториях области исследовано 6,6 тысяч клещей, из них 3% оказались инфицированы энцефалитом, почти 20% - боррелиозом.

Осень - лучший период для вакцинации против энцефалита: к весне сформируется иммунитет.

Новости партнеров

Нашли опечатку?