«А можно без операции?». Революционная технология диагностики сосудов появилась в Челябинске

Одна процедура FFR (fractional flow reserve) стоит две тысячи евро, но позволяет в разы сократить затраты на последующее, полномасштабное оперативное вмешательство на сердце.
08 сентября 2017 в 15:30
«А можно без операции?». Революционная технология диагностики сосудов появилась в Челябинске

Сужение сердечной артерии – распространенная причина для кардиохирургической операции. Но не каждое сужение приводит к ограничению поступления крови к сердечной мышце. Такие случаи – небольшой процент от общей статистики.

Долгая подготовка пациента, многочасовая работа бригады хирургов, применение дорогостоящих расходных материалов и медицинского оборудования, серьезнейшее вмешательство в работу организма, возможные осложнения – так как определить, стоит ли оперировать больного? Появление в Федеральном Центре сердечнососудистой хирургии в Челябинске технологии FFR дает ответ на этот вопрос.

Тоненький проводник в три десятых миллиметра проводится за сужение в коронарной артерии. Рядом с кончиком этого проводника находится датчик, который абсолютно точно измеряет давление. Зная давление в начале - выше суженного участка - и после сужения можно сказать, насколько это сужение влияет на кровоснабжение сердечной мышцы. Если не сильно – можно не оперировать, а значит, не имплантировать инородное тело — стенту.

Причина, по которой технологию стали применять в Федеральном центре - технологические возможности гибридной операционной, где была предусмотрена вероятность проведения FFR-исследований ещё на стадии проектирования. Информация просто выводится напрямую на общий монитор перед глазами хирурга. Особенность FFR – абсолютная индивидуальность: насколько конкретно у этого человека конкретно такое сужение влияет на кровоток.

Но есть проблема: маленький датчик на конце проводника стоит 2000 евро, и он одноразовый. При этом в год такая процедура будет востребована не менее 30-40 раз и именно в тех сложных, экспертных случаях, кода требуется эта высокоточная технология.

Новости партнеров

Нашли опечатку?