08.09.2017 20:20

Челябинск на предпоследнем месте в экологическом рейтинге России

Хуже только Свердловская область. Южный Урал на 84-м месте из 85 субъектов страны.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Челябинск на предпоследнем месте в экологическом рейтинге России

Рейтинг, опубликованный организацией «Зеленый патруль» по итогам лета, отражает актуальное состояние экологии - в его основу берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах (информации из СМИ, сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения властей и природопользователей, жалобы жителей, материалы полевых исследований и многое другое).

В связи с Годом экологии «Зелёный патруль» впервые решил запросить у всех 85 регионов информацию об экологически значимых событиях, которые произошли за лето. Челябинская область среди 40 субъектов, не приславших такую информацию, несмотря на то, что на Южном Урале проходило многое из событий, которые «засчитывались»: экологическая модернизация предприятий, создание новых особо охраняемых территорий, модернизация очистных сооружений и т.д.

Пятёрка лидеров: Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Санкт-Петербург, Чувашская республика. Сменился анти-лидер рейтинга. Последнюю позицию теперь занимает Свердловская область. Далее, по возрастающей: Челябинская область, Московская область, Иркутская область, Брянская область.

Южный Урал, таким образом, поднялся на одну позицию, но её экологический индекс – 35 из 65. Он рассчитывается из природохохранного индекса (у нас он17 из 83), промышленно-экологический индекс (33 из 64) и социально-экологический индекс (44 из 65). В Уральском федеральном округе мы, соответственно, на пятом месте из шести (на последнем Свердловская область), впереди Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО и Курганская область. У последней сводный экологический рейтинг 42 из 58, так что нам до неё далековато.

Большая работа проделана Региональными отделениями ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка». Лидерами по субботникам и другим мероприятиям по очистке территорий от накопленных загрязнений стали Татарстан (332 убранные свалки), Тульская область (108), Ростовская область (85). У Челябинска эта цифра – 23, как и у Белгородской, Иркутской, Новгородской областей, а также в Москве и ЮГРА. Слава богу, в антирейтинг с показателями от одного до четырех мы не входим.

Анализ Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды» показывает, что в Челябинской области идёт положительная динамика: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников 626,889 тысяч тонн в 2015-м к 597,484 в 2016-м. А сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты 6432,88 миллион кубических метров в 2015-м к 6195,35 в 2016-м.

Как по госдокладам всё получается хорошо, а в итоге предпоследнее место, не объясняется.

1494

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей