09.09.2017 12:52

При конноспортивном комплексе «Рифей» открылся новый парк спорта и отдыха

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в открытии на территории комплекса «Рифей» новой площадка для спорта и семейного отдыха на свежем воздухе. Ранее губернатор дал поручение начать проектирование нового объекта и несколько раз приезжал посмотреть, как идут работы. Видимо, глава региона возлагает большие надежды на новый объект как новую достопримечательность Челябинска, новое место массового отдыха горожан.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
При конноспортивном комплексе «Рифей» открылся новый парк спорта и отдыха

«Рифей» - идеальное место

Этим дело не ограничилось: по поручению главы региона создана специальная интернет-площадка, на которой горожане могут высказать свои идеи, предложения по дальнейшему развития парка. Что же представляет собой новый парк?

Как поделился с журналистами Борис Дубровский, идея создания на базе «Рифея» парка пришла ему неожиданно. Внимание главы региона привлекли подростки - велосипедисты и роллеры, облюбовавшие для своих тренировок парк Гагарина, который, в силу объективных причин, подходит для таких занятий очень условно. Спорт - это прекрасно, это нужно молодежи. Но спортивные занятия  одних не должны мешать другим людям, отдыхающим в парке. К тому же спортивные упражнения должны быть организованы со всеми необходимыми мерами безопасности.

«Мне очень хотелось, чтобы у челябинских ребят появилась удобная специализированная площадка. Площадка,  предназначенная  для полноценного семейного отдыха на свежем воздухе. «Рифей» для этого – идеальное место», – рассказал губернатор.

Воплощение задуманного главой региона - дело сложное и небыстрое: проектирование, сбор необходимых документов, поиск инвесторов  и строительство. Всё это требует времени и денег, при этом сам КСК «Рифей» должен продолжать работать – принимать посетителей. Исходя из этого, строительство разбили на несколько этапов.

Борис Дубровский в парке спорта РИФЕЙ

Первый этап завершен

Первый этап - установка прогулочных дорожек с гравийным покрытием и асфальтирование двухкилометровой трассы для развития массового спорта. По этой трассе можно бегать, кататься на роллерах, велосипеде и летних лыжах. Зимой на той же площади в парке разместится лыжня.

«Завершился первый этап реконструкции конноспортивного комплекса «Рифей». В  результате была создана новая точка притяжения для жителей Челябинска и Сосновского района. Был создан семейный парк спорта и отдыха, где будет комфортно находиться и заниматься спортом людям разных возрастов и разной физической подготовки. Это только первый этап развития территории. Развитие будет продолжаться, в том числе с учетом ваших пожеланий»,– заявил Борис Дубровский, обращаясь к гостям во время торжественного открытия парка.

Открытие нового парка прошло с большим размахом. Губернатор даже представил для показательного выступления талисман грядущего Кубка губернатора по водному поло - дельфина. Сам он заинтересовался фехтованием и конным спортом – всё обошёл, внимательно осмотрел, поговорил с тренерами.

Гости, прибывшие на открытие нового парка, приняли участие в зарядке со «звездой», которую совместно провели Ольга Иванова (чемпион мира по тхэквондо) и Татьяна Кудашова (серебряный призер чемпионата  мира по тхэквондо). Кроме того, горожане пробежали кросс, сдали нормы ГТО, увидели показательные выступления лучших спортивных школ города.

В рамках праздника открытия прошло награждение призеров «Летней спартакиады учащихся России 2017». Южноуральская сборная на этих соревнованиях показала прекрасный результат, заняв восьмую строку рейтинга среди 83 команд участников. Сборная Челябинской области взяла 28 медалей шесть золотых, десять серебряных и двенадцать бронзовых. На счету спортсменов Южного Урала были награды в волейболе, спортивной борьбе, велоспорте, прыжкам на батуте, тхэквондо, плавании, легкой атлетике, дзюдо, водном поло, самбо, гребле на байдарках и каноэ и скалолазании.

Будем надеяться, после открытия нового парка для тренировок наши юные сортосмены не только сохранят достойный уровень выступлений, но и многократно приумножат свои спортивные достижения. Благо следующим этапом запланировано создание на базе конноспортивного комплекса «Рифей» полноценного стадиона с оборудованными синтетическим покрытием беговыми легкоатлетическими дорожками, плавательным бассейном и универсальным спортзалом. Все эти объекты должны появиться в спортивном парке комплекса в 2018-2020 годах.

Борис Дубровский нацелился на создание нового места массового отдыха горожан

В ожидании термальных бассейнов

К слову, ожидая наплыва посетителей, группа частных инвесторов  рассматривает вариант открытия на базе комплекса «Рифея» термальных бассейнов для оздоровления гостей. Подобные бассейны очень популярны. Но ближайшие для челябинцев находятся аж в Тюмени.

Пока бизнес думает о том, как вложить и заработать средства, власть решает задачи для людей. «Рифей»- прекрасная площадка для спортивного объекта, но он находится за городом, в селе Кременкуль. Доехать сюда из Челябинска без собственного автомобиля - задача непростая. Правительством области это обстоятельство учтено. По распоряжению губернатора, к новому спортивному парку организовано постоянное движение автобусного транспорта: начиная с 28 августа, маршрут № 213 следует с улицы Чичерина из Челябинска до села Кременкуль. Автобус будет совершать остановку на конноспортивном комплексе «Рифей». Расписанием маршрута предусмотрено ежедневное выполнение пяти рейсов (с 6:50 до 20:15).

Проект поддержан населением Челябинска

Мы поговорили с болельщиком конных состязаний, завсегдатаем «Рифея» Татьяной Баль. Вот что она сказала про создание нового парка: «Очень радует масштабное преобразование комплекса. Причём, несмотря на то, что идёт строительство, сам «Рифей» продолжает принимать посетителей. Всё выглядит очень презентабельно и чисто, что не может не радовать. В «Рифей» часто приезжают с детьми. Так хочется показать им всю прелесть конного спорта, чтобы в них зажглась любовь к этим грациозным животным».

По словам Татьяны, решение губернатора по запуску нового автобуса решило множество проблем: она сама знает людей, которые не могли ранее посетить комплекс только из-за отсутствия собственного транспорта. Теперь же такой сложности не будет. Но Татьяна считает, что, несмотря на наличие общественного транспорта, необходимо расширить парковку возле комплекса. Пока что парковочных мест во время пиковых нагрузок не хватает. Отметим, что «Рифей» часто принимает соревнования регионального значения, куда приезжает множество людей.

Давно известно: конный спорт полезен для развития координации движений, формирования правильной осанки. Он способствует похудению и снижению вредного воздействия на позвоночник для тех, у кого сидячий образ жизни. При этом конный спорт подходит практически всем. Исключение составляют только аллергики.

«Надеюсь, из строительства площадок под массовые виды спорта, которое сейчас успешно прошло свой первый этап, не забудется основное назначение Рифея... Это изначально был конноспортивный комплекс. Дети в «Рифее» занимаются очень увлеченные и талантливые, лошадки там - самые лучшие, конюшня - просто санаторий, - рассуждает Татьяна Баль в беседе с корреспондентом Lentachel.ru. – Хотелось бы, чтобы в процессе реконструкции и расширения всего комплекса, не забыли сделать что-то для лошадей, что-то типа конского «спа» или бассейна (улыбается). Может быть, ещё один манеж тренировочный сделать. Ведь в «Рифее» всегда большая очередь у деток на «покататься», сама видела».

«Рифею» придётся очень постараться, чтобы стать действительно центром массового притяжения для жителей Челябинска и Сосновского района . В соседней Уфе есть масштабный ипподром, которому уделяется большое внимание. В то же время ипподром – это, по сути, один вид зрелища. И он не предполагает активного участия массового зрителя в соревнованиях. Большинство на ипподроме остаются просто зрителями. Тогда как в  «Рифее» как раз сделан акцент на активном развитии массовых видов физкультуры и спорта. И в этом его козырь.

Ева Полякова

1473
Популярное
Лента новостей