10.09.2017 22:04

Кто зарабатывает больше всех в Челябинске?

Лето подошло к концу, пора подводить итоги. Кто из специалистов наиболее востребован на рынке труда? Кому и какие зарплаты предлагаются? Рынок труда, как и любой другой рынок, не стоит на месте – он изменяется. Тот, кто сумеет понять тенденции и верно распорядится своими знаниями, тот и «на коне». Таковы жестокие законы экономики.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Кто зарабатывает больше всех в Челябинске?

Большой объём знаний, вобравший статистику, превращается в науку. Вот со статистики и начнем. Эксперты-аналитики,  привлеченные Зарплата.ру, рассмотрев 6 345 вакансий, опубликованных в Челябинске, сделали вывод, что на данный момент на рынке труда востребованы управленцы высокого уровня и «узкие» специалисты.

По состоянию на 7 сентября ТОП-5 профессий таков:

1)Стоматолог-хирург, работающий в частной платной клинике, может рассчитывать на зарплату до 200 тысяч рублей.

Кроме действительного сертификата, подтверждающего квалификацию, от такого специалиста требуется значительный опыт работы – от 5 лет. Причем, именно по конкретным направлениям, а не общей практики. Выше всего в этой группе стоят врачи, занимающиеся протезированием. Ниже всего -  стоматологи,  только что закончившие обучение - им предлагается жалование почти в 10 раз меньше верхнего предела. Видимо, такой размер зарплат зубным врачам объясняется тем фактом, что Россия в целом не славится своими стоматологами. Люди обеспеченные предпочитают работу врачей Израиля или Арабских Эмиратов. Очень удобно: и в отпуск съездил, и зубы подлечил. Если же говорить о Челябинске, то с врачами высокой квалификации беда, нашим постоянным конкурентом является соседний Екатеринбург. При прочих равных экология и культурная жизнь там лучше, а зарплаты примерно на 15% выше. Лучшие же кадры неизменно сжирает Тюмень, Москва и Санкт-Петербург.

2) Ведущему аналитику обещают 70 000 - 150 000 рублей в сети магазинов формата «у дома».

Не обманывайтесь названием, подобный специалист -  скорее, менеджер-администратор, нежели аналитик. В его задачи входит увязывание вместе процесса закупки и продаж магазинов, плюс  логистика.Главное,  что должен уметь такой специалист,  это  писать макросы, то есть набор команд и инструкций, группируемых вместе в виде единой команды для автоматического выполнения задачи. Нервная и очень сложная работа, не оставляющая время на личную жизнь и развлечения. И, разумеется, опыт подобной работы необходим. Подняться до таких зарплатных высот, просто окончив университет, не выйдет – на это уйдут годы, и начинать придется с низов.

3) Начальнику отдела продаж в розничной сети предлагают зарабатывать от 104 600 до 126 500 рублей.

Требования в этой структуре жесткие: опыт руководителем в продажах от трех лет, готовность использовать личный автомобиль в рабочих целях. В плюсы можно поставить то, что  компания анонсирует интересные бенефиты: корпоративные и пенсионные программы, надбавки за стаж, льготные путевки, внутреннее обучение. Минусы: штрафы за все и вся. Крупные сети очень любят компенсировать просроченное и украденное посетителями за счет персонала, в первую голову, за счет директора, так что до заявленных сумм реальность почти никогда не дотягивает.

4) В большом количестве требуются преподаватели английского языка, но  в Китае и Турции. Подобный специалист сможет заработать до 126 000 руб. От кандидата требуется уровень владения языком «intermediate» и возможность много путешествовать. Это работа для молодых и активных людей, не связанных семьей и, как правило, закончивших престижный ВУЗ. Такая работа позволит заработать на достойную старость - помимо зарплаты, работодатель оплачивает проживание, питание и медицинскую страховку. Так что, если вы думаете, в какую школу отдать детей,  лучший выбор - это школа с углубленным изучением иностранного языка, а впоследствии профильный ВУЗ, владение несколькими иностранными языками востребовано повсеместно.

5) Исполнительный директор может заработать до 100 000 рублей.

Нехватку таких кадров испытывают в агентстве недвижимости из-за большой текучки. Хотя такие компании в обязательном порядке оплачивают корпоративную связь и парковку для сотрудников, а также постоянно проводят внутреннее обучение, сама зарплата оставляет желать лучшего. Обычно опытному управленцу предлагают 50 тысяч рублей плюс проценты с продаж. Рынок недвижимости крайне подвержен влиянию кризисов. Пришел экономический кризис, люди ужались - не до недвижимости. Продажи падают зачастую в разы, а с ними и зарплата.

Если говорить об общих тенденциях, стоит отметить, что нынешнее лето стало уникальным на рынке труда: рост предложений сохранился на уровне активного зимнего периода, без традиционного сезонного падения вакансий.

Согласно данным компании «HeadHunter», самым дорогим предложением лета стала вакансия для руководителя коммерческих проектов на производстве модной одежды (200 тысяч рублей). Среднее жалование, которое предлагают работодатели, за лето составило 36 500 рублей. Рост предложений наблюдается даже в практически мертвом строительном секторе региона.

 В категории до 30 тысяч рублей тенденции последних лет сохраняются – нехватка инженерно-технического персонала и квалифицированных промышленных рабочих, нехватка врачей «узких» специальностей и откровенно катастрофическое отсутствие медсестер и фельдшеров. При этом наблюдается перекос – юристов и экономистов без опыта работы более чем достаточно, гуманитариев традиционно избыток. К примеру, учителями регион обеспечен полностью, с запасом. Можно делать прогноз, что кроме специалистов по языкам, в цене будут инженеры, рабочие высокой квалификации и программисты. Поэтому если нет талантов к языкам – детям стоит привить любовь? yfghbvth? к математике и технике.

Ева Полякова

Евгений Кутепов

2524
Популярное
Лента новостей