12.09.2017 12:16

Власти Челябинской области стимулируют бизнес на внедрение природоохранных технологий

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился подготовить дополнительные предложения, стимулирующие бизнес на активизацию природоохранной деятельности. Это тема многогранная и требует больших совместных усилий власти, бизнеса и общества.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Власти Челябинской области стимулируют бизнес на внедрение природоохранных технологий

Как подчеркнул Борис Дубровский, на данный момент уже обрисовался круг идей, реализацию которых можно осуществить в рамках властных полномочий. 

«Необходимо хорошо продумать механизмы и внедрить высокоэффективные и реально действующие стимулы, которые поспособствуют более активной реализации промышленными предприятиями  региона природоохранных мероприятий. Это — риски и потенциальная нагрузка для регионального бюджета, но на это мы готовы пойти, учитывая актуальность проблемы. Необходимость решения вопроса наиболее остро обстоит в Челябинске, Магнитогорске, Карабаше и ряде других городов региона», – перечислил глава области точки с самыми пиковыми нагрузками на экологию.

По распоряжению губернатора сформирована рабочая группа, в которую вошли представители министерства экономического развития, министерства экологии и курирующие их вице-губернаторы. Председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма ЧОО Опора России Дмитрий Довбня считает, что, для того чтобы стимулировать предприятия заниматься природоохранными мероприятиями, необходимо увязать их экономические интересы с экологическими.

«Например, у нас есть шлакоотвалы ЧЭМК и ЧМЗ, сейчас кадастровая стоимость земли под ними низкая, чтобы эта площадь была освобождена, а шлак переработан, можно договориться о постепенном поднятии кадастровой стоимости. Но чтобы у предприятий были стимулы и экономическая выгода, можно дать по возврату в коммерческий оборот этих земель льготу, если предприятие осуществит рекультивацию земель», - рассуждает Дмитрий Довбня.

Председатель Общественной палаты Копейска Максим Бабин тоже поделился в беседе с корреспондентом Lentachel.ru, что, по его мнению, власть может помочь донесением чёткого посыла: необходимо заниматься экологией. Президент России Владимир Путин весь прошлый год напоминал, что 2017-й – Год Экологии. Общественная палата Копейска первая в области провела мероприятие по запуску «Года экологии» в своем муниципалитете.  Но до сих пор большая часть рекомендаций круглого стола «Год экологии в Копейском городском округе» не выполнена. Хотя за резолюцию единогласно голосовали представители администрации города и собрания депутатов. В целом у Копейска даже есть отдельные готовые решения

«Стимулами могли бы стать наказание за нарушение экологического законодательства и поощрение за его соблюдение, налоговые  льготы, например, снижение платежей за аренду или приобретение земли, в случае проведения работ по восстановлению (сохранению) природных территорий», - сообщил Бабин, тем самым соглашаясь с мнением Довбни.

На вопрос, почему  без внимания к этому вопросу сверху предприятия не внедряют природоохранные технологии сами, оба эксперта ответили так: бизнес в большинстве своём изначально нацелен на извлечение прибыли. Природоохранные технологии - это затратно и требует дополнительных инвестиций, не влияющих на повышение рентабельности производства. Но власти могли бы помочь: в первую очередь, правительство должно занять проактивную позицию в экологической политике.

«Сейчас региональное Минэкологии в основном занимается фиксированием фактов нарушений, а оно должно мониторить и упреждать критически узкие места. В этой связи нужно понимать, что, если ситуацию только контролировать, то мы получаем такую ситуацию, как с «Мечел-Кокс». Разрешение на выбросы отозвали, но производство останавливать нельзя. Предприятие продолжает загрязнять воздух. Патовая ситуация. Именно от регионального экологического ведомства должна была исходить тревожная повестка на федеральный уровень», - считает Довбня.

Вторит ему и Максим Бабин: необходимо ужесточение ответственности за нарушение экологического законодательства, необходимо с привлечением административного ресурса заставить качественно работать контролирующие органы, необходимо ввести значимые налоговые льготы и льготы по арендным платежам.

«В этой ситуации сэкономить на поступлениях в бюджет - меньшая затрата по сравнению с тем, что малый и средний бизнес готов вложить в восстановление природы», - объясняет свою позицию Бабин.

Руководитель эко-движения «Время Че» Феликс Панов в свою очередь подметил, что модернизация промышленных производств и внедрение новых экологичных технологий для Челябинска и области остро нужны, ведь речь идет не только об уже накопленном экологическом ущербе, но и о минимизации экологических рисков в будущем.

«К сожалению, далеко не все предприятия (в том числе не все промышленные гиганты с многомиллионными доходами) уделяют должное внимание соответствию своего оборудования законодательным нормативам, многие предпочитают экономить на модернизации производства. В результате страдает и природа, и население», - сетует Панов.

Согласно докладу, озвученному Росприроднадзором по Челябинской области в июле, в нынешнем году только этим ведомством был рассчитан размер вреда окружающей среде на 1 497 000 рублей. На сегодняшний день область сталкивается с ситуацией, когда многие договоры аренды, заключенные с тем или иным предприятием, недействительны. По мнению Феликса Панова, Росприроднадзору необходимо провести «ревизию» таких соглашений, пересмотреть их и пройти с проверками на предмет соблюдения арендаторами природоохранного законодательства.

Таким образом, мы приходим к выводу, что, если бизнес не может обеспечить безопасное для окружающей среды функционирование своих объектов, необходимо простимулировать его на уровне властей региона – кого-то «кнутом» в виде санкций и штрафов, кого-то «пряником» в виде выделенных субсидий на развитие эко-производства. Об этом говорил и Сергей Иванов , полномочный представитель президента России по экологии: «кому серьёзные 100-тысячные штрафы, а кому - налоговые преференции». Останется отладить должный контроль. Правда, есть еще такая проблема, как хроническое недофинансирование сферы защиты окружающей среды и вдобавок нечеткое разделение полномочий среди надзорных органов.

Однако шаг за шагом все эти проблемы необходимо решать. Чтобы население смогло дышать свободно. В свое время Борис Дубровский, несмотря на собственное промышленное прошлое, призвал руководителей предприятий «выйти из-за своих заборов» и начать диалог с населением. Для Челябинской области экологическая загрязненность – вопрос номер один. И это должны понимать все. А замеры загрязненности воздуха уже начали делать в Челябинске не возле территории предприятий, а в жилых зонах. И это правильный акцент.

Ева Полякова

890
Популярное
Лента новостей