13.09.2017 12:00

Некоторым школам Челябинска придётся отчитаться перед прокуратурой за поборы родителей

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев после публикации 74.ru поручил провести проверку информации о поборах в южноуральских школах.

Рейтинг: 0
Некоторым школам Челябинска придётся отчитаться перед прокуратурой за поборы родителей

По Конституции, дошкольное и общее образование должно быть доступно и бесплатно. Учитывая серьёзность ряда поставленных гражданами вопросов, Александр Кондратьев и председатель региональной Общественной палаты решили совместно провести проверки по таким фактам. О ходе и результатах проверок будет доведено до общественности, пообещала прокуратура.

Напомним, Общественная палата запустила горячую линию «Школьные поборы: незаконные требования или вынужденная мера?». Южноуральцы могли до 13 сентября сообщать о фактах вытягивания допсредств на ремонт, охрану, учебники, подарки учителям, покупку штор, новых парт, компьютеров и т.д.

После этого Общественная палата изучила полученную информацию и направила ее в надзорные органы. Первой в работу с жалобами на поборы включилась прокуратура.

Вообще, с начала года прокуратура Челябинской области обнаружила в работе школ и детских садов более двух тысяч нарушений. Больше всего родителей возмутили размеры неофициальных вступительных взносов в детские сады и школы, ценник которых в этом году варьируется от 10 до 100 тысяч рублей, которые оформляются как добровольные пожертвования.

Единственный плюс при таком оформлении взносов – возможность получить с них налоговый вычет.

1106
Популярное
Лента новостей