Вмешательство бизнес-омбудсмена спасло коммерсанта от тюрьмы

После вмешательства челябинского уполномоченному по защите прав предпринимателей Александра Гончарова было прекращено уголовное дело в отношении местного бизнесмена.
14 сентября 2017
Вмешательство бизнес-омбудсмена спасло коммерсанта от тюрьмы

К Александру Гончарову за защитой своих прав обратился местный предприниматель, который заявил, что пострадал от незаконного уголовного преследования.

Отдел полиции «Ленинский» Челябинска вынес постановление о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, преступник, находясь на территории Ленинского района Челябинска, путем незаконного заключения договоров об оказании юридических услуг похитил 20 тысяч рублей.

Впоследствии дело переквалифицировали на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, то есть на более тяжёлую статью.

По версии заявителя, работающего в сфере ЖКХ, уголовное дело было возбуждено необоснованно, а от действий сотрудников полиции страдала деятельность ТСЖ - в ходе проверок изымалась документация, которая потом не была возвращена, не соблюдались процессуальные сроки.

Александр Гончаров, рассмотрев жалобу, пришёл к выводу, что действия сотрудников полиции нарушают права заявителя и обратился к прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву и начальнику ГУ МВД по Челябинской области Андрею Сергееву с требованием провести проверку.

«К сожалению, сохраняется практика, при которой правоохранительные органы без должного внимания и проработки дают оценку обстоятельствам, что впоследствии выливается в возбуждение уголовных дел, применение необоснованных мер к нашим заявителям. Но мы плодотворно взаимодействуем с МВД и прокуратурой для предотвращения подобных случаев»,- заявил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

В результате проведенных проверок установлены нарушения нормативно-правовых требований. К виновным должностным лицам применены меры дисциплинарного воздействия. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления.

14 сентября 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?