Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 16:08 +9°
Новости в Челябинске
15.09.2017 14:11

В Екатеринбурге из общежитий могут выселить студентов ради заселения полиции

В Екатеринбурге из общежитий могут выселить студентов ради заселения полиции Уральский государственный медицинский университет

В начале сентября студентам Уральского государственного медицинского университета объявили о выселении из общежитий из-за чемпионата мира по футболу летом 2018 года, который пройдёт с 14 июня по 15 июля.

Рейтинг: 0

Вуз сократит зимние каникулы, сдвинет вперед летние и перенесет сессию с июня на июль. Прохождение практики в июне, причем иногородние студенты должны будут проходить практику по месту жительства, а не в Екатеринбурге.

Студентов могут выселить ради проживания полицейских. В ответе УГМУ на запрос «Медузы» говорится, что в вуз поступили официальные письма из минздрава и минобра России, где рекомендовалось изменить график учебного процесса для того, чтобы в общежитиях вуза могли проживать сотрудники МВД.

Вуз согласился сдвинуть учебный график. На вопрос «Медузы», сколько всего студентов должны будут покинуть общежития, в вузе не ответили, как не ответили и на вопрос, на каком основании выселяют студентов. Только посоветовали обратиться в оргкомитет чемпионата мира по футболу. В оргкомитете на запрос «Медузы» на момент публикации не ответили. В министерствах образования и здравоохранения России также не смогли оперативно прокомментировать выселение студентов.

О возможном выселении пока официально уведомлены еще не все студенты, но слышали об этом уже почти все. О выселении студентов других екатеринбургских вузов пока официально неизвестно.

Студенты говорят, что хотели бы протестовать, но боятся, что их отчислят. Они уверены, что их возможное выселение из общежитий незаконно, так как в их договорах на проживание в общежитии ничего не говорится о выселении в летний период. Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов сказал «Медузе», что, по закону, руководство вуза может только попросить студентов съехать из общежития, но даже если они согласятся, университет обязан предоставить им другое жилье.

«Закон полностью на стороне студентов в этом вопросе. Выселять студентов нельзя даже в период летних каникул», — сказал он.

Екатеринбург не единственный город, где в студенческих общежитиях будут жить полицейские во время чемпионата мира. Уже известно, что в Самаре в общежития поселят как простых туристов, так и сотрудников правоохранительных органов. Образовательным учреждениям оплатят аренду общежитий. Всего из самарских общежитий планируется выселить 10 тысяч студентов — практически из всех вузов города.

«Перед многими мероприятиями в России появляется информация о том, что студентов могут выселить из общежитий ради размещения туристов или правоохранительных органов. Но затем практически всегда под давлением общественности проблему удавалось решить, и студентов никто не выселял. В связи с чемпионатом мира такие сообщения тоже время от времени появляются, и такое просто недопустимо», — говорит Хромов.

792
Популярное
Лента новостей