Другой город
Челябинск
18.09.2017 11:45

Как первокурсников Челябинска посвятили в студенты

Как первокурсников Челябинска посвятили в студенты

16 сентября в Челябинске впервые прошёл парад российского студенчества. Это было грандиозно. 5200 первокурсников 22 вузов и ссузов области прошли по пешеходной части улицы Кирова от театра оперы и балета до проспекта Ленина.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Каждая колонна студентов представляла свой вуз. Например, ребята из ЮУрГГПУ (педагогический университет Челябинска) были одеты в фирменные кепки и рюкзачки, держали огромные буквы – название своего вуза, и их сопровождал совёнок Улула, маскот университета.

Под предводительством авангардной группы – представителей молодёжных общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, молодёжных лидеров – колонны первокурсников дружным строем вышли на площадь Революции, где развернулось основное действие. Со сцены первокурсников приветствовали первые лица области и руководители вузов. С поздравлениями к студентам обратился первый заместитель губернатора Евгений Редин, заместитель председателя Законодательного собрания Александр Журавлев и ректор ЮУрГГПУ Владимир Садырин.

«Думаю, этот солнечный день навсегда останется в вашей памяти. За долгую историю студенчества в Челябинске впервые на главной площади проходит единое посвящение. Здорово, что молодые, красивые, талантливые, творческие люди влились в студенческую семью. Желаю вам, чтобы ваши студенческие годы стали самыми запоминающимися, счастливыми, плодотворными, чтобы на том фундаменте, который вы заложите, прочно стояло ваше будущее», – отметил ректор ЮУрГГПУ.

На мероприятии был организован телемост. Челябинский парад увидела вся страна. А жители нашего города смогли на экране посмотреть, как проходят праздничные мероприятия в разных уголках России. Одним из ярких моментов стал запуск воздушных шаров, которые в небе составили российский триколор. Самой важной частью мероприятия стала клятва российского студенчества, которую принял министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. «Мы, первокурсники, вступая в ряды российского студенчества, торжественно клянемся! Быть верными единому духу студенческого братства клянёмся!» С достоинством нести звание студентов своей Almamater, не жалея сил и времени на постижение наук и получение глубоких и всесторонних знаний клянёмся! Использовать полученные профессиональные навыки и опыт для укрепления могущества и процветания России клянёмся! Укреплять интернациональную дружбу молодежи, бороться с любыми проявлениями национальной, расовой и религиозной нетерпимости клянёмся! Заботиться о сохранении и приумножении традиций российского студенчества клянёмся! клянёмся! клянёмся!»

Виновники торжества остались довольны парадом: «Мне очень нравится этот праздник, эмоции положительные! Чувствую радость, восторг, я наконец-то стала студентом! Это новая ступень моего развития, новые друзья, новые педагоги, новые знания. Я счастлива!», – поделилась впечатлениями первокурсница физико-математического факультета Полина Семибратова.

Завершением парада стало выступление известных студенческих коллективов Челябинска: «АРТиШОК» (ЮУрГАУ), «LilMakerz» (ЧелГУ), «DeepVision» (ЮУрГУ), «Виктория» (УралГУФК), «Неприкасаемые», «Вита», Театр моды русского костюма (ЮУрГГПУ) и дискотека.

На мероприятии было задействовано около тысячи волонтёров со всех вузов. Они формировали и вели колонны, работали со зрителями, кроме этого, бойцы студенческих отрядов помогали полиции обеспечивать порядок и безопасность. Старшекурсница ЮУрГГПУ Валерия Адищева на параде сопровождала участников фестиваля достижений студенческих клубов, который проходил в вузе в прошедшие выходные. «Силами студентов и работников ЮУрГГПУ было организовано шествие и посвящение, а это, на минуточку, более чем 5200 первокурсников, волонтёров, преподавателей и друзей студентов! Колорит мероприятию придало и то, что участие принимали ребята, приехавшие на фестиваль достижений, из других городов и областей нашей России. Все прошло на высшем уровне! Все, объединённые духом студенчества, были на одной волне, с интересом наблюдали и принимали участие», – рассказала Валерия.

Фото Дмитрия Куткина

840
Популярное
Лента новостей