Мусора станет меньше, переработки больше
+15°
Сообщить новость
19.09.2017 13:19

Мусора станет меньше, переработки больше

Новая активно разрабатываемая система обращения с отходами имеет одну цель – исключение негативного воздействия на окружающую среду.

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Мусора станет меньше, переработки больше

Федеральным законом установлен переходный период на новую систему обращения с отходами до 1 января 2019 года. Она должна привести к сокращению объемов захоронения отходов, а весь поток «новых» отходов должен направляться на сортировку, чтобы выбрать из него опасные отходы (ртутные лампы, батарейки) и пригодные для повторного использования (пластик, стекло, бумага).

Территориальная схема обращения с отходами

В Челябинской области территориальная схема утверждена в сентябре 2016 года. По ней основными мероприятиями являются приведение в соответствие с законодательством существующих объектов обращения с ТКО, создание новых, закрытие и рекультивация мест размещения ТКО, не соответствующих требованиям законодательства.

Сейчас в регионе шесть полигонов, отвечающих требованиям законодательства:

  1. Кыштым,
  2. Локомотивный,
  3. Трехгорный,
  4. деревня Урефты Сосновского района,
  5. близ  Карабаша
  6. близ посёлка Полетаево Сосновского района.

Ведутся работы по включению в ГРОРО еще четырёх полигонов — возле Сатки, Копейска, Снежинска и Озёрска.

Создание новых объектов обращения с ТКО в Челябинской области организовано на основе механизмов государственно-частного партнерства. Например, на территории Магнитогорского и Челябинского кластера (объединяющего 10 муниципальных образований). В последнем планируется построить сортировочных комплекс с полигоном ТКО в непосредственной близости от Челябинска и пять мусороперегрузочных станций: две в Челябинске и по одной на территории Еткульского, Увельского муниципальных районов и Троицкого городского округа. Объем инвестиций - 3,4 млрд рублей.

В 2017 из областного бюджета выделены средства на разработку проектов рекультивации двух самых крупных свалок в регионе – Челябинская городская и левобережная в Магнитогорске. По первой завершены инженерные изыскания, результаты направлены на госэкспертизу в Москву, по второй проходит конкурс на выбор изыскателя. Сами работы по рекультивации обеих свалок планируют начать в 2020 году после получения федерального софинансирования.

Выбор регионального оператора по обращению с ТКО.

В соответствии с законодательством организацию обращения с ТКО (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение) должен обеспечить региональный оператор. «Инструкцией» в работе регионального оператора как раз выступит территориальная схема.

Регион разделён на шесть кластеров, в каждом из которых будет определён свой регоператор:

  1. Челябинский,
  2. Магнитогорский,
  3. Кыштымский,
  4. Карабашский,
  5. Саткинский
  6. Усть-Катавский.

В мае был подведён итог конкурса по Магнитогорскому кластеру - между Министерством экологии области и ООО «Центр коммунального сервиса» заключено соглашение. К исполнению обязательств он должен приступить не позднее 1 января 2018. До этого он утверждает тариф  на коммунальную услугу (куда входят обработка ТКО, захоронение на полигоне, обезвреживание, сбор и транспортировка) и заключает договоры с абонентами.

До конца 2017 года будут объявлены конкурсы по отбору регоператора в Кыштымском, Карабашском и Челябинском кластерах. В Саткинском и Усть-Катавском кластере они пройдут уже в 2018 году.

Челябинская область пятая в России, заключившая соглашение с регоператором, и первая, сделавшая это в Год экологии.

912

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей