Итоговый рейтинг построен, исходя из суммы баллов по шести выбранным параметрам налогообложения, которые устанавливали субъекты Российской федерации на 2016 год. В их числе – переход к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости по объектам торговой и офисной недвижимости; переход к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов; установление стоимости патента для мигрантов с учетом региональных особенностей рынка труда; установление повышенной налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью более 250 л.с.; предоставление налоговых льгот; развитие патентной системы налогообложения.
Тройка регионов-лидеров выглядит так: Москва, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Московская область. Эти регионы не показали роста по сравнению с предыдущим исследованием (куда расти-то?). Однако и не потеряли свои позиции. В конце списка оказалась Ярославская область, утратившая 33 позиции рейтинга. Наибольший прогресс показал Камчатский край, поднявшийся на 46 позиций и расположившийся между 24-26 строчек рейтинга.
Цель исследования, отметили в PwC, заключается в построении рейтинга по уровню использования предоставленных регионам полномочий в части налоговой политики.