Захоронение радиоактивных отходов на Урале началось

На днях был организован пресс-тур журналистов Челябинской области в Новоуральск (Свердловская область). Представители прессы своими глазами увидели место, где хоронят радиоактивные отходы. И даже постояли какое-то время рядом. Скоро такое захоронение появится и в ЗАТО Озерск (Челябинская область).
Захоронение радиоактивных отходов на Урале началось

Для России проблема накопленных радиоактивных отходов чрезвычайно серьезна. Во-первых, таких отходов много. Во-вторых, они представляют реальную экологическую угрозу. Способов эту угрозу устранить несколько. Но радиоактивные могильники - способ проверенный. Итак, радиоактивные отходы - это отходы, содержащие радиоактивные изотопы химических элементов и не имеющие практической ценности. Со всех точек зрения есть смысл от них избавиться или хотя бы захоронить их так, чтобы они никоим образом не могли повредить человечеству. В нашем случае речь идет о населении России.

Поездка в Новоуральск получилась короткой и пока, пожалуй, недостаточно информативной. Впрочем, по объективным причинам. Во-первых, в этой новой и пока весьма закрытой (по объяснимым причинам) отрасли действует целый ряд ограничений, не позволяющих практически ничего фотографировать на объекте, где происходит собственно захоронение. Во-вторых, мы были там от силы часа полтора. И пока усвоили лишь то, что опасности для окружающей среды от таких захоронений нет. В том числе потому, что речь идет о радиоактивных отходах 3 и 4 класса опасности. Их захоранивают в приповерхностных слоях почвы. В отличие от отходов 1 и 2 класса. Первую такую "закладку" сделли в конце прошлого года. В этом году будет еще как минимум одно подобное поступление отходов РАО. Чем занимаются сотрудники предприятия в остальное время года, осталось для журналистов загадкой.

Посмотрим, как потом будет выглядеть такой же объект в Озерске. Вот уж где накопили радиоактивных отходов в результате десятилетий деятельности ПО «Маяк»! Ждать, говорят, осталось недолго.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
19 сентября 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?