Два миллиона рублей украли со вклада клиента Сбербанка. Как такое могло случиться?

В Челябинском отделении Сбербанка самое настоящее ЧП. Со вклада одного из местных жителей украли почти два миллиона рублей, фактически все сбережения семьи.
Два миллиона рублей украли со вклада клиента Сбербанка. Как такое могло случиться?

О ЧП стало известно на прошлой неделе. Пострадавшие уже обратились в отделение Сбербанка, полицию и в редакцию Lentachel.ru. Люди до сих пор находятся в шоковом состоянии. Со слов пострадавших мы описываем сложившуюся ситуацию.

Итак, в прошлом году между жителем Челябинска В. и ПАО «Сбербанк» был заключён договор банковского вклада. Клиент при этом не давал согласия на присоединение к вкладу никаких банковских карт. 15 сентября владелец вклада пришел в отделение Сбербанка. И с изумлением обнаружил, что с его сберегательной книжки в августе, за три дня, были сняты деньги в размере 1 999 000 (один миллион девятьсот девяносто девять тысяч рублей)! Работник банка пояснил, что 25 августа, была открыта некая «моментальная» карта к банковской карте супруги В., без ее согласия и прикреплена к банковскому вкладу мужа. С ее-то помощью вышеуказанная сумма и была снята неизвестными лицами.

Что сделали мошеники?

Они получили персональные данные двух клиентов Сбербанка. Как? Хороший вопрос. Известно, что один из мошенников, придя в отделение Сбербанка, предъявил некий документ (службе безопасности банка и полиции предстоит выяснить, что это был за документ). В результате без ведома держателя основной карты злоумышленник открыл моментальную карту, соединив ее с вкладом второго клиента. После этого «правильно» подделал подпись. А дальше «честно» снял деньги и, скорее всего, мысленно передал СПАСИБО Сбербанку.

Как такое могло случится? В голове не укладывается. При каждом посещении отделения Сбербанка с клиентов жестко требуют предъявить паспорт, сличают подписи. Супруг (супруга) клиента может пользоваться вкладом только при наличии доверенности. Простое информационное письмо от Сбербанка — и то нельзя получить без паспорта!

Каким же образом мошенники узнали номер счета и сумму на нем? Есть ли у этих мошенников персональные данные других клиентов банка? Закрадывается подозрение, что в деле мог быть замешан сотрудник банка. Впрочем, пока это лишь предположение.

В нашей беседе пострадавший особо обратил внимание вот на что: «Свои общегражданские и заграничные паспорта мы с женой не теряли и никому не передавали, доверенности на осуществление данных манипуляций никому не выписывали. Все перечисленные документы и сберегательную книжку мы храним в сейфе, доступ к которому есть только у меня и моей супруги.»

Пострадавший, разумеется, просит Сбербанк разобраться в сложившейся ситуации и вернуть ему деньги, что логично.

Редакция Lentachel.ru со своей стороны направит запрос по поводу случившегося в Сбербанк. Возникает вопрос, можно ли доверять деньги самому крупному банку страны? Можно ли вообще доверять деньги каким-либо банкам, если они не могут защитить деньги клиентов от мошенников?

Виктория Полковникова (адвокат челябинской коллегии адвокатов "Академическая") прокомментировала ситуацию по просьбе редакции Lentachel.ru:

- Такой случай пропажи денег со счёта в Сбербанке далеко не первый. В разных регионах в разное время именно таким способом снимались деньги со счетов и вкладов банка. Некоторые из этих преступлений были раскрыты, замешаны в этом оказались сотрудники банка. Ведь каким ещё образом можно узнать о номере счёта, количестве средств на нём и паспортных данных, включая подпись? К слову, вероятность возвращения средств банком составляет примерно 50 на 50, когда речь идёт о таких крупных суммах и если в этом оказываются замешаны сотрудники. Необходимо обращаться в суд с иском и в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.

Позиция Сбербанка:

Как сообщили Lentachel.ru в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка, банк ведет собственное расследование инцидента. О результатах будет сообщено дополнительно. До завершения проверки делать какие-либо выводы о причастности к происшествию сотрудников банка преждевременно.
P.S. Копия заявления пострадавшего имеется в распоряжении редакции Lentachel.ru

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 сентября 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?