Другой город
Челябинск
21.09.2017 18:37

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии даёт шанс на жизнь глубоким старикам

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии даёт шанс на жизнь глубоким старикам

Технологии федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в Челябинске позволяются проводить успешные операции 75-85-летним пациентам, которым обычно отказывают в оперативном вмешательстве, боясь, что старики не перенесут операцию.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Для пожилого человека 75-85 лет одна из самых типичных проблем – атеросклеротическое разрушение аортального клапана, створки которого за десятилетия работы деформируются и прорастают кальцием, как ракушками обрастают борта старого корабля.

«В этой ситуации сердечная мышца может просто остановиться. Прогноз пятилетней выживаемости у таких больных без операции около 15%», - объясняет заведующий рентген-хирургическим отделение ФЦССХ Минздрава России в Челябинске Сергей Пискунов.

Еще несколько лет назад решения этой проблемы в нашей стране не было. В 2014 году в ФЦССХ в Челябинске начали проводить операции по транскатетерному эндоваскулярному протезированию аортального клапана (TAVI). Без вскрытия грудной клетки, без остановки сердца, без ограничения по возрасту, сложенный клапан вводится через небольшой прокол или разрез в сосудах ноги, руки или шеи. Затем он по артериям, как по течению реки, доставляется к сердцу.

На клапан (каркас из металла с памятью формы – нитинола) вручную пришиты три створки из особо обработанной сердечной сорочки (перикарда) бычков, специально выращенных для этих целей. С искусственного клапана в нужном месте аккуратно сдвигают защитную оболочку, и он, расширяясь, сам себя фиксирует, а дальше - работает как обычный клапан.

По планам 2017 года Челябинский ФЦССХ должен провести уже 20 операций TAVI - это чрезвычайно сложная операция, положение протеза необходимо ежесекундно контролировать и поправлять.

Сейчас в мире живы и здоровы те пациенты, которым клапаны были имплантированы в период освоения методики в середине двухтысячных годов. На прошлой неделе эту операцию в Челябинском ФЦССХ провели пяти пациентам в возрасте от 78 до 84 лет – той самой категория пациентов, которым везде отказывают.

TAVI позволяет человеку в дальнейшем жить без препаратов, разжижающих кровь, которые обычно приводят к тому, что пациент должен всю жизнь опасаться случайных царапин и небольших травм.

«Мы отработали технологию проведения операций в разных составах и комбинациях операционных бригад. Качество наших имплантаций соответствует всем требованиям», - сообщил Сергей Пискунов.

Сегодня у Челябинского ФЦССХ уже есть свой список пациентов, которые будут прооперированы, и до конца года кардиоцентр намерен провести ещё пять операций пожилым пациентам, которые четыре года назад не могли даже рассчитывать на такую помощь.

641
Популярное
Лента новостей