Другой город
Челябинск
22.09.2017 14:12

Челябинск в двадцатке городов, на которые могут сделать ставку в гонке мировой экономики

Челябинск в двадцатке городов, на которые могут сделать ставку в гонке мировой экономики

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов России Алексеем Кудриным, представил доклад, в котором говорится, что движущей силой развития страны станут двадцать крупных городов. Челябинск - среди них.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Доклад был опубликован на конференции «Новая повестка развития российских городов».

Из доклада следует, что в будущем конкурировать между собой будут города, а не страны. Сегодня половину общего мирового ВВП производят всего 380 городов земного шара. В России лидера всего два — Москва и Санкт-Петербург, но у нас есть ещё 20 городов, способных поучаствовать в мировой гонке. Именно на них делают ставку в Центре стратегических инициатив и фонде «Институт экономики города».

«В ближайшие 15 лет на мировой арене сменятся лидеры. На первый план выйдут быстро растущие города Азии, главным образом — Китая. У нас пока только два мегаполиса, которые могут составить им конкуренцию — Москва и Санкт-Петербург», - заявил Алексей Кудрин.

По мнению главы ЦСР, в России тоже нужно развивать крупные города, которые смогут поучаствовать в мировой гонке: Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар, Иркутск, Пермь, Уфа, Ростов, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Самара, Воронеж, Челябинск, Омск, Новокузнецк, Саратов, Волгоград, Калининград и Сочи.

Центр стратегических инициатив предлагает дать этим городам дополнительные полномочия. В первую очередь, необходимо переводить деньги из федерального бюджета напрямую городам, минуя региональный уровень.

«Если мы вырастим несколько глобальных центров, если они смогут создать новый продукт, мы подтянем ресурсы из мировой экономики. В результате вокруг этих центров будут формироваться крупные агломерации, а новые возможности распространятся и на другие территории», — уверен Кудрин.

Суть реформы, которую предлагает ЦСР, сводится к трем предложениям:

  1. создать в крупных городах хорошие условия для жизни,
  2. повысить межрегиональную и межгородскую мобильность,
  3. дать дополнительные полномочия и источники доходов.

Реформа, скорее всего, не будет поддержана на уровне федерации, как и многие другие разумные инициативы ЦСР. Губернаторы регионов немедленно воспримут её в штыки: по сути, у них забирают львиную долю средств, которые дают крупные промышленно-научные центры, а оставляют полунищие муниципалитеты – сельскую местность, мелкие городки и моногорода.

Тем более не пойдут на это высшие эшелоны власти, четко держащие курс на централизацию - создание сильного самоуправления в крупных городах опасно для Москвы.

1061
Популярное
Лента новостей