+18°
Сообщить новость

Знаменитая Даниэла Мразкова приехала в Челябинск

23.09.2017 17:34

Нынешний Фотофест в Челябинске запомнится уже хотя бы тем, что его гостем стала Даниэла Мразкова, знаковая персона мировой фотографии. Она была главным редактором культового для советских фотографов издания «Ревю фотографии».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура
Легендарная Даниэла Мразкова в историческом музее Челябинска Легендарная Даниэла Мразкова в историческом музее Челябинска

В 60-70 годы ХХ века это издание было «окном в Европу» для любителей фотографии, задавало вектор развития репортажной и художественной фотографии.

- Владимир Белковский, бывший неформальным художественным лидером Челябинского городского фотоклуба, считал, что фотодвижение развивалось активно и результативно во многом благодаря этому журналу, - вспоминает Евгений Ткаченко, человек, которого представлять в фотомире Челябинска не нужно.

- Мне посчастливилось работать в фотожурнале в золотой век фотографии, – сказала на творческой встрече в челябинском историческом музее Даниэла Мразкова. – это 60-70 годы прошлого века. Тогда фотографы и поэты определяли многие вещи в духовном развитии общества. Сейчас этого нет. Сейчас нет и подобного нашему «Ревю» журнала. Нет не только в Европе, но и в мире. Нет изданий, которые относились бы к фотографии не как к рекламному носителю.

И еще Мразкова заметила:

- Никогда не думала, что в моей жизни будет такое – меня пригласят на Урал фотографы, и я приеду. Спасибо Сергею Васильеву, что летом меня нашел в Праге и пригласил в Челябинск. И спасибо Владимиру Богдановскому, что помог организовать эту встречу с вами.

Участники фотофестиваля познакомились с экспозицией в жанре «книга на стене» - 25 разворотов из номеров «Ревю фотографии» разных лет, с цитатами из статей. Возле одного такого стенда экспозиции я сфотографировался на память – речь шла о снимке моего отца «Космонавт №…» и марки, выпущенной по нему в ГДР.

Сделали фотографию на память – с гостьей в кадре оказались те, кто когда-то был у нее в редакции в Праге. Евгений Ткаченко, Сергей Васильев, Юрий Ермолин. К ним мог бы присоединиться Игорь Лагунов.

А на творческой встрече Даниэла Мразкова познакомила с несколькими современными фотографами и их работами. Все желающие, у кого были номера чешского фотожурнала, смогли получить автограф у легендарной гостьи на память.

Уместно будет привести слова Владимира Белковского, ушедшего от нас фотохудожника, о ком коллеги, знавшие его, вспоминают с теплотой и уважением:

- В конце 50-х годов, насколько мне известно, в стране было два фотоклуба – во Львове и Ленинграде, при Выборгском районном ДК (оттуда вышли Г.Колосов и О.Макаров, начинавшие как обычные фотолюбители). В 1959 году в Челябинске при газете «Челябинский рабочий» был создан фотоклуб, ныне один из клубов-ветеранов. Там встретились несколько молодых энтузиастов: Евгений Ткаченко, покойный уже Юрий Теуш и другие.

Очень способствовал фотографическому движению журнал (впервые появившийся в нашей подписке в 1959 году) «Ревю Фотография». Тогда назывался он «Фотография-59″. Это был ежеквартальник под редакцией Вацлава Йиру, издававшийся в Праге на чешском и русском языках.

Пришел первый журнал – он был огромного размера, больше, чем сейчас. Это было просто потрясение! Думаю, что развитию советской фотографии в 60-е годы во многом способствовало появление этого журнала. В Чехословакии он выходил уже с 1957 года, вначале только на чешском языке.

Сергей Белковский

Фото автора

Теги:
Новости города: Челябинск
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?