Фотографии из Башкирии стали открытием челябинского Фотофеста
-5°
Сообщить новость
24.09.2017 11:03

Фотографии из Башкирии стали открытием челябинского Фотофеста

Экспозиция «Башкортостан глазами друзей» в историческом музее Южного Урала приятно удивила зрителей Фотофеста.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Фотографии из Башкирии стали открытием челябинского Фотофеста Башкирия на челябинском Фотофесте

У этой выставки серьезная задача. Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура» проводится с 1990 года и направлена на развитие культуры и искусства республики. Она служит мониторингу экологии, внедрению культуры организованного туризма, популяризации национальных парков, заповедников, природных и исторических памятников, сохранению народного творчества, традиций, обрядов, популяризации брендов республики. Эти бренды - праздник «Сабантуй», «Башкирский мед», «Башкирский кумыс», «Башкирская лошадь», «Башкирские народные промыслы». Первым председателем оргкомитета акции был сегодняшний глава Башкортостана Р. З. Хамитов.

За время проведения вкция превратилась в один из эффективных способов сделать республику более узнаваемой в мире. Центральным событием ее является фототур по Башкортостану, для участия в котором приглашаются лучшие фотомастера России ближнего и дальнего зарубежье. Увидев своими глазами Башкортостан, прочувствовав его особенности и колорит, запечатлев самые яркие моменты на камеру, они , как правило, доносят потом свои впечатления до жителей своих регионов и стран, знакомят их с республикой.

Большой вклад в популяризацию проекта «Акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура» внесли первый и сегодняшний руководители Союза фотохудожников России А.И. Баскаков и Ю.М. Батурин. В 2014 году акция «Природа. Человек. Культура» стала дипломантом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий».

В разные годы гостями Башкортостана были известные фотохудожники из регионов России и из стран ближнего зарубежья - Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Литвы. А так же дальнего зарубежья: Великобритании, Италии, Турции, Ирана, США, Нидерландов, Германии, Польши, Франции, Китая, Индии, Бельгии, Бразилиии.

В экспозицию выставки «Башкортостан глазами друзей», проходящей на международном фестивале «Фотофест — 2017», вошли работы участников акции «Башкортостан. Природа. Человек. Культура» разных лет.

Опыт данной акции и выставка в Челябинске подсказали, что когда в Челябинск собираются десятки фотографов из разных мест России, можно и нужно это использовать для подобной акции на Южном Урале. Предоставить гостям возможность снимать яркие события и места нашего города, чтобы это все потом работало на интерес к Челябинску, как это делают наши соседи по Большому Уралу.

Кстати, в один из дней фотофестиваля в Челябинске, в России проходил день фотосъемки для проекта «Один день России». Его итогом станет фотокнига. Участником проекта был и челябинский фотограф Игорь Лагунов, снимавший знаменитый цех на челябинском трубопрокатном заводе.

Сергей Белковский

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?