Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 23:43 +9°
Новости в Челябинске
24.09.2017 22:37

Увольнение по утрате доверия – хороший воспитательный момент? Губернатор Челябинской области в этом убеждён

Увольнение по утрате доверия – хороший воспитательный момент? Губернатор Челябинской области в этом убеждён

Пожалуй, самая прискорбная и сложная тема для Росси – коррупция. Её безуспешно пытались обуздать многие правители: от царя Петра Великого до генерального секретаря Андропова. Сейчас власть в России имеет куда более обширный арсенал инструментов. Один из самых серьезных – увольнение с формулировкой «утрата доверия». Это если и не ведет к многолетнему тюремному заключению или гигантскому штрафу, то начисто ломает карьеру чиновника, часто вместе с судьбой,. Даже в более-менее приличную частную компанию с такой анкетой не попасть.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Руководители правоохранительных органов в ходе заседания комиссии по противодействию коррупции доложили губернатору Борису Дубровскому о статистике преступлений с коррупционной составляющей на первое полугодие нынешнего года.

Борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений политики региональной власти. По указанию губернатора главным контрольным управлением области проводятся  на регулярной основе проверки эффективного использования бюджетных средств. На данный момент правоохранительными органами ведется 375 уголовных дел по  коррупции на самых разных уровнях, в том числе: дача взятки – 144 дела, служебный подлог – 105, злоупотреблениями должностными полномочиями - 21.

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев отчитался на совещании, что в ходе  проверок изучаются предоставляемые государственными и муниципальными служащими сведения о доходах, расходах, имуществе, а также соблюдение чиновниками установленных запретов и ограничений.

О профилактике коррупционных правонарушений говорили также министр общественной безопасности Евгений Савченко и начальник главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов. Они рассказали, что во многом борьбе с коррупцией способствует открытие в области сети многофункциональных центров (МФЦ) и предоставление государственных услуг дистанционно (через  портал государственных и муниципальных услуг).

Нельзя не сказать о самом мощном инструменте контроля над чиновниками всех рангов – увольнение по утрате доверия. Борису Дубровскому доложили, что в Челябинской области в 2016 – 2017 годах по утрате доверия было уволено три чиновника.

«Увольнение по утрате доверия – хороший воспитательный момент для всех государственных и муниципальных служащих», – заметил губернатор.

Прокурор Кондратьев добавил, что, по данным его ведомства, по России в целом в прошлом году в связи с утратой доверия было уволено 383 чиновника, то есть в три раза больше, чем в 2015 году.

Сетевое издание LentaChel.ru пообщалось с политологом Александром Корецким, чтобы узнать, чем вызваны такие жёсткие меры?

«Когда темы, связанные с коррупцией, не замалчиваются и по инициативе «сверху» становятся предметом публичного обсуждения – это позитивный сигнал, который демонстрирует желание губернатора действовать на упреждение. Ведь в случае неспособности исполнительной власти самостоятельно избавляться от своих «недугов», этим начинают заниматься силовики, что уже не очень приятно», - прокомментировал политолог.

По мнению собеседника издания, Борис Дубровский прекрасно осознает, что в какой-то степени он несёт ответственность за действия чиновников даже самых низших рангов. Коррупционные инциденты негативно влияют на его репутацию как губернатора. В администрации президента ведут статистику по данной теме по всем регионам страны и тщательно её анализируют. Кроме того, не стоит забывать и об ответственности глав регионов перед избирателями.

Политолог с грустью констатировал, что полностью коррупцию искоренить невозможно, но вести системную работу в этом направлении нужно. Надо устраивать точечные чистки рядов государственных служащих, уличённых в сомнительных махинациях и манипуляциях – это оптимальная практика, дающая тот самый воспитательный эффект, о котором говорит губернатор.

Для увольнения государственного служащего по статье 81 Трудового кодекса «Утрата доверия» нужны по-настоящему убедительные доказательства его вины в совершении противоправных действий в отношении бюджетных денежных средств или имущества. При их отсутствии отправленный в отставку чиновник через суд может оспорить решение работодателя. Поскольку данная статья является для работника «клеймом», серьёзно осложняющим дальнейший карьерный путь, то биться за её отмену он будет до последнего.

«На мой взгляд, такие проблемы в виде судебных разбирательств региональному правительству явно не нужны. Поэтому, если кого-то увольняют в связи с утратой доверия, можно не сомневаться, что увольняют за дело. Возможно, именно поэтому мы никогда не слышали о том, чтобы кто-то пытался оспорить своё освобождение от должности с такой мотивировкой», - высказался политолог.

Но инструмент «Увольнение по утрате доверия» может стать обоюдоострым инструментом. Государственные должности – ресурс, за обладание которым борются различные группы влияния. И Корецкий с этим согласен:

«Возможно, стоит также отметить определенные риски, связанные с внутриэлитной борьбой. Необходимо помнить, что любой чиновник может стать жертвой провокации либо оговора с целью освободить его кресло для «нужного» человека. Во избежание того, чтобы борьба с коррупцией не превратилась в инструмент политической борьбы, важна твёрдая, объективная и независимая позиция губернатора, который может выступать в роли беспристрастного арбитра между противоборствующими кланами», - считает Корецкий.

И всё-таки способствует ли практика увольнения в связи с утратой доверия настоящей борьбе с коррупцией? В беседе с журналистом Lentachel.ru политолог отметил, что, несмотря на позитивные начинания исполнительной власти в борьбе с коррупцией и незаконным обогащением, фронт работ по-прежнему остается довольно широким. В какой-то степени, пресечь данные негативные явления на самом высоком уровне – легкая задача. Однако выявлять и бороться с нарушениями законодательства, например, в небольших муниципальных образованиях, расположенных вдали от областного центра – уже сложнее.

«Здесь и прозрачности, и независимой общественной активности меньше. Процветает кумовство, злоупотребление должностными полномочиями. Как говорится, в тихом омуте черти водятся. Поэтому необходимо обращать внимание не только на центр, но и на периферию», - заключает Александр Корецкий.

Добавим, в Челябинской области работает бесплатная круглосуточная горячая линия «Сообщи о коррупции» по телефону 8-800-300-76-00. По каждому такому обращению проводятся проверки и принимаются предусмотренные законом решения.

2063
Популярное
Лента новостей