Челябинская область готова к отопительному сезону на 100%

На Южный Урал пришла осень и принесла собой обычные проблемы и заботы. Населению надо готовиться к резкому увеличению коммунальный расходов в связи с началом отопительного сезона, властям – аврально заканчивать работы, проверять и перепроверять сделанное.
26 сентября 2017
Челябинская область готова к отопительному сезону на 100%
Готовность к отопительному сезону региона находится на личном контроле губернатора Челябинской области Бориса Дубровского

Для постсоветской России ЖКХ – неизменно больной вопрос: большинство теплосетей монтировались в 60-70 годах ХХ века, они давно морально и физически устарели. Кроме того, сезон для профилактики и ремонта невелик – два-три месяца в год в зависимости от региона. Поддержание всего комплекса теплоснабжения в рабочем состоянии - непростая работа. Так как, Челябинская область уже готова к заморозкам? Или возможны сюрпризы?

Зима близко, и сроки поджимают

Челябинская область по размеру территории, как известно, больше некоторых стран. Учитывая размеры и сложность задачи по подготовке региона к новому зимнему сезону, губернатор Борис Дубровский взял под личный контроль проверку работы глав муниципальных образований.

Первая проверка готовности к отопительному сезону прошла еще 12 сентября. Губернатор провёл совещание с руководителями муниципальных образований, прослушал промежуточные доклады и указал крайний срок готовности к подаче тепла – 15сентября.

Традиционно отопительный сезон на Южном Урале начинается в конце сентября – начале октября. Но власти разумно предпочли перестраховаться и создать «подушку безопасности». Чтобы было время на исправление накладок, которые могут возникнуть в столь обширном хозяйстве, как ЖКХ региона.

«В случае дальнейшего снижения температуры воздуха необходимо быть готовыми начать подключение социальных объектов и жилых домов к теплу, в том числе ранее намеченного срока. Нужно ещё раз проверить нашу готовность и устранить все замечания, которые еще остаются», – еще во второй декаде предостерегал глав от излишнего оптимизма Борис Дубровский.

Распоряжение губернатора было выполнено в срок - проверки готовности систем теплоснабжения завершились до 15 сентября. На тот момент уровень готовности региона к зиме составил ориентировочно 95%. К подаче тепла было подготовлено 77,8 из 81,3 миллиона квадратных метров жилья (то есть 97%), 4880 километров тепловых сетей (93%) и 9950 километров водопроводных сетей (95%).

На сегодня к отоплению уже подключены 68 объектов социальной сферы: тепло стало поступать в детские сады, школы и больницы.Полностью готовы к работе и проверены 737 котельных из 815 имеющихся.

Чиновникам, ответственным за ЖКХ, и коммунальщикам расслабляться не приходится – доконца сентября Управлением Ростехнадзора будут проводиться внеплановые проверки теплоснабжающих организаций.Известно, что всего проверок запланировано 60, но когда и какие котельные будут проверять, не знают пока даже сами сотрудники ведомства. Иначе проверки не имели бы смысла и превратились бы в пустую формальность.

К 1 октября сдать экзамен на готовность к осенне-зимнему периоду предстоит уже муниципальным образованиям. Каждое после проверки Ростехнадзора должно получить «паспорт готовности».

Модернизация и рычаги давления

В целом ситуация с ЖКХ по региону выглядит неплохо. В 2017 году на модернизацию системы теплоснабжения и подготовку к отопительному сезону по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного бюджета выделено 500 миллионов рублей. Еще 725 миллионов рублей добавили муниципальные образования и предприятия ЖКХ. Итого на подготовку к отопительному периоду направлено более 1,2 млрд рублей.

Продолжается плановая замена неэффективных котельных – реконструировано 167, осталось 53. До конца года планируется замена ещё семи.

Помимо замены устаревших и изношенных котельных, принимаются и экономические рычаги воздействия – объекты коммунального хозяйства, чьё управление было признано неэффективным, должны передаваться в концессию, то есть в управление частных инвесторов. Такое решение принято президентом России Владимиром Путиным.

Проблемные территории, банкротство и отсутствие финансовой дисциплины

Ключевой проблемой в период подготовки к началу отопительного сезона стала задолженность предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы.

Несмотря на то, что за последние полгода она постепенно снижается, уровень долгов на начало сентября остаётся ошеломительным – свыше двух миллиардов рублей. Основная сумма задолженности – перед ООО «Новатэк-Челябинск» (более миллиарда рублей) и перед ПАО «Челябэнергосбыт» (порядка 888 миллионов рублей).

Предприятия ЖКХ разводят руками: рады бы заплатить ресурсоснабжающим организациям, но у них банально нет денег. Как же так вышло? Вопрос в финансовой дисциплине населения. Жители многоквартирных домов исправно получают воду, электроэнергию, газ, получают услуги водоотведения, вывоза мусора. В то же время платят все хуже.

Самая большая сумма долгов образовалась в Локомотивном городском округе (Карталинский район). Губернатор был вынужден лично вмешаться, чтобы не допустить срыва отопительного сезона.

Крупной проблемой остаётся один из моногородов области – Верхний Уфалей. После остановки производства на АО «Уфалейникель», власти муниципалитета столкнулись с трудностями по подготовке к отопительному сезону.

20 сентября в ходе рабочей встречи Бориса Дубровского с главой города Верой Усковой вопрос обсуждался и был решён положительно. Котельная градообразующего предприятия была передана в аренду МУП «Энергетик». Борис Дубровский рекомендовал главе тщательно выбирать подрядчиков и ответственно подходить к приёмке качества работ.

«Благодаря этому в прошедшую субботу в жилые дома была дана горячая вода. Мы готовы к отопительному сезону, и его начало будет зависеть от температурного режима», - заявила Вера Ускова.

На сегодня на контроле областных властей остаются работы на ещё двух крупных объектах – это котельная в Троицке (её запуск запланирован до конца года), а также новая котельная в посёлке Межозёрный Верхнеуральского района.

А если трубу прорвёт?

Губернатор и правительство области предвидели возможные ЧП. Во всех муниципальных образованиях пройдут противоаварийные тренировки, сформированы аварийные запасы материально-технических ресурсов. Дополнительно к аварийным запасам планируется создать стратегический мобильный резерв – готовык эксплуатации четыре передвижные котельные, 121 передвижная электростанция и 10 трансформаторных подстанций.

Отдельные недоработки тем временем обнаружились в близком от областного центра Копейске. Как сообщил в беседе с корреспондентом LentaChel.ru председатель Общественной палаты Копейска Максим Бабин, на аппаратном совещании в понедельник исполняющий обязанности главы администрации Владимир Бисеров заявил, что в Копейске отопительный сезон начнется сегодня, 26 сентября. Однако до настоящего времени не все работы выполнены в полном объёме. Без горячей воды до сих пор находится много домов, в том числе в центре города.

«В настоящее время общая готовность города к отопительному сезону составляет 80 %. Есть ряд организаций, которые задолжали поставщикам энергоресурсов и поэтому не смогли нормально войти в этом году отопительный сезон. А ряд сотрудников Администрации допустили ошибки в конкурсной документации, что повлекло за собой перенос сроков», - доложил заместитель главы городского округа по жилищно-коммунальным вопросам Сергей Шаповалов.

Примерно о том же самом говорит и Бабин.

«Кадровые перестановки, проходящие в Администрации, может, и способствуют решению данной проблемы, но жители города своими глазами видят перекопанные улицы и отсутствие какой-либо работы на магистралях теплоснабжения. О чём было уже несколько устных обращений в Общественную палату города», - заметил Максим Бабин.

С другой стороны, как отмечает председатель Общественной палаты Копейска, необходимо отметить положительную динамику: такой проблемы как в прошлом году (когда некоторые объекты были готовы чуть ли не с первым снегом) в нынешнем году не просматривается.

«Думаю, что администрация города справится и в отведенные сроки отчитается о положительных результатах. Будем надеяться, внимание главы региона к этому вопросу заставит шевелиться руководство муниципалитетов по всему Южному Уралу активнее, чем в прошлом году», - позитивно мыслит Бабин.

Всё предусмотреть – наверное, не в силах человеческих. Но большинство рисков отопительного сезона, судя по всему, просчитано, решения на случай нестандартных ситуаций предусмотрены. Можно сказать, что Челябинская область на 100% готова к сезону холодов.

26 сентября 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?