Эрос и Танатос. Как прошёл Фотофест-2017?
-7°
Сообщить новость
26.09.2017 13:59

Эрос и Танатос. Как прошёл Фотофест-2017?

Исторический музей Южного Урала подводит итоги восьмого международного фестиваля фотографии «Фотофест-2017».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Эрос и Танатос. Как прошёл Фотофест-2017?

«Пресс-бродилка»

На пресс-бродилку по выставкам гостей пригласил организатор фестиваля, директор Исторического музея, председатель Челябинского отделения Союза фотохудожников России Владимир Богдановский. Выступая в роли проводника, он рассказал о главных «изюминках» фестиваля:

  • выставка «Итальянское кино в объективе Анджело Фронтони»,
  • экспозиция «Война и мир» Издательского дома «Коммерсантъ»,
  • выставка-ретроспектива журнала Revue Fotografie,
  • совместный проект «Башкортостан глазами друзей»,
  • экспозиция «Человек и природа», посвящённая Году экологии.

Встреча с «фотомамой»

Самое трогательное впечатление от первого дня «Фотофеста» — встреча ветеранов челябинской фотожурналистики с Даниэлой Мразковой, редактором чешского фотожурнала «Revue fotografie», подругой, соратницей и доброй «фотомамой» (так нежно окрестил её председатель Башкирского отделения Союза фотохудожников России Рамиль Кильмаматов).

Близость к народу

На фестивальных выставках и творческих встречах много новых молодых лиц. Для лучших журналистов Челябинска фестиваль — по-настоящему важное и значительное событие в культурной жизни города.

Все представленные на выставках работы были интересны и понятны самым неискушенным гостям фестиваля, с художественной фотографией знакомым лишь понаслышке.

Во главе угла практически на всех выставках «Фотофеста» стоит сюжет, динамика, красота тела и прочие очевидные непреходящие ценности.

Провокации и андеграунд

За «фотографический андерграунд» отвечали Анжела Шефер и Игорь Амелькович, в чьих работах дух эстетического бунтарства особенно был заметен. Их совместный творческий вечер состоялся вечером 23 сентября в совершеннейшем «подполье» — в дебаркадере музея.

Слайд-шоу сопровождалось дымным видеорядом, необычной музыкой и танцами студенток ЧГИК с чугунными шарами. Всё это вылилось в дискуссию «Эрос и Танатос – союз нерушимый, или случайная связь?».

Итоги фотоконкурса «Экология Южного Урала»

В номинации «Красота и уязвимость природы» сразу три участника набрали равное количество баллов: Сергей Гивиряк, Владимир Мельников и Игорь Лагунов. Приз зрительских симпатий - Анатолий Донейко за снимок «Так каждый день»

В номинации «Свободная тема» первое место досталось Ирине Бондаренко за работу «Последний натюрморт», второе место — Валерию Луценко за работу «Падение», третье место — Александру Теплякову за работу «Ветер в степи». Победитель зрительского голосования - Сергей Москвин с работой «Горы Южного Урала».

Победителем конкурса зрителей был признан Евгений Прокофьев.

Теги: выставка
Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?