Руководство «Атлета» просит оставить их в покое и обещает найти деньги на новые тренажёры
+3°
Сообщить новость
27.09.2017 01:39

Руководство «Атлета» просит оставить их в покое и обещает найти деньги на новые тренажёры

25 сентября в одном из филиалов муниципальной ДЮСШ «Атлет» прошла пресс-конференция. Журналисты смогли задать вопросы по поводу оптимизации спортшколы «Атлет», которая на данный момент больше всех страдает от сложившейся ситуации. Частный инвестор, купивший для спортшколы тренажеры, уже вывез оборудование – до прояснения ситуации. Вывоз оборудования со второго зала на подходе.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Спорт
Руководство «Атлета» просит оставить их в покое и обещает найти деньги на новые тренажёры

Мы пообщались  со сторонами конфликта. У каждой своя точка зрения, подкрепленная документами и аргументами. Все апеллируют к детям, чьи занятия в преддверии соревнований оказались под вопросом.

«Оптимизация должна рассматриваться предметно для каждой школы»

Как пояснил в беседе с журналистом LentaChel.ru эксперт Челябинского ОНФ Евгений Коробейников, он лично не фанат оптимизации.

«Оптимизация оптимизации рознь. Сравнительно недавно был скандал вокруг клуба «Конас», тоже люди протестовали. Мы выехали на место, посмотрели, как работает клуб. Работает, кстати, прекрасно. Оптимизацию проводить не стали. Клуб как работал, так и работает. Директор (Олег Строгонов) остался на своем месте», - напомнил Коробейников.

По его словам, есть и примеры школ, которые успешно прошли оптимизацию и тоже продолжают работать - «Факел», «ЧТЗ». С «Атлетом» же и ещё рядом клубов ситуация иная. Во-первых, как говорит Коробейников, в ОНФ начали массово поступать сигналы о коррупции от спортсменов, их родителей, тренеров.

«Во-вторых директор «Атлета» занимается натуральным самоуправством, как будто он минспорту вовсе не подчиняется. Это же просто смешно - есть решение администрации, КУиЗО. Но ведомство не может совладать со своим сотрудником», - возмущается Коробейников.

По его мнению, директор «Атлета» Сергей Цикунков извращает ситуацию, искусственно нагнетает обстановку, подключает к конфликту детей, родителей, то есть прикрывается своими подопечными, чтобы скандал разгорался с большей силой.

«Цикунков жалуется: тренажеры вывозят, детям не на чем заниматься. Но зачем он же сам накалил обстановку так, что инвесторы вывозят оборудование от греха подальше?», - вопрошает эксперт.

Так как Цикунов в предыдущем интервью Lentachel.ru заявил о том, что ОНФ поддерживает его позицию, мы уточнили у Коробейникова, как же так получилось, что его позиция и позиция ОНФ разошлись.

«У меня нет разногласий с ОНФ. Общероссийский народный фронт – мой сознательный выбор. Это движение, которое борется с коррупцией. У меня есть претензии к конкретным личностям: руководителю исполкома Денису Сергеевичу Рыжему и эксперту Виталию Воронову. Еще до того, как Рыжий ушел в отпуск, мы в ОНФ обговаривали, что мы не можем быть против оптимизации. Это решение приняла гордума, администрация, мы лишь за открытость и прозрачность процесса. Потом как-то разом изменилось мнение в ОНФ. Оказывается, оптимизация - зло, и мы должны с ней бороться», - поделился своим мнением Евгений.

Он напомнил о ситуации, когда от его имени было отправлено несколько писем - губернатору, главе города, в прокуратуру, в минспорта. Сам он считает, что их, возможно, было гораздо больше – это покажет проверка. Коробейников узнал о «своей» позиции по оптимизации, совпадающей с позицией руководства ОНФ из разговоров с журналистами: «зачитывали выдержки из писем, я понял, что этих писем не писал», - подчеркнул Коробейников.

«Причиной напора стали коррупционные схемы, прокручиваемые в спортшколе

Руководитель муниципального учреждения «Спортивный город» Эркин Маматов, в чьё ведение должны перейти оптимизированные школы, воспринимает ситуацию проще. Оптимизация, как было неоднократно сказано, затронула почти все сферы, до спорта дошли едва ли не в последнюю очередь. На взгляд Маматова, оптимизация в здравоохранении куда как серьёзнее, но там такой шумихи нет. «Шум возник, по сути, из-за одной спортивной школы. СКандал искусственно раздут», - выразил свое мнение Маматов:

«Как я лично отношусь к оптимизации? Никак не отношусь. Это не мое решение, я просто выполняю то, что мне поручили. Я вижу ситуацию так: раньше можно было обойтись сменой директора и перенаправлением финансовых потоков туда, куда они и должны идти – в бюджет. Сейчас ситуация усложнилась – директор уцепился за место и оборудование намертво, поэтому другого способа, кроме оптимизации, нет. Только так можно прекратить действие непонятных схем, которые прокручиваются через школу», - разводит руками Эркин Маматов.

В своих намёках на некие «кривые схемы» спортшколы Маматов ссылается на общественников, преимущественно, на всё тот же ОНФ. Общественники же ссылаются на поступившие к ним сигналы от населения. Заключения прокурорской проверки или иного подобного документа пока ни у кого нет, одни разговоры.

«Про то, что «инвестор» вывозит оборудование со второго адреса, я знаю. Вопрос в том, как человек, который работает в школе тренером, стал вдруг в той же школе «инвестором». Впрочем, в этом должна разбираться полиция», - сделал оговорку руководитель «Спортгорода».

Как сообщил Маматов в разговоре с корреспондентом Lentachel.ru, у него есть информация, что оборудование, которое, как заявлено, принадлежит «инвестору», ещё несколько лет назад было передано на безвозмездной основе школе «Атлет».

«У меня есть копии документов. Тренажёры передавали три физических лица – Евгений Линяев (инвестор), второй человек, который уже умер, с третьим я сегодня разговаривал. Он, к слову, был не в курсе, что оборудование вывозят. Иными словами, это не тренажеры ИП Линяева, они ему не принадлежат,  вывозить он их не имеет права. Я разговаривал с Линяевым, он обещал тренажеры не вывозить. Но на следующий день узнаю, что все-таки вывез. Звоню емуу – он трубку не берёт», - рассказал Маматов.

«А был ли диплом?»

По поводу Сергея Цикункова появилась вот какая дополнительная информация. Чтобы занимать определенные должности, в России требуется, как известно, высшее образование. В редакцию Lentachel.ru из источника, пожелавшего остаться неизвестным, поступили электронные копии трех документов:  

  1. Диплом №727460, выданный Сергею Николаевичу  Цикункову Красноярским институтом в 1995 году с присвоением квалификации «экономист – менеджер».
  2. Запрос директора «Атлета» Е.Н. Липина в красноярский вуз. В нём сообщается, что Сергей Николаевич Цикунков 1972 года рождения, назначен замдиректора школы, далее идёт просьба подтвердить законность получения диплома.
  3. Ответ за подписью ректора Красноярского государственного торгово-экономического института Ваганова и начальника архива, в котором говорится, что диплом за вышеуказанным номером Цикункову не выдавался.

Оригиналами документов мы не располагаем, поэтому от выводов воздержимся. Сергей Цикунков в беседе с корреспондентом Lentachel.ru информацию о том, что диплома ему не выдавали, называет смехотворной. Он говорит, что это - «типичный метод  их работы - очернить, замазать грязью человека и его репутацию, а потом административным ресурсом решить свои делишки». По словам Цикункова, высшее образование у него есть, при приёме на работу его проверяли компетентные органы.

«Просто оставьте нас в покое»

На пресс-конференции, посвящённой намерению вывезти оборудование со второго адреса спортшколы «Атлет» стало известно, что ИП Линяев арендовал у «Атлета» площади в зале на улице Сони Кривой, 26 в вечернее время (днем на оборудовании бесплатно занимались учащиеся школы). Сам Евгений Линяев на конференции объявил собравшимся, что из-за оптимизации он несёт убытки. Клиенты, смущенные возникшим скандалом, не хотят продлевать абонементы: вдруг зал завтра перестанет существовать? Он объявил, что собирается вывезти оборудование из школы.

По словам Цикункова, все необходимые документы собственности на оборудование у Линяева есть. Он их показывал, Эркину Маматову в том числе. Также директор заявил, что ОНФ единым фронтом выступает в его поддержку. Но кто конкретно в этой организации его поддерживает, ответить затруднился. Коробейникова Цикунков охарактеризовал нелестно.

«Я присутствовал на круглом столе, который проводил ОНФ, Коробейников там тоже был. Сидел, возмущался, был против оптимизации, но потом резко «переобулся». Это я могу подтвердить хоть под присягой. Руки ему никто не выкручивал – все заявления он делал публично. Это его выбор - так поступать», - пояснил Сергей Цикунков.

На вопрос, есть ли у спортшколы «Атлет» свои тренажёры, благодаря которым дети могли бы продолжать заниматься, несмотря на решительные действия инвесторов, Сергей Николаевич пожаловался, что фактически школа осталась без тренажеров. Для полноценных тренировок нужно хотя бы 40 (на все группы мышц), а у «Атлета» остались лишь два. Конечно, ещё есть штанги, блины и прочее – то, что было на балансе школы. В основном, это всё находится в филиалах – в ЮУрГУ, в Ленинском районе, в ДС «Восход» (Металлургический район).

«Почему я не объединяюсь с директорами других оптимизируемых школ? А почему у нас нет, к примеру, профсоюза работников физической культуры? Никому это не нужно и не будет нужно. Никто не хочет вписываться в чужую войну – перевелись Александры Матросовы, - печально заметил Цикунков.

По поводу «кривых схем», которые директор «Атлета» также называет мифическими, он высказывается просто – на конференции присутствовал бухгалтер со всей документацией. Она публично отчиталась перед журналистами, что и как, куда и сколько денег уходит и приходит.

«У нас вся отчетность в полном порядке. Стоимость аренды, кстати, определяю не я, а КУиЗО. Я составляю смету на год. Мы её подаём, а там её уже режут, оставляют  в первую очередь средства на зарплаты, налоги, коммуналку. В муниципалитете всегда нет денег, еще в 2008 году мы выстраивали отношения с инвесторами, чтобы дети могли заниматься. Теперь нас обвиняют в коррупции, инвесторы вывозят оборудование. А ничего нового нам так и не дали. Думаю, и не дадут», - говорит Сергей Николаевич.

Цикунков приводит внушительные цифры. Например, проводятся, соревнования по тяжёлой атлетике. Так вот помост, на котором стоит спортсмен, стоит 800 тысяч рублей, штанга и блины – 300 тысяч рублей, остальные цены тоже кусаются – от экипировки  до талька.

«Не даст нам муниципалитет таких денег никогда. Но я и не прошу об этом. Прошу  чиновников об одном – не можете помочь, так хоть не мешайте! Как руководитель приложу все необходимые усилия для процветания школы. Вот  вывез инвестор оборудование, для меня лично трагедии в этом нет. Если «Атлет» оставят в покое, я найду других инвесторов. Просто дайте мне, как говорил профессор Преображенский, «настоящую бумагу – броню», и я смогу двигаться дальше: найду для детей деньги и оборудование», - обещает директор «Атлета».

Не «Кто виноват?», но «Что делать?»

Как и ранее, мы не выступаем ни на одной из сторон конфликта, стараясь объективно осветить ситуацию. Но очевидно, что скандал с оптимизацией «Атлета» продолжает бить тех, ради кого всё и затевалось, – детей. Их оставили без возможности проведения полноценных тренировок. 

Ева Полякова
Новости города: Челябинск
1082

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей