В Красноармейском районе незаконно вырубили лес и подожгли пеньки

Челябинские «фронтовики» обнаружили нарушение Лесного кодекса на Южном Урале.
27 сентября 2017
В Красноармейском районе незаконно вырубили лес и подожгли пеньки

Активисты челябинского отделения ОНФ обнаружили 2 факта нарушения Лесного кодекса. Около деревни Шибаново (Красноармейский район) было выявлено место предполагаемой нелегальной вырубки леса. Неустановленные граждане вырубили лесной массив, а следы своих действий пытались скрыть поджогом порубочных отходов. Пожар потух только благодаря дождливой погоде и пеньки не были уничтожены.

Виталий Вороной, координатор областной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, рассказал:

«Мы застали дымящиеся остатки. Сразу передали информацию в областной МЧС. Судя по пням, у деревни Шибаново велся выборочный спил деловой древесины. Мы насчитали несколько десятков уничтоженных деревьев. Объем однозначно больше. «Черные лесорубы» ушли достаточно глубоко в лес. Высока вероятность, что вырубка велась в коммерческих целях. Когда деревья рубят на дрова, то его распиливают, так проще транспортировать и на месте остаются кучи опилок. В данном случае этого не было. Скорее всего грузили сразу бревнами для дальнейшей реализации».

Информация о находке была передана в областное ГУ МЧС. По факту ведутся проверочные действия в административном порядке. Кроме выявленной рубки, активисты ОНФ обнаружили нарушения в складировании и сжигании порубочных отходов на участке, расположенной в 15 километрах от села Бродокалмак. Внутри леса около деревьев уложены кучами ветки, также имеются факты поджогов.

«Подобная утилизация порубочных остатков зачастую приводит к чрезвычайным ситуациям повышенного уровня сложности. Если в сухую погоду древесные отходы вспыхнут, то огонь охватит огромную территорию и будет быстро распространяться по лесному массиву, уничтожая все на своем пути. Место вырубки находится далеко от трассы. Мы вышли на него случайно. Пожарной техники добраться до очага возгорания будет крайне сложно», – отметил Вороной.

По имеющейся информации, участок возле Бродокалмака выделен законно, а с фактами нарушения утилизации порубочных остатков будут разбираться контрольно-надзорные органы.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
27 сентября 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?