Елена Кутубулатова: «Вирусы любят уныние»
-11°
Сообщить новость
29.09.2017 13:04

Елена Кутубулатова: «Вирусы любят уныние»

Сегодня – День отоларинголога. Именно в эти осенние дни, когда отопление еще только включают в квартирах и учреждениях, многие дети и взрослые чаще болеют простудными заболеваниями. Врач высшей категории, оториноларинголог и онколог Елена Кутубулатова, специалист клиники «Источник», специально для Lentachel.ru рассказала, какие меры профилактики надо применять, чтобы не заболеть.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
Елена Кутубулатова: «Вирусы любят уныние»

- Елена Владимировна, скажите, какие новые инфекционные заболевания опасны этой осенью для детей, взрослых?

- Это очень сложный вопрос, требующий ответа целой группы специалистов, включая эпидемиологов, инфекционистов и других. На слуху энтеровирусная инфекция, у которой очень разнообразные возбудители. Наверняка вы знаете про вирус Коксаки, который наши туристы привезли из теплых стран. Но точно сказать, какие вирусы особенно опасны этой осенью, очень сложно. Понятно, что многие вирусы распространяются воздушно-капельным путем. Но какие опасны именно сейчас?

Наука бьется над тем, чтобы правильно предсказать, каких именно инфекций опасаться в очередном сезоне. Но точный ответ пока не найден. Наверное, когда-нибудь человечество научится заранее определять опасные вирусы и принимать оптимальные меры профилактики. Прогнозируемая ситуация всегда легче поддается лечению.

- У многих детей этой осенью держится довольно долго без видимых причин (анализы крови в порядке) температура в районе 37, 5 – 37, 8. Что может быть причиной?

- Может быть несколько вариантов. На фоне инфекций может проявляться и эмоциональная сторона – некоторым детям очень не хочется учиться, и это совершенно нормально. Как говорил доктор Комаровский, для ребенка болеть с соплями и температурой – естественно, как дышать. Плюс этих болезней в том, что на очередную инфекцию нарабатывается иммунитет. Вообще с каждым случае надо разбираться индивидуально. Если кровь и моча не показывает инфекции, а температура есть, значит, врач что-то упустил из виду. Без причин температура не возникает.

- Как Вы относитесь к прививкам против гриппа? Врачи обычно всегда говорят, что эти прививки обязательно нужно ставить.

- Я и вся наша семья не ставим прививки от гриппа. Не вижу пользы от таких прививок. Это, подчеркиваю, мой личный негативный опыт.

Отношение к прививкам не у всех врачей положительное

- В этом году ожидается вирус птичьего гриппа, способного передаваться человеку. Почему главный санитарный врач области для работников птицефабрик поставил задачу привить 75 % сотрудников? Почему не 100%?

- Есть такие научные данные: если привить 75 %, то и остальные не заразятся.

- Профессию отоларинголога молодые выбирают неохотно. Как думаете, почему?

- В самом деле дефицит специалистов в нашей профессии огромный. Не знаю, почему. Но знаю, что есть проблемы с желанием учиться. И в то же время если, например, 12-летнего ребенка заставить ходить постоянно за тем же хирургом (а это одна из сложнейших врачебных специальностей) и смотреть, что и как он делает, то к 16 годам подросток уже будет высококлассным специалистом. Врачи нарабатывают профессионализм на практике. По-другому никак.

- Какие меры профилактики стоит все-таки применять, чтобы не заболеть? Прежде всего людям, которые учатся/работают в многолюдных помещениях. Везде же сейчас разная ситуация с отоплением. Даже в некоторых детских садах температура ниже нормы.

- Если есть, с кем оставить ребенка, а в детском саду холодно, температура ниже нормы, то конечно, разумнее оставить ребенка дома. Но если детей трое, а ты единственная кормилица семьи, то потеплее одеваем ребенка, даем аскорбиновой кислоты до 2 граммов, надеваем на шею медальон с антисептическими маслами, например, пихтовое, шалфея и т.д. Аромотерапия – известный метод лечения. В доме обязательно увлажняем воздух увлажнителями или сосудами с водой, проветриваем помещение не реже трёх раз в сутки. Конечно, делаем ежедневно влажную уборку.

Сон должен быть в приоритете, особенно у детей. Во сне вырабатывается мелатонин, который участвует в синхронизации биоритмов, комплексно влияет на гормональную иммунную систему.

Детям важно гулять в любую погоду

Еще очень важно бывать на свежем воздухе каждый день. В любую погоду ребенок должен гулять (и желательно побольше). Витамин D очень нужен для растущего организма. Разумеется, ребенок должен быть в комфортной одежде.

Физическая активность важна как для детей, так и для взрослых. При занятиях физкультурой и спортом вырабатываются гормоны роста, а значит восстановления.

Отдельно обращаю внимание, что мыть руки и делать носовые души надо не менее шести раз в день. Носовые души для взрослых, по данным ринологов, эффективны, когда каждую половину носа промывают не менее 30 миллилитров изотонического раствора.

Для взрослых первое правило профилактики – …притормозить. Думать больше о себе, а не об окружающих, меньше брать ответственности на себя. Здравый индивидуализм - залог стрессоустойчивости, а значит борьбы с инфекцией.

Важнейшее условие, чтобы не заболеть как для детей, так и взрослых – качество питания и питья. Все знают, что пить надо много, но пьют по разному. Пить воду, именно воду, надо уметь! Это обязательное условие выведения токсинов. Меньше сладенького, даже если очень хочется, больше свежих фруктов, овощей, зелени. Вирусы любят слёзы, капризы, уныние, уставших, загнанных людей. А овощи/фрукты дают энергию и настроение. Как и солнечный свет.

Очень важно сохранять хорошее настроение, чаще улыбаться, смеяться. При смехе вырабатывается дофамин - гормон приспособления к сложным условиям, применяется при мышлении и запоминании. Когда человек счастлив, вырабатывается серотонин, который обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Поэтому наслаждайтесь сменой времён года, ищите радость вокруг! Замечайте мелочи. Раньше ложитесь спать. Улыбайтесь. И у инфекции не будет шансов вас встретить!

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?