Мальчику из Карабаша провели уникальную операцию по восстановлению слуха
-7°
Сообщить новость
29.09.2017 09:53

Мальчику из Карабаша провели уникальную операцию по восстановлению слуха

Слышать ребёнок перестал после перенесённого в восемь месяцев менингита.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
Мальчику из Карабаша провели уникальную операцию по восстановлению слуха Фото - Гарольд Уитлз, глухой от рождения, впервые слышит звук, 1974 год

Мальчик из Карабаша стал пятым в России пациентом, которому провели высокотехнологичную нейрохирургическую операцию по восстановлению слуха. Трехлетнему пациенту установили стволомозговой имплантат.

Операция прошла в петербургской детской городской больнице имени Раухфуса при участии специалистов НИИ Уха горла носа и речи Санкт-Петербурга.

Обычно для восстановления слуха проводят кохлеарную имплантацию, когда в улитку уха вставляется электрод и электрическими импульсами стимулирует слуховой нерв. Её проводят отоларингологи.

Стволомозговая имплантация – совсем другой уровень оперативного вмешательства, и делают её только нейрохирурги высочайшей квалификации. Электрод вставляется в ствол головного мозга.

Малыш с диагнозом тугоухость 4 степени попал к петербургским специалистам по направлению министерства здравоохранения Челябинской области. Госпитализации пришлось ждать два года. Операция прошла успешно, и малыш уже возвращается домой.

«Подобные операции крайне редки, по нашим данным это всего лишь пятое подобное вмешательство в России», – рассказала главный детский сурдолог минздрава Челябинской области Юлия Кадыкова.

В стволе головного мозга все структуры располагаются очень близко друг от друга. Поэтому после запуска электрода у пациента могут появиться неслуховые ощущения – головокружение, потливость, сердцебиение и т.д..

«Настройка речевого центра такого имплантата очень сложна и проходит в условиях реанимации. В конце октября наш маленький пациент снова отправится в Петербург, где нейрохирурги подключат аппарат и начнут его отстраивать», - объяснила Юлия Кадыкова.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?