Александр Богрянцев: «Предоставление участков через торги губительно для малого бизнеса»

История малого бизнеса в России на всем протяжении постсоветской истории – это история выживания. В конце 80 - начале 90-х главную угрозу предпринимателям, открывавшим свои киоски и торговые точки на рынках, угрожали бандиты. В последние годы в наступление перешло государство, последовательно сужающее возможности не то что развития, а хотя бы существования индивидуальных предпринимателей, работающих на себя. При этом на словах представители государства всегда «за» малый бизнес. Так есть ли у мелкого бизнеса шанс на выживание в России?
Александр Богрянцев: «Предоставление участков через торги губительно для малого бизнеса»
Александр Богрянцев, руководитель «Торгового Дома «АСБ»

Самый актуальный на сегодня вопрос – условия аренды помещений для организации уличной торговли. Согласно последним изменениям законодательства, все муниципальные площади под торговую деятельность предприниматели смогут брать в аренду только через аукцион. Такой подход может привести к радикальному снижению числа желающих заниматься собственным делом. Поскольку сама процедура участия в аукционе для многих лавочников слишком сложна. Одновременно есть риск, что по крайней мере часть этих предпринимателей пополнят уже в будущем году ряды безработных. Александр Богрянцев, директор «Торгового Дома «АСБ» и член общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а также член партии «Единая Россия», даже подготовил по этому поводу обращение на имя президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Аукционы: оптимальный механизм или несовершенный?

- Александр Владимирович, проблемы предпринимателей-лавочников копились годами. Что стало поводом для Вашего обращения к президенту и главе правительства именно сейчас?

- Я 20 лет занимаюсь организацией бизнеса. Мое мнение: фактически после дефолта мелкий бизнес стал спасителем экономики страны. В конце 90-х власти на местах и на федеральном уровне понимали значение малого бизнеса. Было сделано много для того, чтобы и малый бизнес существовал, и бюджеты разных уровней получали налоги. Поэтому сейчас будет прискорбно, если этот сектор экономики потеряем. Жалко и вложенных денег, и еще больше – потраченных сил и времени. Проблем в деле защиты интересов малого бизнеса накопилось много. Но идея с аукционами может иметь необратимые последствия.

- Вы говорите про неизбежные аукционы. Между тем планируются поправки в закон «Об основах торговой деятельности». Эти поправки должны дать добросовестным арендаторам земельных участков право перезаключения договора аренды без проведения конкурсных процедур.

- Эти поправки в упомянутый закон обещают принять давно. Но до дела пока так и не дошло. А местные власти не могут принимать подобные решения, у них просто нет на это полномочий. Так что угроза вполне реальна. Тем более что аукционы уже действуют. Более того, на сегодня это единственно возможный вариант оформления аренды для предпринимателей. Но процедура аукционов – явно недоработанная.

- С другой стороны, заметно, что на малый бизнес давят федеральные торговые сети. Правда, недавно региональное управление антимонопольной службы запретило им дальнейшее расширение в Челябинской области. Поскольку некоторые сети стали превышать допустимую долю в 25 %.

- На практике сети как расширялись, так и продолжают расширяться. В силу рода деятельности внимательно слежу за этим. Я же руковожу «Торговым домом «АСБ». Мы, с одной стороны, предоставляем торговые площади арендаторам, с другой, сами создаем совместные предприятия, которые занимаются производством или торговлей натуральными продуктами.

- А почему власти Челябинска в последнее время стали так активно сносить киоски? Они тоже работают в поддержку торговых сетей?

- Нет, тут речь все-таки о тех, кто ставил свои киоски незаконно. У администрации формально есть все основания для сноса таких ларьков. В то же время надо понимать, что эти предприниматели так или иначе платили налоги, даже если киоск не был законно оформлен. А теперь их фактически вынуждают уходить в тень. Власти города тоже понимают, что если сносить все подряд, то в результате уменьшится число налогоплательщиков. Но ситуация возникла очень непростая для всех заинтересованных сторон.

- Наверное, Вы лучше знаете положение дел в Металлургическом районе, поскольку работаете именно здесь?

- Да, конечно. В нашем районе действуют около 400 предприятий розничной торговли, львиная доля которой составляет мелкий бизнес. Основные покупатели - рабочие, пенсионеры и малообеспеченные слои населения с низкой покупательской способностью. На той площадке, которую организовал «Торговый Дом «АСБ», действует около 450 рабочих мест. Порядка 130 предпринимателей работает здесь. Они занимаются производством и продажей собственной продукции. Мучная продукция, мясные полуфабрикаты, овощи (произведенные на фермерских хозяйствах по нашему заказу), мясо и рыба с местных водоемов и хозяйств, заготовки, консервация и т.д. Наша торговая площадка размещена на очень маленькой площади – всего-то 3 176 квадратных метров. При этом каждый метр земли использован по максимуму. Если так же эффективно использовать и другие торговые площадки в районе, городе, малый бизнес расправит плечи. А власти города и региона получат дополнительные значительные налоговые отчисления.

- Значит, на Вашей торговой площадке разместились только производители и торговцы?

- Не только. Здесь также есть сапожные мастерские, иконная лавка, ателье, изготовление ключей, бижутерия, 1000 мелочей, торговля полуфабрикатами и т.д. Мы содержим ветеринарную службу для обеспечения контроля качества продуктов, предоставляем бесплатные места пенсионерам и садоводам для продажи своей продукции (овощи, фрукты), самостоятельно занимаемся благоустройством и уборкой прилегающих территорий. Но я не хвалюсь. Могу сказать, что в целом представленный в нашем районе малый бизнес предлагает все необходимые товары первой свежести населению по доступным ценам. Это снижает финансовую нагрузку на жителей района. Цены в торговых сетях среднего и крупного бизнеса зачастую не по карману местным жителям. Кроме того, важно покупать свежую натуральную продукцию, что могут обеспечить прежде всего местные фермеры. Которым как правило вход в торговые сети закрыт.

Начать свое дело нынче очень дорого

- А давайте попробуем прояснить, что сегодня нужно жителю Челябинска для того, чтобы начать свое дело.

- Для организации торговли требуется как минимум нестационарный торговый объект. Стоимость затрат на возведение одного квадратного метра павильона в. Челябинске составляет сейчас 20-30 тысяч рублей. Таким образом, возведение павильона площадью 20-40 квадратных метров обойдется в 700 тысяч рублей. А устройство полноценного торгово-остановочного комплекса будет в разы дороже - 2 - 2,5 миллиона рублей. Причем, это цены на строительство без учета затрат на прокладку сетей и благоустройства.

Предпринимателю для начала торговой деятельности необходимо оплатить:

- право аренды земельного участка (через аукцион);

- собственно арендную плату за земельный участок за год вперед;

- стоимость проектирования объекта, чтобы соответствовал требованиям, установленным в Челябинске;

- строительные работы и материалы;

- подключение к сетям энергоснабжения и сдачу в эксплуатацию;

- налоги и сборы.

- Возникает вопрос, когда можно будет окупить такой бизнес?

- А я Вам скажу. Срок окупаемости киоска/лавочки с учетом предполагаемой прибыли составит в этих условиях 10 лет и более. При этом срок аренды земельных участков - 4 года и 11 месяцев без дальнейшей пролонгации и преимущественного права аренды. Как думаете, многие рискнут начинать такой бизнес? По логике для самозанятых людей, которые дают работу себе и создают рабочие места для других, должен быть упрощенный порядок организации бизнеса. А пока получается ровно наоборот – порядок усложненный и вдобавок очень дорогой.

Аукционы в сфере уличной торговли приживаются непросто

Аукционы: как это будет

- Александр Владимирович, Вы наверняка уже знаете, как действует эта аукционная система

- По новому регламенту предоставление земельных участков по окончании срока договора производится только на основании аукциона. Бывший арендатор обязан произвести демонтаж действующего объекта, обеспечить его вывоз и хранение. В случае удачного прохождения аукциона предпринимателю надо будет произвести повторный монтаж на прежнем месте. При этом все финансовые затраты на монтаж, перевозку и хранение павильона на время проведения аукциона полностью ложатся на предпринимателя (арендатора).

Само проведение аукционов вызывает большие вопросы. Арендатор вложившийся в создание бизнеса, может лишиться торгового места из-за любого заинтересованного лица. Например, лицо, выигравшее торги по специально завышенной цене (такого исключать нельзя), установит один или несколько павильонов, не соответствующих минимальным требованиям по внешнему оформлению Челябинска или другим нормам и будет иметь на это законные основания. Такой предприниматель может не перечислять завышенную арендную плату. Понятно, что власти захотят разорвать с ним договор. Но это означает суд, на который уйдет определенное время. А бюджет за эти месяцы недополучит арендную плату, сборы и налоги. Малый же бизнес, который вытеснили с привычных мест, понесет убытки. Многие просто закроют бизнес.

- Но место, которое потерял один предприниматель, займет другой. Отрасль в целом не проиграет. Или я не прав?

- Может быть такая ситуация, когда договор с действующим арендатором расторгается или его просто исключают из схемы размещения нестационарных объектов. Земельный участок передается новому арендатору, да. Или же размещается торговая ярмарка и земельные участки уже сдает в аренду новое юридическое лицо - без проведения каких-либо аукционов. Но может быть и так, что предоставят место, не освобожденное от объектов бывшего арендатора земельного участка или без возможности размещения нестационарного объекта (вариантов причин много: санитарные нормы, невозможность техподключения). В результате арендная плата за земельный участок платится, а возможность его использовать отсутствует. Причем, при отказе от земельного участка этот аванс не возвращается, арендатор в любом случае несет убытки.

Механизмов защиты, способных оградить малых предпринимателей от убытков и обеспечить прозрачную процедуру аукциона, увы, нет. Если не принять срочных мер, малый бизнес просто прекратит свое существование. Могу конкретные примеры привести. ИП Бурлакова Алена Валерьевна с мая на нашей площадке торгует домашним мясом и полуфабрикатами от фермеров. Она уже высказала свою позицию. Если договор аренды с ней расторгнут, она будет вынуждена закрыться. То же самое могут сказать многие другие предприниматели. В общем, предоставление участков только через торги - большая ошибка федерального закона.

- Что же Вы предлагаете?

- Я предлагаю сохранить порядок работы, который был до сих пор. Размещение точек предпринимателей на торгово-выставочной площадке - оптимальный вариант, доступный малому бизнесу.

Надо пролонгировать договора аренды действующих торговых площадок и павильонов без проведения новых аукционов. При этом обеспечить прозрачность процедуры предоставления новых земельных участков на конкурсной основе предпринимателям.

Как только будут приняты поправки о продлении договоров и предприниматели будут понимать, что они тут надолго, они же совсем по-другому будут относиться к местам, где работают. Они смогут передать эти киоски своим детям, у них появится желание постоянно улучшать торговые точки даже внешне. А когда ты знаешь, что твой киоск завтра могут снести, какой смысл что-то улучшать?

Не надо забывать, что в сфере малого бизнеса в нашем регионе, несмотря на все трудности, работает более четверти трудоспособного населения. Магазины шаговой доступности и киоски – это и рабочие места (в том числе еще и для мелких транспортных компаний, которые их обслуживают), и удобство для покупателей. Перекос в сторону крупных торговых сетей неизбежно ударит по интересам рядового потребителя, у которого сегодня еще есть выбор. Чем меньше участников рынка, тем выше цена товара. Убежден, предпринимателей должно быть много. От этого в конечном счете выиграют все: и власти, и население.

Не должно быть передела рынка в угоду «правильным» коммерсантам

Константин Захаров, депутат Законодательного собрания области и председатель ООО ЧРО «Деловая Россия», поддержал позицию Александра Богрянцева:

- Полностью согласен с оценками и предложением Богрянцева. На сегодня положение бизнеса, в том числе малого, в Челябинской области стало сложным. Отчасти в этом есть «заслуга» прежде всего муниципальных властей. В условиях неопределённости федерального законодательства местные власти способны либо создать благоприятные условия для жизни и работы малого бизнеса, либо сделать жизнь малого бизнеса на своей территории невыносимой... Абсолютно необходимыми условиями для благоприятного бизнес-климата являются понятные, прозрачные, законные и одинаковые для всех предпринимателей правила. Вторым немаловажным фактором является неизменность этих правил хотя бы в течении 5 лет. ( об этом, кстати, неоднократно высказывался и президент России Владимир Путин). Третьим важным, на мой взгляд, фактором является фактор защиты бизнеса от попыток втягивания его в политику. Мы видим примеры, когда некоторые политики грубо вмешиваются в хозяйственную деятельность бизнеса, манипулируют общественным мнением и даже устраивают общественные акции по блокированию нормальной и законной деятельности бизнеса. Это воспринимается бизнесом, как ведение против него необъявленной войны. По сути, это экстремизм, передел рынков и сфер влияния в угоду «правильным комерсантам». Что усиливает корупционное давление на добросовестных предпринимателей, делает нашу бизнес-среду инвестиционно непривлекательной...
Всё эти проблемы можно и нужно решать вместе: бизнесу, власти и общественности. Только в этом случае в выигрыше будут все. В противном случае по очереди все окажутся в проигрыше...

Отрасль должна себя защищать

Николай Дейнеко, вице-председатель Совета Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", отметил принципиально важные моменты в заявленной теме:

- Процедура выделения земельных участков должна быть открытой, прозрачной и исключающей коррупционную составляющую. Властям надо четко понимать, где и каких именно торговых точек в городе не хватает. И ставить условия по специализации новых торговых точек. При этом должны быть жестко прописаны требования к внешнему виду павильонов. Торговые павильоны должны украшать город. Так возникает частно-государственное партнерство в сфере торговли.

Торговые точки можно, к слову, оборудовать как в павильонах, так и на первых этажах многоэтажных зданий. Посмотрите, как сильно сейчас упала цена аренды помещений на первых этажах. Очень много пустует таких помещений. А в них, замечу, есть электричество, вода и туалет. Что очень важно для организации торговли продуктами питания.

Еще хочу сказать, что сама отрасль должна активнее отстаивать свои интересы. По опыту работы в "ОПОРЕ РОССИИ" отмечу, что очень редко к нам обращаются представители ларечного бизнеса.

На аукционы можно смотреть с двух сторон

Дмитрий Довженко, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы, обратил внимание на то, что аукционная система неоднозначна:

- Аукцион предполагает формирование максимальной цены. Но тут есть две разные ситуации. Одна - когда на аукцион выставляется новый земельный участок. Кто за него больше смог заплатить, тот и получил его в аренду. В этом случае нет вопросов, бюджет города и город в целом от этого только выиграли. Однако есть те точки, на которых уже давно работают предприниматели. Они много сил и денег вложили в раскрутку этих торговых точек. Но теперь аренда этих точек тоже должна проводиться через аукцион. И есть риск, что в результате аукциона может победить, например, недобросовестный предприниматель. Который намеренно завысил цену, чтобы гарантированно победить. Но на самом деле у него совсем другие планы. Он не собирается здесь вести торговлю привычными потребителю товарами.

05 октября 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?