Более семи сотен южноуральцев недовольны качеством капитального ремонта в домах

Депутат Госдумы Владимир Бурматов подвел итоги мониторинга качества капитальных ремонтов за строительный сезон и составил топ проблем, с которыми чаще всего сталкиваются жители региона.
05 октября 2017 в 16:07
Более семи сотен южноуральцев недовольны качеством капитального ремонта в домах

По инициативе парламентария на протяжении 2017 года в регионе работала «горячая линия» по вопросам капремонта. За это время на неё поступило более 700 звонков с различными жалобами.

По слова Бурматова, в топе проблем, связанных с капремонтом в Челябинской области:

  • несоответствие проектно-сметной документации реальному состоянию дома.
  • подрядная организация формирует проект, потом она же выполняет ремонтные работы, и сама же производит контроль.
  • поздно отыгрывают конкурсы, из-за чего затягиваются сроки проведения капремонта.
  • подрядные организации, чтобы выиграть конкурс, на 20% и более опускаются в цене контракта, а потом пытаются экономить на работах и стройматериалах, чтобы выйти в прибыль.

«Есть ситуации, когда управляющие компании оказывают противодействие подрядным организациям, не обеспечивая допуск к объектам. Судя по всему, им не нравится то, что финансовые потоки проходят теперь не через них, а через регионального оператора капремонта», - заявил депутат Госдумы .

Пока нет так называемого «черного списка» подрядных организаций, в который бы попадали недобросовестные подрядчики, которые не имели бы больше права участвовать в конкурсах на проведение капремонта.

«Мы сформулируем конкретные системные решения по контролю за подрядными организациями, формированию «черных списков» недобросовестных строителей, санкций для управляющих компаний, превентивных мер со стороны жителей и так далее», – заключил депутат.

Новости партнеров

Нашли опечатку?