Расширение Карабашского полигона ТКО – экологическая катастрофа?

Эко-движение «Время Че» обратилось с открытым письмом к члену Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивану Засурскому с просьбой взять на контроль ситуацию с расширением полигона ТКО в Карабаше.
Расширение Карабашского полигона ТКО – экологическая катастрофа?

На данный момент на Южном Урале проходит кардинальная и очень сложная «мусорная» реформа. Требуется, наконец, убрать свалку из центра Челябинска и полностью пересмотреть схему по вывозу и утилизации отходов. 21 век на дворе, технологии давно изменились, стали более экологичными: большинство мусора теперь – вторсырье, и его можно перерабатывать в полезные материалы, а не насыпать безобразными горами.

Та схема, что работает сейчас, разрабатывалась еще в 50-х годах прошлого века и безнадежно устарела.

Губернатор и правительство это прекрасно понимают, поэтому и начата реформа. Новая территориальная схема обращения с отходами, утвержденная министерством экологии Челябинской области, предусматривает расширение уже работающих объектов по сбору отходов в ряде городов региона.

Из логистических соображений одной из площадок для утилизации из таких полигонов стал полигон ТКО в Карабаше. На полигон повезут отходы со всей горнозаводской зоны, в том числе, из таких крупных городов, как Миасс и Златоуст.

Волонтерами эко-движения «Время Че» были зафиксированы многочисленные нарушения на полигоне ТБО.

Если же его еще и расширить, то городу грозит экологическая катастрофа - на данный момент транспортировка отходов возможна по единственной дороге, проходящей через город.

Экологи поддерживают реформу в целом - она разумна, экономически выгодна и сделает жизнь южноуральцев лучше. Их недовольство направлено против логистической схемы горнозаводской зоны.

Новости партнеров

Нашли опечатку?