Разрешение от Владимира Спиридонова. Почему арендатору в ТЦ «Маяк» не дали забрать собственное оборудование
-1°
Сообщить новость
05.10.2017 14:57

Разрешение от Владимира Спиридонова. Почему арендатору в ТЦ «Маяк» не дали забрать собственное оборудование

Ситуация, о которой пойдет речь, выглядит забавной только со стороны. Попробуйте представить себя на месте пострадавшей, и вам сразу станет не до смеха. Любое промедление в бизнесе губительно для дела. А когда у тебя фактически еще и незаконно изымают средства производства, вопрос встает вдвойне остро. Именно так произошло с одним из арендаторов торгового центра «Маяк» в Челябинске.

Рейтинг: 5 2.6/5.0
Разрешение от Владимира Спиридонова. Почему арендатору в ТЦ «Маяк» не дали забрать собственное оборудование

Началось все 20 сентября с попытки арендатора покинуть комплекс вместе со всем своим имуществом. Причина была банальной – не устроили условия аренды. Долгов за арендатором не было. Тем не менее выехать из комплекса с оборудованием арендатор не смог. Проблемы возникли с неожиданной стороны.

Охрана комплекса – эти функции выполняют сотрудники ЧОП «Арамид плюс» - неожиданно воспрепятствовала вывозу оборудования арендатора. На том основании, что … нет документов на имущество. То есть когда арендатор заезжал со своим скарбом в торговый центр, с него документы на это имущество не спрашивали. А когда решил выехать, вдруг возник вопрос. Удивительно, но арендатор был готов к такому повороту событий. И предоставил копии документов на имущество. На что получал очередной обескураживающий ответ охранников комплекса, что они не верят в подлинность документов. Дескать, доказывайте, что имущество ваше, через суд! Причем, очевидно было, что никто иной на данное имущество не претендует. Но охрана была непробиваема – запрещаем вывозить!

Все утверждения о том, что в России построено правовое государство, разбиваются в прах такими вот историями. В нашем случае продолжение получилось вдвойне анекдотичным. Когда арендатор вызвал сотрудников полиции, выяснилось, что данная процедура (выезд арендатора со своим имуществом из здания торгового центра) возможна лишь, представьте себе, с разрешения …Владимира Петровича Спиридонова. Это известный в Челябинске предприниматель. Даже бизнес-дом есть в городе, названный его именем. Но так или иначе странно получилось. При отсутствии долгов за аренду арендатор не может вывезти свое имущество из комплекса, в котором арендовал помещение.

На всякий случай уточним, кто у нас в этой ситуации Владимир Петрович. Оказывается, это учредитель ООО «Маяк», которое управляет одноименным торговым центром. Однако учредитель – не директор. В текущую деятельность предприятия он может вмешиваться, насколько нам известно, лишь одним способом – поменяв директора, если качество его работы не устраивает. С арендаторами у учредителя контактов быть не может, разве что приятельские. А деловые - если только учредитель совмещает свое учредительство с исполнительной должностью в организации.

Факт есть факт. Существует дополнительное соглашение к договору на охрану ТЦ «Маяк». Из текста необычного документа следует, что исполнитель (ЧОП) обязан в случае выноса товарно-материальных ценностей с площадей ТЦ «Маяк» получать… разрешение на вывоз от Спиридонова Владимира Петровича по телефону (указан номер). А в отсутствие такового разрешения вывоз товарно-материальных ценностей запрещен! Уточним отдельно, что разрешение в данном случае так и не было дано.

Не верим своим ушам и глазам. Такого же просто не может быть! Незаконное отчуждение имущества налицо. Есть все основания у пострадавшей стороны обратиться в полицию и суд. Что уже, кстати, сделано. Но зададим главный вопрос, с кем же так жестко строит отношения Владимир Спиридонов? Может, мстит за что-то? А ведь похоже на то… Поскольку оборудование, которое запретила вывозить охрана, принадлежит предпринимательнице …Спиридоновой!

Смотрим чуть глубже и быстро выясняем, что этот торговый центр «Маяк» (общей площадью более 30 тысяч квадратных метров) вообще-то принадлежит Спиридонову и Спиридоновой в равных долях, после расторжения брака год назад!

Но тогда тем более непонятно, как соучредитель какого-то ООО может запрещать совладельцу торгового комплекса распоряжаться своим движимым имуществом. Такие действия очень похожи на самоуправство, если не сказать больше. Пахнет статьей Уголовного Кодекса. И вопрос может быть обращен как к Спиридонову, так и к сотрудникам охранного предприятия, выполняющим подобные распоряжения.

Какие там 50% доли ТЦ «Маяк»? Кстати, это очень приличные деньги в теории. Фактически бывшая супруга Спиридонова даже не может вывезти принадлежащее ей оборудование пекарни и столовой.

Почему же бывший муж так зол на экс-супругу? Чем она его так обидела? Может, Владимир Петрович считает, что зря потратил на нее лучшие годы своей жизни? Увы, как оказалось, дело в деньгах. Но, оговоримся, в очень больших деньгах.

Дело в том, что 30 мая 2011 года Владимир Спиридонов подписал кредитный договор со Сбербанком на сумму 100 миллионов рублей. А в январе 2012 года те же участники оформили еще одну сделку – уже на 200 миллионов рублей. Деньги выдавались Спиридонову для любых бизнес-целей. Имя супруги в документах фигурирует только в качестве поручителя. Это важно знать вот почему… Половину-то суммы кредита Спиридонов банку вернул. А вот вторую половину почему-то не захотел. Зато предложил это сделать …бывшей жене. Хотя она-то торговым центром «Маяк» не руководит, доходов с него не получает. И самое главное, кредит у Сбербанка она не брала.

Можно предположить, что у Владимира Спиридонова возникли финансовые проблемы. Которые он надеется решить столь неожиданным образом. По сути, оборудование бывшей жены удерживается сейчас в ТЦ «Маяк» в качестве этакого рычага воздействия на женщину. Мол, хочешь вернуть оборудование? Тогда заплати по моему кредиту. Законом и логикой тут и не пахнет. Одними только «понятиями». Хотя и с этой точки зрения непонятно, почему Людмила должна платить за Владимира.

Если человек не может вернуть кредит банку, надо что-то продать и все-таки расплатиться. Может, даже продать свою долю в ТЦ «Маяк», если больше продать нечего. В любом случае по своим долгам надо платить. А не пытаться перевешивать их на другого. Тем более некрасиво это смотрится, когда мужчина подобным образом давит на бывшую жену, с которой прожил в браке много лет.

Здравый смысл говорит, что уступать можно только в тех случаях, когда спорящая с тобой сторона готова со своей стороны идти на компромисс. Чего в нашем случае, увы, не наблюдается.

Когда-то имя Владимира Спиридонова звучало очень авторитетно в Челябинске. Но репутация делового человека может легко разрушиться, когда он совершает подобные действия, мягко говоря, не основанные на законе (речь прежде всего о незаконном удерживании чужого оборудования).

А по кредиту Владимиру Спиридонову платить все равно придется. И вряд ли это получится сделать за счет средств женщины, которую Владимир Петрович когда-то любил. Если только он тогда говорил правду.

1989

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей