Другой город
Челябинск
09.10.2017 22:50

Куда полететь осенью? Советы начинающим туристам

Куда полететь осенью? Советы начинающим туристам

Идёт второй месяц осени. Тоска по тёплым (и не очень) странам наполняет наши сердца. Кто-то не «догулял» за лето, у кого-то отпуска и вовсе не было. А кто-то специально приберёг его на осеннюю непогоду, чтобы в тот момент, когда знакомые мёрзнут под первым снежком, нежиться под солнышком или выкладывать в соцсети фото с красивейшими замками.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Мы пообщались с заядлыми путешественниками и туристами, посетившими как минимум три страны, чтобы узнать у них всю подноготную о самых популярных на сегодня зарубежных направлениях для отдыха россиян. Красивые описания вы найдёте на сайтах турфирм. Мы же представляем вашему вниманию советы «бывалых».

Таиланд – для тусовщиков и экспериментаторов

Замечательная страна для отдыха и жизни в формате Дауншифтинг. Очень тепло, приятно и комфортно, относительно недорого, сопоставимо с Россией. С другой стороны, скучно и однообразно (если жить долго, а не просто путешествовать). 

Таиланд - страна довольно бедная, как с точки зрения уровня жизни, строений и радостей цивилизации, так и с точки зрения культурной жизни в целом. Хотя назвать её совсем отсталой нельзя. Распространёнными типами развлечений здесь будут туристические поездки по природным достопримечательностям, тусовки в местных барах с обилием недорогого и некачественного алкоголя и небезызвестные услуги в области половых развлечений. Просто идеальные условия для туриста, приехавшего отдохнуть от трудовых будней, провести здесь несколько недель или месяц. Для длительной жизни это место подойдёт лишь заядлым дауншифтерам, которые стремятся отрешиться от привычной цивилизации и спрятаться от неё как можно дальше. 

Кипр –  ценящим европейский комфорт при восточной безалаберности

Бедноватая, по сути, и довольно скучная страна с высокими ценами и засушенными ландшафтами. Идеальна для коротких путешествий и отдыха. Самое интересное и колоритное здесь – яркое и любопытное сочетание европейской и арабской культур. Страна всячески пытается казаться Европой и внешне очень на неё похожа. Но даже на греческой части острова, которая является европейской территорией, господствует менталитет и поведение скорее турков, нежели европейцев.

Здесь нет особо богатых на краски и разнообразие природных ландшафтов, разве что в весенние месяцы цветения, когда всё зелено и прекрасно. А вот море, чистое и лазурное, нельзя не отметить - ради него сюда стоит прилететь и посмотреть на эти чудесные места.

Страна понравится любителям отдыха в Турции, которые немного устали от турецкого колорита, но ещё не готовы к жёстким реалиям европейского отдыха без системы «всё включено», аниматоров и прочих элементов восточного ублажения.

Ещё эту страну очень любят обеспеченные бизнесмены за удобную налоговую систему и офшорный статус.

Португалия – для истосковавшихся по солнцу и тишине

Весьма интересная и колоритная соседка Испании. Обе страны очень похожи, но, несмотря на их близость, Португалия почему-то обделена вниманием наших туристов. А вот по языку, менталитету и поведению Португалия больше похожа на ленивую южную часть Франции. Все делается весьма медленно, но с неискоренимым пафосом и пижонством.

Жить здесь не очень дорого и, в целом, довольно удобно и приятно. Хорошо организована работа транспорта, удобные дороги, магазины (хотя так же не работающие допоздна и почти не работающие в выходные) и ресторанчики. Есть все атрибуты цивилизованной европейской жизни, включая немного подпорченную инфраструктуру и стены. Иногда встречаются высокохудожественные и злободневные граффити, что приятно удивляет.

Маленькие исторические городки и особенно север страны – идеальное место для прогулок, отдыха и туризма во всех его проявлениях. Вам точно понравятся потрясающие виды и красивая архитектура. А на юге страны вы найдёте приятные пляжи и удобные гостиницы.

Люди здесь открытые, добрые, спокойные, но не такие «лучезарные», как испанцы. 

Еда вся очень качественная, вкусная. Португальцы следят за свежестью и качеством производства продуктов. В стране активно растёт рынок экологически чистых продуктов, повсеместно открываются ЭКО-магазины.

Балканский полуостров – для палаточников и пенсионеров

Люди здесь добрые и отзывчивые. Они рады тому, что вы приехали посмотреть их страну и привезли с собой хоть немного денег, чтобы потратить на их товары.

Здесь вы с легкостью найдете и дорогущий отель VIP-класса (с номерами от 1,5 тысячи евро в сутки), занимающий целую бухту с перекрытым выходом к морю в нарушение всех законов и правил, и рядом полуразрушенную набережную и заброшенный пансионат времен Югославии, построенный руками еще советских инженеров.

Здешний Интернет, такое ощущение, что вернулся к первым АДСЛ-модемам, когда загружать что-то из сети ты мог на нормальной скорости в 10 мб/с, а грузить что-то в сеть только на 0.5 мб/с. Можете забыть о нормальной связи по Skype и уж тем более видео.

Полицейские и все инстанции будут работать с вами только с 10 до 13 часов, в остальное время они будут лениво сидеть без дела или играть в игры на телефоне. В любой местной госинстанции возникает ощущение, будто ты пришёл в российский ЖЭК году этак в 1995-м.

А вот природа здесь просто потрясающая: величественные горы, чистые леса и горные речки с озерами, чистейшее море, переливающееся всеми оттенками синего и зелёного, и прекрасные уединенные бухты за каждым новым поворотом горного серпантина. Кругом довольно чисто, если не считать мусора, оставленного нерадивыми туристами.

Это край для заядлых туристов с палатками и отдыха ленивых пенсионеров. Тут не происходит ничего… Вообще ничего. А если приедете сюда в октябре, вам покажется, что города просто вымерли, настолько всё тихо и безлюдно.

Франция – для людей с очень толстым кошельком

Это крайне дорогая страна. Чашечка кофе от 5 евро (причём, настолько отвратительного качества, что даже самый дешевый растворимый «нескафе» кажется божественной молотой арабикой) и до 35 евро за мизерную чашечку в некоторых местах. Салатик, купленный в небольшом магазинчике и состоящий из половинки помидорки, огурчика и одного листика китайского салата, стоит 15 евро.

Улицы Парижа полны попрошаек, многие из которых без зазрения совести носят одежду и обувь высокого качества и известных брендов. При этом сидят на асфальте у Триумфальной арки с картонкой с надписью «подайте на еду, нет работы и нужно кормить детей».

На улицах очень грязно и мусорно, несмотря на уборку. Это поражает многих, кто бывал в других странах Европы. Приготовьтесь, что французы будут делать вид, что не понимают английского. Выучите хотя бы пару фраз по-французски – местным это польстит.

В общем, мы бы не рекомендовали страну ни для жизни, ни для туризма. Разве что на один день проездом и для галочки, что вы тут были.

Из плюсов можно назвать кухню. Здесь без комментариев. Правда, если вы вегетарианец, вам в этой стране будет сложно – таких здесь не понимают.

Более всего рекомендуем вашему вниманию не Эйфелеву башню и жилые кварталы, а многочисленные ботанические сады с фонтанами, Лувр и Музей Армии (на все музеи потребуется несколько недель как минимум). Не пугайтесь людей, которые лежат на траве – это не бомжи, это отдыхающие, у них так принято.

Испания – для улыбчивых и ленивых

Одна из лучших и удобнейших стран. Очень мягкий климат с тёплыми зимами и не чрезмерно жарким летом, если говорить о побережье. Многообразная кухня, в которой найдётся раздел для каждого человека. Самый большой в Европе рынок экологически чистых продуктов. Испанцы внимательно относятся к маркировке товаров, всё будет указано на упаковке.

Люди везде разные, но весьма дружелюбные и отзывчивые, немного ленивые и медленные, но, видимо, сказывается жаркий климат.

Каждый продавец в магазине или работник кафе будет вам улыбаться, спрашивать как ваши дела, пытаться немного поговорить, благодарить за покупки, и это будет не просто дань вежливости, это суть их жизни. Они иногда делают скидки или дают некоторые бонусы от себя.

В большинстве городов проложены пешеходные и велосипедные дорожки, есть бесплатные питьевые фонтанчики, тактильная плитка для слабовидящих и удобные съезды и пандусы для инвалидов.

Будьте готовы к тому, что если вам нужно получить какую-либо официальную бумагу или провести банковскую операцию, сделать вы это сможете только с 11 до 13 часов, и это в лучшем случае. Так как утром никто не откроется, в обед они закроются на сиесту, а с 17 до 20 часов откроются, но не для клиентов. Вы будете часто видеть персонал за окнами банка в 18 часов, попивающий чай или просто болтающий без дела за закрытыми дверями. Здесь вы узнаете, что такое сервис улитки.

Всегда нужно помнить, что какими бы они ни были европейцами, испанцы все же больше похожи на цыган, чем, например, на немцев. Поэтому обман можно встретить на каждом шагу.

Чехия – для влюблённых в готику и гурманов

Страна для туризма вне сезона, всегда прекрасна и притягательна. Гулять по переулкам средневековых городов, блуждать по анфиладам и залам любого из двух с лишним тысяч замков, пить отменное свежайшее пиво можно в любое время года.

Кофе с корицей и обалденные штрудели, сладкие кнедлики, трдельники (произносятся сложно, а поедается этот десерт неимоверно легко и с удовольствием) так же популярны, как колбаски к пиву или «вепрево колено».

Также «вкусно» смотрятся красные крыши в зелени, ощущение сказки из детства, необыкновенный колорит Праги – никогда не надоест любоваться ею.

Для любителей спокойного отдыха и желающих подлечить минеральными водами после гастрономических излишеств свою печень и поджелудочную - Карловы Вары, необыкновенной красоты место, не зря его любили представители русской аристократии. Да и не только русской.

Финляндия – для лыжников и просто счастливых людей

Аутентичное место для встречи Нового года семьёй с оленями и Сантой, вдоволь накататься на лыжах, а потом попариться в финской сауне. Чистейший воздух, красивейшие пейзажи – то, что нужно челябинцам летом, зимой, весной и осенью. Не забудьте, что побывать в Суоми – значит, побывать в стране мумий-троллей. Постарайтесь найти для детей сувениры этой серии.

Кроме Хельсинки, интересного и самобытного города на берегу Финского залива Балтийского моря, советуем посетить бастионную систему укреплений – знаменитую крепость Суоменлинна.

Если увидите пьяного финна, лучше к нему не соваться. В нетрезвом виде не привыкшие к крепким русским напиткам финны могут вести себя достаточно отвратительно. Чаще всегда они ездят пить в Питер, который находится в нескольких часах поездки на автобусе. А вот в самой Финляндии купить алкоголь ой как не просто.

Турция – для тех, кто не может жить без «all inclusive»

Страна, по сути, ставшая Меккой российских туристов: тепло, сравнительно чистое море и знаменитые отели «всё включено», лояльное до угодливости не обременённое религиозными догматами население. Пожалуй, самая европеизированная из восточных стран.

В некоторым местах, далёких от туристических маршрутов, появляться не стоит – особенно там, где живут приехавшие из деревней курды, славящиеся своей религиозностью, агрессивностью и жадностью.

В Турции действительно низкие цены: на 30-50 тысяч рублей на человека можно жить как король целый месяц (или пару неделю – зависит от отеля).

Еды не то что много…невероятно много! Но учтите, что вся еда в отелях, увы, отвратительнейшего качества.

Особенную изюминку страны составляют русские туристы. Совет: если собираетесь посетить страну вместе с семьёй, бронируйте отели, где живут немцы. Поведение наших соотечественников в этой стране на отдыхе даже частично не отображено в «Нашей Раше» в сюжетах про ребят из Нижнего Тагиле: русские на деле ведут себя куда как хуже. Что немудрено, учитывая, что алкоголь (джин, водка и проч.) пусть и ужасающего качества и местного производства, но бесплатный как и еда в большинстве отелей.

Из достопримечательностей рекомендуем взять тур хотя бы на один день в столицу страны Стамбул и осмотреть султанский дворец и квартал фанариотов (греков, которые жили до захвата Константинополя турками).

Учтите, что с местными принято торговаться. Первая названная цена будет завышена как минимум вдвое. Фиксированной цены вы не найдёте практически нигде.

Болгария – для ностальгирующих по СССР

Страна, застрявшая в прошлом. Несмотря на сравнительно приличное море, уровень сервиса во множество отелей оставляет желать лучшего. Напоминает Анапу, Геленджик, Сочи годах в 80-х прошлого века.

Достопримечательности, стоящие осмотра, найдёт только любитель военной истории: огромное количество различных крепостей, оставшихся со времён освобождения Болгарии в русско-турецкую войну.

Рекомендуем посетить знаменитую Долину Роз, где болгары испокон веков изготавливают розовые ароматические масла – замечательный парфюм, если вы предпочитаете благовония без использования спирта.

Древние здания, соборы и прочее имеет смысл смотреть не в нынешней столице (София), которая является лишь административным центром, а в древней – Тырново.

Из плюсов: лояльное к русским местное население, всё старшее поколение прекрасно говорит по-русски, многие учились в Москве или крупных городах СССР.

В стране очень много цыган, внешне похожих на болгар. Ни при каких обстоятельствах не имейте с ними никаких дел! В лучшем случае останетесь без бумажника. В худшем – можете проснуться голым с болящей головой где-нибудь в кустах на окраине города. Убийства можно не опасаться – местные цыгане кормятся туристами, поэтому громкие дела им ни к чему.

Какую бы страну вы ни решили посетить, напоминаем, что туры в этот сезон куда дешевле, чем летом и в зимние каникулы.

Для подготовки статьи использовались, в том числе, материалы Андрея Рериха.

452
Популярное
Лента новостей