Встречи прошли в рамках проекта «Шаг навстречу», который осуществляет организация помощи детям «Открытое сердце».
Педагоги общеобразовательной школы № 144 познакомились с современной моделью инклюзивного образования. В основном, речь шла о возможности создания на площадке школы «ресурсного класса». То есть класса, где детей с проблемным поведением и нарушениями развития последовательно готовят к обучению с ровесниками. В такой модели для каждого ребёнка предусмотрен тьютор (коррекционный педагог), который помогает ему заниматься
«Такой подход уже используют наши коллеги из Екатеринбурга, Альметьевска, Воронежа. Так, обычные дети учатся доброте и умению работать в команде с ровесниками, у которых разные навыки, а особые ребята начинают лучше говорить и находят новых друзей», – заявил директор школы № 144.
Также в рамках проекта работа идет с родителями - психолог Людмила Петрушкина читает курс «Ресурсы для детей», который поможет родителям детей-инвалидов справиться с ситуацией стресса, принять диагноз ребенка и найти в себе внутренний ресурс, чтобы сохранять своё здоровье и жизненный баланс, как основу развития и поддержки особого ребенка.
Проект помощи особым семьям в поселке Новосинеглазовский стартовал в середине августа и будет работать до конца 2017 года.
Будет проведено 15 обучающих мероприятий. После адресной работы с каждой целевой группой участники проекта на круглом столе в декабре обсудят возможности внедрения технологии «ресурсный класс» на территории поселка Новосинеглазовский.
Напомним, не так давно мы писали о том, что Челябинская область нуждается в поведенщиках и тьюторах, и вот - первые шаги уже делаются.