10.10.2017 13:54

Безопасная стерилизация в медицине

Опыт врачей и медперсонала, современное оборудование — не единственные факторы, которые позволяют оказывать качественную медицинскую помощь. Важную роль играет чистота и стерильность инструментов, необходимые, чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий, а также избежать осложнений после операций.

Рейтинг: 3 5.0/5.0
Безопасная стерилизация в медицине

В России наиболее популярными являются воздушный и паровой методы стерилизации, которые проводятся в сухожаровых шкафах и автоклавах — они наиболее простые и достаточно надёжны, однако обладают рядом недостатков. Данные методы предполагают термическое воздействие на изделия, температура доходит до 180 °С, отчего инструменты могут изменить или потерять свои эксплуатационные свойства. В частности, это касается термочувствительных оптических приборов, изделий из резины, пластмассы, стекла, металла.

Более современным и безопасным методом стерилизации медицинских инструментов и приборов является газовая стерилизация окисью этилена. Для её проведения требуется дорогостоящее оборудование, способное уничтожить микроорганизмы без высокотемпературного воздействия. На сегодняшний день в нашей стране всего несколько предприятий оснащены необходимым оборудованием, и среди них челябинская компания «Медицина-Айрлайд».

На предприятии установлено итальянское оборудование DE LAMA, которое успешно эксплуатируется фармацевтическими и медицинскими организациями по всему миру.

Газовые стерилизаторы DE LAMA обеспечивают высокий уровень стерильности, при этом температура воздействия не поднимается выше 55 °С, что гарантирует полную сохранность термочувствительных изделий.

— Использование окиси этилена более эффективно, чем нагревание, уничтожаются все формы микроорганизмов, в том числе, вирусы, споры, бактерии, — рассказал Николай Гузь. — При этом на изделия не оказывается серьезное воздействие, что позволяет продлить их срок службы, снизить затраты на ремонт и закупку новых инструментов.

Как происходит газовая стерилизация этиленоксидом?

Процесс включает в себя три этапа. Сначала изделия подвергаются воздушной обработке в условиях измененной влажности и температуры, потом идет собственно стерилизация оксидом этилена. Финальный этап — дегазация, в ходе которой изделия проветриваются, что позволяет полностью устранить остатки этиленоксида.

Вся работа автоматизирована и находится под контролем надежной электроники — стерилизация идет практически без участия персонала.

— Оборудование DE LAMA подходит для стерилизации не только медицинских инструментов и аппаратуры, но и, например, продуктов питания, посуды, книг. Мы не ограничиваем сферу применения стерилизаторов, несмотря на то, что основной объем обеспечивают все-таки медицинские изделия, — поделился с нами Николай Гузь. — С помощью инструментов, простерилизованных в нашей лаборатории, уже было проведено более 10 000 операций, при этом не было ни одного случая послеоперационных осложнений.

Стерилизация с использованием оксида этилена прекрасно зарекомендовала себя в большинстве стран мира, например, в США еще в 1999 году именно этот метод использовался для обработки 52,2% одноразовых медицинских изделий. Компания «Медицина-Айрлайд» предоставляет услуги газовой стерилизации различных изделий и гарантирует высокое качество и надежность на всех этапах работы.

ООО «Медицина-Айрлайд»
Адрес: Челябинск, ул. Карла Либкнехта, 2
Телефон: +7 (351) 268 90 99
medica@airlaid.ru

Новости города: Челябинск
731

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей