10.10.2017 14:12

Что принесла «Золотая осень» Челябинской области?

В Москве завершилась крупнейшая агропромышленная выставка России -«Золотая осень». Коллективный стенд Южного Урала занял видную позицию в этом авторитетном собрании. Об уровне мероприятия говорят участники: делегацию региона возглавил лично губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а выставку открывал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Чем прославился Южный Урал в этом году?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Что принесла «Золотая осень» Челябинской области?

Выставка проходила с 4 по 7 октября в ВДНХ. Открывая аграрный форум, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил богатство и разнообразие товаров, представленных участниками-аграриями. Также глава кабинета министров пообещал, что правительство страны и в дальнейшем не забудет об АПК - на следующий год уровень финансирования этого сектора экономики будет увеличен. В этом году инвестиции в сельское хозяйство страны составили 242 миллиарда рублей.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в 2017 году Россия установила рекорд по урожаю зерна. Немаловажную часть в этом достижении составили успехи аграриев Челябинской области, сумевших собрать более 2,3 млн тонн зерновых. Последний раз такой масштабный урожай собирали в 2011 году (2,219 млн тонн).

«В последние годы сельское хозяйство вышло на высокие показатели и значительно увеличило свой вклад в экономику региона, – отметил со своей стороны Борис Дубровский.– Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства. Этот подход даёт существенную отдачу».

Но не хлебом единым жив человек. Агропромышленный комплекс региона может продемонстрировать и другие достижения. Хотя коллективный стенд Челябинской области освещал всего три перспективных направления (таков регламент) в секторе АПК, реально их гораздо больше. В этом году на выставке «Золотая осень» Южный Урал представил проекты:

  1. Холодная дезинфекция (ПО «Маяк»). В результате протравливания семян методом озёрских атомщиков появляется возможность существенно увеличить урожайность зернобобовых культур. Минсельхозрегиона и ПО «Маяк» представили оборудование для передвижного протравливания семян на базе автомобилей «Урал». Эти автомобили, кстати, производятся тоже у нас в области – в Миассе.
  2. Проект завода по строительству осетровых. Компания «БИОника» представила макет завода по производству осетровых на основе технологии замкнутого водоснабжения.
  3. Завод по производству напитков из растительного сырья («Союзпищепром»). Продукция из растительного сырья выпускается в регионе давно и пользуется спросом, но сырьё практически всё импортируется. Новый проект призван исправить эту опасную ситуацию. Исходя из этого, проект получит поддержку властей – как проект в сфере импортозамещения. К слову, гостям выставки предлагали попробовать произведенные в Челябинске растительные кисели и йогурты из отечественного сырья.

Строительство компанией «Чурилово» в Усть-Катаве тепличного комплекса шло вне списка - по программе поддержки моногородов. Новый тепличный комплекс стоимостью в 7,5 миллиардов рублей, получил название «Горный». Он займёт площадь в 154 гектара. На выставке был представлен макет предприятия.

«Кроме производства качественных овощей в закрытом грунте, которое позволит закрыть потребность в этой продукции населения Южного и Среднего Урала, комплекс «Горный» выполнит важную социальную функцию – обеспечит рабочими местами 900 жителей горнозаводской территории Челябинской области», - заявил на выставке представитель «Чурилово» Яна Соловьёва.

Также на стенде Челябинской области была представлена продукция ассоциации «Промышленный кластер «Уралагромаш» из городов: Миасса, Снежинска, Челябинска. Ассоциация представила на форуме макет инкубатория для выращивания цыплят. В «техническом» павильоне демонстрировали свою продукцию ООО «Трактор» из Еманжелинска (мини-тракторы «Уралец») и компания «Старт» из Сосновского района (производитель отопительных котлов для теплиц и производственных помещений).

Южноуральский стенд привлёк много внимания ответственных лиц. Его посетили заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, председатель правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Владимир Кашин.

Все ВИП-персоны отметили, что правительство и губернатор области добились значительных результатов в обеспечении региона продовольственной продукцией и, что особо похвально, постоянно внедряют инновации.

«Наш агропром активно включился в программы импортозамещения, технической модернизации, в области создаются предприятия самого современного уровня. Уверен, что именно техническое перевооружение способно изменить сельское хозяйство», –обозначил позицию региональных властей губернатор Борис Дубровский.

Пользуясь удобным случаем, Борис Дубровский обсудил с Аркадием Дворковичем перспективные направления развития сельского хозяйства на Южном Урале.

Итоги

Могучий Южный Урал показал себе более чем достойно - 88 золотых, 40 серебряных и 25 бронзовых медалей, которые присуждены продукции сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых предприятий. В прошлом году результаты былискромнее - 121 медаль (59,41,21).

Чиновников от сельского хозяйства наградами тоже не обошли. Серебряной медалью выставки «Золотая осень 2017» отмечено министерство сельского хозяйства региона «за развитие малых форм хозяйствования». Гостехнадзор минсельхоза получил бронзовую медаль «за отличные показатели работы».

И конечно же, пик нашего успеха - делегация области уже доставила в Челябинск высшую награду «Золотой осени» – Гран-при выставки «за активное участие в экспозиции и в конкурсных соревнованиях».

Также высокая оценка была дана научным разработкам сельскохозяйственных вузов Челябинской области. Мы поговорили с представителем одного из них – ректором ЮУрГАУ Виктором Литовченко.

- Южноуральские аграрии в этот сезон перешагнули заветную планку в два миллиона тонн зерновых. Не вызовет ли такое значительное предложение на рынке падение цен и, как следствие, убытки для фермеров?

- Собрали на данный момент даже больше - 2 миллиона 300 тысяч тонн, примерно 90% зерна уже обмолочено. Урожайность - 17 центнеров с гектара. Что касается цен, то у нас есть оптовые покупатели. «Ариант», к примеру, берёт много и даёт хорошую цену. Кроме того, наш регион очень серьёзно занимается птицеводством. У крупных компаний свои поля. Сейчас они тоже убирают зерно. Но до нового урожая его не хватит, поэтому они вскоре начнут закупки.

Цены, разумеется, должны упасть. Но этот вопрос на уровне региона практически нерешаемый, тут многое зависит от федерального правительства и министра сельского хозяйства России. Обратите внимание, Ткачев (министр сельского хозяйства страны) входит в большинство делегаций в «восточные страны». Почему? Всего по стране намолочено 130 миллионов тонн хлеба, из них 20-30 миллионов тонн должны уйти на экспорт- Узбекистан, Туркмения, Турция, Иран, Египет, Индия и другие наши традиционные партнёры в этой торговле. Предложение ужмётся, цены пойдут вверх. Кроме того, руководство Челябинской области обратилось к Игорю Холманских (полпред президента в УРФО) с вопросами о госзакупках зерна (Госрезерв каждый год закупает несколько миллионов тонн по фиксированным ценам). На сегодняшний день эти закупки ещё не объявлены. Борис Дубровский попросил ускорить процесс.

Хлеба много не бывает – страна считается обеспеченной, если на одного человека производится тонна хлеба. А таких стран немного. Россия в этом году только подходит к этой планке. Челябинская область пока не может включиться в экспортную торговлю зерном – нам нужно более 3 миллионов тонн только для самообеспечения.

- Какую сельхозпродукцию продаёт Челябинская область?

- В основном мясо птицы и свинину. Кроме того, у нас есть крупные «брендовые» производители: «Ариант», «Макфа», «Ситно», «Злакресурс» и другие. Наши птицеводы имеют в каждом городе-миллионнике свои магазины – торгуют по всей России. Переработчики давно вышли на международный уровень. К примеру, «Увелка» продаёт свои товары в 25 стран мира. Южный Урал сейчас обладает внушительным экспортным потенциалом.

- Южноуральцам стоит ожидать, что хлеб подешевеет?

- К сожалению, вряд ли. Этот вопрос зависит не от товаропроизводителей (фермеров), а от торговых сетей. Я недавно разговаривал с директором челябинской птицефабрики, которая занимается производством яйца. Так вот они уже продают яйцо едва ли не ниже себестоимости, а в торговых сетях цена на яйцо не снижается. Повлиять же на коммерсантов сложно, они нацелены на извлечение прибыли.

- Какие направления сельского хозяйства наиболее динамично развиваются?

- Бурно развивается агрокомплекс «Чурилово», строятся новые теплицы в закрытом грунте – у этого направления большое будущее, продукция пользуется спросом. Сейчас у них 20 гектар теплиц, они строят ещё столько же. «Южуралзолото», как следует из названия, занимается не сельским хозяйством, а добычей ископаемых, но и они построили свою «зимнюю» теплицу и теперь полностью обеспечивают овощами рабочих в Пласте.

У нас неизменная проблема – острая нехватка рыбной продукции, самообеспечение области в этом секторе менее 10%. Правительство региона с ситуацией знакомо и планомерно её улучшает. Губернатор Борис Дубровский лично возглавил хозяйственный совет по рыбоводству, где стал инициатором солидных, многомиллиардных проектов по этому вопросу. Над реализацией сейчас работает ООО «Бионика» - Еткульский район (350 тонн мяса осетра и 10 тонн черной икры).В Челябинске же будут разводить африканского сома (10 тысяч тонн в год). Для сравнения: по всему региону сейчас производится не более пяти тысяч тонн рыбы, потребность же в десятки раз больше. По моему мнению, это самое перспективное направление сельского хозяйства, спрос на продукцию есть и в соседних областях.

Губернатор области поставил производителям-аграриям и ценовые задачи – рыба должна стать доступной для населения, то есть стоить не 300-700 рублей за килограмм, а 150-200 рублей. Это возможно только в одном случае - если производство будет увеличено в разы, и региональный бюджет даст субсидии.

449

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей