-5°
Сообщить новость

Челябинцам, попавшим под салют 9 Мая, отказали в уголовном деле

11.10.2017 10:34

Уголовного разбирательства требовала женщина, в которую попал снаряд от запущенного фейерверка, и владелец машины, в которую снаряд отскочил.

Поделиться
Отправить
Отправить

9 мая при завершении празднования Дня Победы разорвавшийся в толпе снаряд фейерверка ударил челябинку в грудь и отлетел в иномарку. Свидетели утверждают, что несколько человек в толпе обожгло осколками, но они в полицию не обращались.

Полиция, собрав материалы, предположила, что ЧП подпадает под статью 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). МВД передало материалы в Следственный комитет. Там же оснований для возбуждения уголовного дела не нашли и вернули материалы обратно в полицию.

«Получил из полиции, на мой взгляд, странный отказ. Что якобы директор компании, которая организовывала салют, находится в отпуске в Италии, до него не смогли дозвониться, а потому не добыли достаточно доказательств того, что преступление всё же было. Набор первоклассника в письме какой-то! В общем, мне отказали в возбуждении уголовного дела. Я ещё продолжу заниматься этим вопросом, но немного позже, пока работа всё время занимает», - заявил изданию 74.ру хозяин подбитого «Форд Фокуса».

Получила письмо с отказом и раненая женщина.

«Сначала почти три месяца была абсолютная тишина. Устав ждать из полиции хоть какой-то реакции по моему заявлению после салюта, я написала в прокуратуру. И после этого мне пришёл письменный отказ. А в нём написали, что директор компании находится за рубежом, дозвониться в эту фирму по телефонам, чтобы взять нужную информацию, у них не получилось. Плюс к этому причинён не тяжкий, а средний вред моему здоровью и мой случай на возбуждение уголовного дела не тянет», – рассказала пострадавшая женщина.

В полиции города подтвердили, что в возбуждении уголовного дела отказано, но всё сделано в рамках действующего законодательства.

«В ходе проверки заявлений пострадавших в салюте 9 мая полиция не усмотрела признаков состава уголовного преступления. В данном случае это исключительно гражданско-правовые отношения. Владельцу автомобиля сделать оценку повреждений машины и с ней в порядке гражданского судопроизводства обратиться с исковым заявлением в суд. Что касается пострадавшей женщины, то статью 218 УК РФ можно было бы вменить, если бы в результате салюта был причинён тяжкий вред здоровью или смерть, а у неё по справке даже средней тяжести вреда здоровью нет», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Юристы подтверждают правоту полиции: уголовное дело по статье 218 УК РФ возбуждается при причинении тяжкого вреда здоровью человека, по статье 238 УК РФ могут быть квалифицированы только действия исполнителя услуги, но в данном случае нельзя говорить, что оказывались услуги.

В такой ситуации самым разумным будет обратиться сначала с претензией для мирного урегулирования вопроса, а затем в суд с иском о компенсации вреда здоровью или имуществу. Пострадавшим нужно сохранять все чеки и документы, подтверждающие расходы на ремонт, лечение и все последующие претензии. Самое сложное в суде будет доказать, что повреждения были причинены именно в результате салюта.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?