11.10.2017 16:07

Что волнует южноуральцев в экологии региона?

Министр экологии региона Ирина Гладкова ответила на самые острые вопросы южноуральцев. Онлайн-конференция прошла в рамках проекта «Час с министром». Всего поступило более сотни обращений, но большинство тем повторялись.

Рейтинг: 0
Что волнует южноуральцев в экологии региона?

Наиболее часто задаваемый вопрос - строительство Томинского ГОКа и место размещения его хвостохранилища.

«Эта тема входила в экологический аудит, проведенный по инициативе правительства Челябинской области. Компания приняла итоги этого аудита и, во-первых, отказалась от выщелачивания для того, чтобы не создавать угрозы загрязнения подземных вод, а, во-вторых, подтвердила свою готовность закладывать «хвосты», после их предварительной подготовки, в Коркинский разрез», - ответила министр экологии.

Очень много вопросов касалось новой территориальной схемы обращения с отходами. Тему поднял член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов. Возглавляемое им эко-движение «Время Че» неоднократно указывало на проблемы полигона для ТБО в Карабаше и их ухудшения в случая принятия новой схемы.

Отвечая на поставленный вопрос, Ирина Гладкова заявила, что для данного объекта необходимо строительство мусоросортировочного комплекса:

«Он должен функционировать, как завод, а не как свалка. Отходы должны сортироваться, а не просто складироваться».

Также министр подчеркнула, что Челябинская область стала одним из регионов, которые уже  начали реализацию территориальной схемы обращения с отходами уже в этом году. В связи с этим наш регион получит 0,5 рублей федеральных средств, которые будут направлены на строительство новых объектов обращения с отходами.

Всех жителей области независимо от района волнуют постоянно вылезающие то тут, то там несанкционированные свалки. Гладкова заверила, что минэкологии в курсе, над этим работают -  за девять месяцев этого года в регионе было выявлено 462 таких свалок, 250 уже ликвидировано.

«Убирать свалки должны те, в чьем ведении находится данная земля. Зачастую мусор складируется на землях органов местного самоуправления. И они в большинстве случаев достаточно оперативно включаются в эту работу. Приятно, что свою лепту вносят и жители, участвующие в субботниках. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили на регулярной основе», -  помечтал министр.

Более подробно про проблемы экологии и способы их решения в нашем материале с пресс-конференции.

233
Популярное
Лента новостей