12.10.2017 18:53

Чем вызван спад рождаемости на Южном Урале?

На этот вопрос ответил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова на пресс-конференции в медиахолдинге «ОТВ».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Чем вызван спад рождаемости на Южном Урале?

За восемь месяцев этого года в Челябинской области родилось на 3700 детей меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года. В чём причина такой недостачи, пора бить тревогу?

«Число рождений сильно снижается как по всей стране, так и в Челябинской области, и эта тенденция будет продолжаться, поскольку в фертильный возраст вступили молодые люди, рожденные в 90-е годы, а их значительно меньше, чем в предыдущих поколениях», – пояснила замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

Также замминистра заметил, что людей, рождённых в послевоенное время, практически в два раза больше, чем тех, кто находится в репродуктивном возрасте. Иными словами, мы действительно переживаем демографический кризис.

В этой непростой ситуации остаётся только бороться за жизнь каждого младенца. На данный момент открыто новое здание областного перинатального центра, которое позволило сконцентрировать максимальное количество сложных родов в одном месте.

Вторая мера для исправления демографической ситуации – снижение числа абортов, сделанных по желанию женщины. Тут статистика получше - их за последние годы удалось снизить в разы, сейчас их не больше 10 тысяч в год. В области открыты кризисные центры, где специалисты комплексно оценивают ситуацию каждой женщины и помогают ей принять верное решение - сохранить беременность.

«Если раньше основным мотивом для решения об аборте становился юный возраст, то сегодня на этот шаг все чаще решаются женщины старше 30 лет, у которых есть спутники жизни, нет жилищных проблем. Самой популярной причиной является неуверенность в своём мужчине и его надежности», - сетует Виктория Сахарова.

При этом заместитель министра отметила, что южноуральские семьи всё чаще решаются на рождение второго и третьего ребенка - это, безусловно, положительная тенденция.

379

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей