Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 23:47 +9°
Новости в Челябинске
12.10.2017 09:08

«Не дают зарплату». 31 компания в регионе – недобросовестные работодатели

«Не дают зарплату». 31 компания в регионе – недобросовестные работодатели

С начала текущего года в Госинспекцию труда Челябинской области поступило 4,8 тысяч жалоб. Из них более 60% касаются задержки зарплат. Южноуральские работодатели задолжали своим сотрудникам почти 89 млн рублей.

Рейтинг: 0

Об этом сообщила заместитель руководителя Гострудинспекции региона Ирина Жарикова. По её словам, самыми ярыми неплательщиками своим подчинённым стали Кыштымский машиностроительный завод (его долг превышает 19 млн рублей) и челябинское ООО «АЕ5000» (эта компания стала банкротом). Всего в реестре недобросовестных работодателей на сегодняшний день состоит 31 компания.

Гострудинспекция призывает не разводить панику, хотя бы потому, что долг южноуральцам в почти 90 млн рублей – это не так страшно, как долги прошлых лет, когда эта цифра составляла 300-400 млн.

По закону, при задержке зарплаты более чем на два месяца руководитель предприятия и юрлицо несут административную ответственность. Штраф для последнего может достигать 200 тысяч рублей. Только чем он будет платить штраф, если денег даже на зарплату сотрудникам нет?

«Острая проблема – серые зарплаты. Это обычно происходит в компаниях малого и среднего бизнеса. Его сейчас все защищают и поддерживают. Однако к нам приходят люди и жалуются, что, мол, работал, а потом уволили и выдали только «официалку». А мы им отвечаем: «Ну, как же так, вы столько лет, получается, обманывали государство, а теперь приходите в госучреждение за помощью». Поэтому я призываю: требуйте официальную – «белую» – зарплату со своих работодателей», – подчеркивает чиновник.

593
Популярное
Лента новостей