Другой город
Челябинск
12.10.2017 09:57

За поддельный ОСАГО – штраф. Урал в лидерах по мошенничеству в автостраховании

За поддельный ОСАГО – штраф. Урал в лидерах по мошенничеству в автостраховании

Жители Челябинской области стали подавать меньше заявлений на выплаты по ОСАГО с признаками мошенничества. Реальные уголовные дела за поддельные полисы, борьба с конторами «АСАГА» и меры, которые предпринимают сами страховщики, испугали не чистых на руку горожан и «чёрных автоюристов».

Рейтинг: 0

Например, после летних рейдов по выявлению поддельного ОСАГО, информационных кампаниях, создании рабочей группы при областном управлении МВД частота обращений по страховым случаям в неделю по компании СПАО «РЕСО-ГАРАНТИЯ» в Челябинске снизилась с 170-190 до 90-100 заявлений.

Преступление

Объективно оценить результат от мероприятий по борьбе со страховым мошенничеством можно будет по прошествии года. Но уже сейчас видно, что информация о том, что мошенники привлекаются правоохранителями к ответственности, распространяется быстро. Люди понимают, что это становится опасным.

Страховщики начали активно сотрудничать с полицией. И количество заявлений с признаками мошенничества действительно сократилось. С другой стороны, сейчас мошенники начали ездить за выплатами в регионы, например, в Курганскую область, — туда, где служба безопасности не так активна. Поэтому страховые компании стали работать на опережение — проводить тщательный анализ убытка, проверять все повреждения, соответствуют они заявленным или нет.

Напомним, на Южном Урале по приказу начальника ГУ МВД по Челябинской области создана специальная рабочая группа, которая занимается расследованием мошенничества в страховании. Проводится большая работа: контрольные закупки поддельных полисов, демонтаж рекламных конструкций и прочее.

Наказание

По данным ГУ МВД, за девять месяцев этого года в Челябинской области выявили и изъяли 600 поддельных полисов ОСАГО. Возбуждено 1044 уголовных дела в сфере страхования. В работе у следователей 659 уголовных дел, окончено — 205.

Из оконченных 33 уголовных дел расследовались по 159-й статье УК (мошенничество), ещё столько же — по 159.5 (мошенничество в сфере страхования), 46 — по части первой 327-й статьи (подделка, сбыт официального документа) и 92 дела по части третьей статьи 327 (использование заведомо ложного документа).

В том числе семь уголовных дел по 159-й статье были возбуждены в отношении организованных преступных групп по 50 фактам хищения денег у страховых компаний. Ещё одно дело в отношении 12 человек сейчас рассматривается в Магнитогорске — участникам может грозить до десяти лет колонии.

К уголовной ответственности привлекли 128 человек. Ущерб по всем делам оценивается в три миллиона 86 тысяч, возмещено из них — 1 миллион 360 тысяч рублей.

Жителя Южноуральска осудили за использование заведомого поддельного полиса на семь тысяч рублей. В Кизильском районе мировой суд по этой же статье назначил 80 часов обязательных работ. А жителя Сатки за инсценировку страхового случая отправили на четыре месяца на исправительные работы с удержанием 10% из заработка.

325
Популярное
Лента новостей