15.10.2017 22:31

Почему каждый третий бизнесмен в России ходит под уголовной статьей?

13 октября в штабе Алексея Навального состоялся брифинг с московским экономистом Владимиром Миловым - политиком, экономистом, заместителем министра энергетики России в 2002 году. Теперь Милов - ведущий программы «Где деньги» на канале «Навальный LIVE». Корреспонденту LentaChel.ru удалось пообщаться с экспертом на тему санкций, монополии, инерции системы и сознания власть имущих.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Почему каждый третий бизнесмен в России ходит под уголовной статьей? Владимир Милов в штабе Алексея Навального.

В начале встречи, прошедшей в челябинском штабе Алексея Навального, Владимир Милов отметил, что всем, кто хочет ознакомиться с его идеями в полном объёме, стоит почитать его работы на сайте планперемен.орг, которые представляют собой расширенную версию экономической программы Алексея Навального. Он также подчеркнул, что в то время как сам Алексей Навальный и его волонтёры, что называется, идут в народ, общаются с массами, Милов и подобные ему люди ведут разъяснительные беседы точечно, отвечая на вопросы тех, кто желает погрузиться глубже в политические и экономические дебри. Встреча с небольшой группой журналистов в пятницу, 13-го, как раз и была этаким актом просвещения.

Интересно было услышать от Милова, что за этот год он провёл множество встреч в 20 регионов страны, и везде видел беспрецедентное движение. По его словам, ещё несколько лет назад существовало 20-30 профессиональных оппозиционеров, которые «оппозиционерили» уже лет 20-25, а сейчас очень много убеждённой, что в стране нужно что-то менять, оппозиционно настроенной молодёжи, которая готова работать. Причём, понимая, что это может быть работа «вдолгую». Милов уверен, что это энергетически насыщенное движение будет жить, независимо от формальностей – допустят Навального до президентских выборов или нет. А если допустят, наберёт ли он достаточное количество голосов, и т.д. – движение всё равно добьётся политических изменений в стране.

Прежде чем перейти к ответам на вопросы, Милов ещё раз выразил свою позицию в общих словах: за последние 15 лет в стране выстроена система государственной монополии. Подтверждают это многочисленные списки самых крупных и успешных компаний, две трети из них – поддерживаемые государством монополисты, которые контролируют все ключевые отрасли, а поле для конкуренции сжимается. Всё это сильно бьёт по гражданам и по экономике страны. Те средства, которые могли бы идти на развитие, оседают в карманах чиновников или закапываются под изначально мёртвые проекты, которые никогда не дадут всходов.

- Владимир Станиславович, скажите, как на ваш взгляд, должно быть в экономике, и что для этого делается в рамках движения?

- Мы хотим построить другую систему, открытую, в которой не будет ни государственных, ни каких-либо других монополий, а предприятия будут соревноваться друг с другом за потребителя, чтобы дать ему как можно более качественный продукт по низкой цене. Государство не будет пытаться запустить в экономику свои лапы. Это совершенно другая система, не «бухгалтерская», которая звучит по телевидению. Думается, президентская программа Путина на этом и будет построена: дескать, посмотрите, всё хорошо, у нас везде развитие. Но достаточно просто выйти из дома и посмотреть вокруг, чтобы увидеть, что это не так. В программе бюджета на ближайшие три года сказано, что, несмотря на рост ВВП, рост доходов реальных граждан будет в пределах 1-2%. Так давайте скажем прямо, восстановление докризисных условий не планируется. Мы же считаем, что ресурсов для реального роста достаточно. Экономику можно перезапустить за счёт демонополизации, развития конкуренции, выполнения тех же минских соглашений. Чтобы Россия превратилась в мирную страну, которая не играет в геополитические игрища, а со всеми дружит, во всех сферах развивается, занимается благосостоянием граждан.

- Как конкретно планируется совершить этот переход от того, что есть, к тому, как должно быть?

- Это набор достаточно очевидных вещей, которые нужно делать очень быстро. Как я говорил в своей большой работе, опубликованной в «Открытой России», это, в первую очередь, полномасштабная демонополизация нефтегазовой сферы, транспорта, банков, телекоммуникаций, энергетики и многого другого. Требуется смена налоговой политики – об этом можно прочитать на планперемен.орг. Снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, которая в России одна из самых высоких в мире. Об этом стал говорить и Орешкин (Максим Орешкин – министр экономики России с 30.11.16 – прим.ред.), как только занял свою должность. Но вот они говорят, а мы сделаем. Реформа бюджетных расходов и серьёзное сокращение госаппарата – третий шаг, который необходимо сделать в кратчайшие сроки. За 30 секунд в официальной статистике можно найти такие цифры: численность гражданского госаппарата примерно вдвое выросла с 2000 года, притом, что эффективность этого хозяйства вызывает, мягко говоря, сомнение. Я считаю, за год-два большинство этих вещей можно сделать. Что это даст? Это вернёт доверие инвесторов, снимет барьеры с предпринимателей и позволит им открывать новые производства, создавать рабочие места, повышать зарплаты. Повторюсь, основной «рецепт счастья» - конкуренция, снижение бремени госмонополии на экономику.

- Каким образом планируется нивелировать противодействие и недовольство самих монополистов и госаппарата после таких действий?

- Во-первых, их меньшинство, а мы выступаем на стороне большинства, которое страдает от доминирования этой узкой группы бюрократов, которые всё захватили и пилят ресурсы. Мы хотим вернуть большинству право голоса и контроль над ситуацией. Поэтому да, эти ребята будут против, но их мало. Во-вторых, знаете, я сам в прошлом шесть лет проработал чиновником, знаю людей в этой сфере. Могу вам сказать: среди них тоже много порядочных граждан, которые просто вынуждены работать в существующей системе координат, но готовы перестроиться с нашей помощью. Например, переучить избыточный персонал в госмонополиях и госаппарате, переквалифицировать на другую сферу. Я всегда говорил, что если бы я был премьер-министром, я бы каждому из этих людей написал личное письмо, объяснил, что мы не выкидываем на улицу, мы позаботимся и предложим работать в новой экономической системе, где вы сможете найти себя, но больше сидеть на шее у людей вы не будете. Точка. Это принципиальный вопрос. И на это будет политическая воля. Думаю, что поддержавшие Навального в достаточно жёсткой форме потребуют, чтобы кормление этих иждивенцев закончилось, и население перестало их содержать.

- Обращаете ли внимание на инерцию системы, существовавшей долгие годы? Что предполагается сделать для её разгона в противоположном направлении?

- Инерция в обществе большая, вы правы, но мы наметили ряд важных шагов, которые помогут её переломить. Есть законы жизни и правила экономики, которые выше инерции. За 25 лет российских реформ демонополизацию провести не смогли нынешние власти. В результате монополии коррумпировали чиновничество, отжали большинство прибыльного бизнеса, установили своё господство в экономике. Система в этом вопросе будет сломана при убирании монополии и создании конкуренции – может быть, искусственном создании. Вспомните, как в 98-м году вице-премьер правительства Борис Немцов личным решением, проявлением политической воли отдал часть GSM-частот конкуренту МТС – «Вымпелкому» (нынешнему Билайну). Теперь мы видим, что качество связи увеличилось, а стоимость услуги снизилась. Немцов не отдал МТС монополию на сотовые частоты. Но если бы в мобильной связи у нас появился маленький «Газпром», я вас уверяю, мы бы до сих пор ходили с чемоданчиками вместо телефонов, ловили бы они через раз, всё бы это стоило бешеных денег. А МТС строил бы очередные роскошные небоскрёбы во всех убитых провинциальных городах. Вот так вот работает монополия. Или конкуренция, смотря, что выбрать.

- Это сотовая связь. А в других сферах удачные примеры есть?

- Да, в нефтегазовой сфере США. Почему Америка обогнала нас в добыче газа, хотя у неё в разы меньше запасов? В 2013-м году, ещё до того, как обвалился рубль, в Америке оптовые цены газа оказались ниже, чем в России. И более того, президент Владимир Путин на заседании комиссии по ТЭК 4 июня 2014 года – есть стенограмма на сайте Кремля – жаловался своим министрам, что в Штатах дешевле газ. А знаете, почему так? Потому что у них крупнейшая  компания, которая добывает газ, занимает на рынке… Как вы думаете, какую долю? Просто угадайте. 3,5%. Не 80, не 70 и даже не 50%. Вот что животворящая конкуренция делает. Есть множество и более близких к нам примеров – в Восточной Европе (от Польши до Болгарии и Турции и дальше), где произошло снятие барьеров с бизнеса и оптимальная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда – 15-20% (в России 30 и обсуждается её повышение за счёт индивидуального пенсионного капитала). Так что инерция – не фатальная штука.

- Когда я говорила об инерции, имела в виду инерцию человеческого сознания. Не будет ли в России действовать принцип «дракон погиб – да здравствует дракон»? Не придётся ли описанные Вами меры принимать не разово, а до тех пор, пока не сменится поколение или даже поколения?

- Да, придётся. Свобода, демократия и конкуренция не даются раз и навсегда сверху, за них нужно постоянно бороться. Венгрия, Польша, Македония – страны, в которых идут обратные процессы, где идёт откат от демократии, и формируются полуавторитарные системы. Мы совершенно точно не готовимся к спокойной жизни, мы готовы к перманентной борьбе.

- Может ли Россия в условиях санкций экономически подняться?

- В условиях санкций это будет очень сложно, причём в условиях таких жёстких санкций это не удавалось никому. Поэтому для нормального роста надо добиваться их снятия. И это несложно сделать. Владимир Владимирович подписался под минскими соглашениями, но он просто их не выполняет, поэтому и сохраняются санкции. Как только они будут выполнены, самые тяжёлые санкции будут сняты.

- Как Вы относитесь к работе нового министра экономики, который менее года назад сменил на посту Улюкаева?

- Плохо отношусь к его работе. Объясню, почему. У нас есть такое лицо, как уполномоченный по правам предпринимателей России – Борис Титов. Он каждый год пишет доклад президенту о состоянии дел. Он не радикальный оппозиционер или агент госдепа, он сотрудник администрации президента, который просто своему начальнику официально докладывает о том, что есть. Этот доклад невозможно читать без слёз. Больше 250 тысяч новых уголовных дел возбуждается против предпринимателей ежегодно. Этот доклад – просто толстая книжка  плача всех бизнесменов страны. Что бы сделал нормальный министр экономики? Он бы взял доклад, пришёл в правительство и сказал: «либо мы что-то делаем с этим, либо всё, чем мы занимаемся, бессмысленно». Не помню, чтобы Орешкин сделал что-то подобное. Он продолжает изображать, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». Вы понимаете, что такое 250 тысяч новых уголовных дел? У нас всего 5 миллионов человек занимается предпринимательством. 250 тысяч – это только новые, причём, чаще всего, уголовные дела возбуждаются не против владельца одного юрлица, а против нескольких сразу.

- И это ещё не говоря о старых вялотекущих делах, которые перешли с прошлых лет...

- В общем, можно смело говорить о том, что порядка трети бизнесменов в стране ходят под статьёй. 80% из них, по официальному докладу Титова, не доходят до суда, то есть возбуждаются в рэкетирских целях, а реального преступления там нет. Но это не проблема министра экономики, это проблема системы. Свежий сюжет: 11 октября суд отправил под домашний арест совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, которого обвиняют в мошенничестве при получении кредита на миллиард рублей в Сбербанке. Казалось бы, по чисто коммерческому спору привлекли силовиков, посадили Косыгина, и сейчас методично будут у человека отжимать бизнес. Связка громадины госмонополии и распоясавшихся силовиков, которым позволено зарабатывать – это система. И это не к министру экономики вопрос.

1648
Популярное
Лента новостей