17.10.2017 10:18

МУП «Горэкоцентр»: отказы, убытки, уголовные дела

Челябинская городская дума заслушала доклад рабочей группы по проблемам МУП «Горэкоцентр». Данная контора задумывалась как «центровая» в Челябинске – она занимается не только вывозом ТБО населения, но и двумя крупными задачами – отловом бродячих животных по всему городу и городской свалкой. Судя по докладу, представленному городским депутатам, предприятие «дышит на ладан», что несёт немало неудобств городу.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
МУП «Горэкоцентр»: отказы, убытки, уголовные дела

Согласно докладу рабочей группы, у предприятия тяжёлые времена и донельзя странная экономика - при миллиардных оборотах прибыль компании - 5 млн рублей. Что стало «болезнью», разъедающей компанию? В 2014 года предприятие дало прибыль в 14 млн рублей, а в 2015 принесло убыток в 20 млн.

«В итоге этой работы в 2016 году МУП показал прибыль в 5 млн рублей, за 9 месяцев 2017 года — 7 млн рублей. Рабочая группа отметила следующие причины убыточности: низкий тариф на вывоз отходов, он самый низкий среди городов-миллионников, обслуживание и вывоз отходов с контейнерных площадок частного сектора, обслуживание которых не является доходным»,— уточнил член рабочей группы Юрий Панов.

Помимо этого идёт отток потребителей к иным перевозчикам и снижение объёмов мусора, который поступает на городскую свалку (за этот объем МУП также получает плату). То же самое при обслуживании контейнерных площадок: за последний год управляющие компании отказались от услуг МУП «Горэкоцентра» по обслуживанию 53 площадок и предпочитают вывозить этот мусор сами.

Предприятие не имеет своего транспорта и просто распределяет заказы на вывоз мусора среди порядка 15 частных компаний. Так, в 2016 году МУП разместил подобных заказов на почти 402 млн рублей.

«Эта информация будет обсуждаться на расширенном заседании рабочей группы в ноябре.По большому счету во многом будет решаться судьба этого предприятия: в связи с изменениями в законе и предстоящим закрытием городской свалки в МУПе практически отпадет надобность. У него останутся такие функции, как отлов бродячих животных, мониториг экологической обстановки. Но такой штат — в 100 человек — будет не нужен», - говорит Юрий Панов.

Ухудшают ситуацию до критичной уголовные дела о мошенничестве и хищении средств при проведении закупок МУПа. В рамках расследования в домах и кабинетах руководителей МУП «Горэкоцентр» в  апреле этого года были проведены обыски. При этом полиция не называет фигурантов расследуемого дела.

Дела компании очень плохи, вопрос, захотят ли власти и депутатский корпус вытягивать этого бегемота из очень глубокого болота, или просто заведут себе нового бегемота – поменьше и поживее?

421
Популярное
Лента новостей