«Горный Урал» - флагман развития агломераций в России
+18°
Сообщить новость
18.10.2017 17:11

«Горный Урал» - флагман развития агломераций в России

12 октября прошёл рабочий визит губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Златоуст и Миасс. Внимание главы региона привлекли как отдельные объекты (он осмотрел площадку в рамках проекта реконструкции лыжного стадиона имени Светланы Ишмуратовой и объекты в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»), так и стратегические вопросы территории – развитие городов агломерации «Горный Урал». Что подразумевается под агломерацией, в чём смысл её создания?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
«Горный Урал» - флагман развития агломераций в России

Президент России Владимир Путин дал поручение разработать проект создания агломераций в стране. Агломерации – сравнительно новое явление, тесно связанное с урбанизацией последних лет. Упрощённо говоря, это комплекс мероприятий по связыванию двух крупных (или большого количества мелких) городов в единую экономическую и транспортную сеть. То есть объединение для решения общих задач. Как считают ведущие мировые аналитики, большую часть ВВП в будущем будут поставлять именно агломерации. Примеры тому - Япония и Южная Корея.

Челябинская область не только успешно реализует задачи, поставленные главой государства, но и является лидером по целому ряду направлений. По решению губернатора Бориса Дубровского реализуется проект ВСМ «Челябинск – Екатеринбург», направленный на создание единой транспортной сети, что в конечном итоге и приведёт к созданию из двух городов-миллионников единой, мощнейшей во всех смыслах агломерации.

Если говорить о создании агломерации из множества мелких единиц, то Южному Уралу есть что показать и здесь. Златоуст и Миасс стали площадкой, на которой происходит «обкатка» проекта создания агломераций.

«Ближе всего мы подошли к решению задачи с проектом агломерации «Горный Урал». Нас поддерживают на федеральном уровне. В этом году министерство экономического развития России предложило Правительству России выбрать «Горный Урал» для реализации агломерации на пилотной основе», - поделился информацией Борис Дубровский.

В чём особенности агломерации «Горный Урал» относительно прочих в регионе?

Как отметил в беседе с корреспондентом LentaChel.ru председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, отличительными особенностями являются её полицентрическая модель и то, что входящие в агломерацию города являются моногородами. В марте 2016 года в её состав вошли Миасс, Златоуст, Чебаркуль, Карабаш, а также Саткинский и Кусинский муниципальные районы. Суммарная численность жителей агломерации составляет более полумиллиона человек.

«На первом этапе в сентябре 2016 года подготовлена Концепция развития Миасского и Златоустовского городских округов в составе агломерации «Горный Урал». Данные муниципальные образования – крупнейшие в агломерации, общая численность населения составляет 340 тысяч человек. Принятые направления развития внесены в стратегические документы округов, и финансировалась подготовка Концепции из их же средств», - отметил Олег Владимирович.

Модель управления агломерацией «Горный Урал», по словам Дубровина, предусмотрено реализовать на основе действующего юридического лица – Ассоциации «Горный Урал». В июле этого года на заседании Ассоциации участниками была утверждена схема управления агломерацией. В настоящее время Министерством экономического развития России внесено предложение в Правительство России по включению этой агломерации в Перечень пилотных проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в стране.

«Параллельно ведётся работа по формированию перечня приоритетных инфраструктурных и инвестиционных проектов для комплексного развития территории агломерации «Горный Урал», прорабатываются условия их реализации, - замечает глава Общественной палаты региона. - Глава региона ставит чёткие задачи – встроиться в мировой тренд, обеспечить доступность территорий для инвестиционной и хозяйственной деятельности, мобильность трудовых ресурсов и «выравнивание» уровня жизни и качества услуг для населения».

На прошедшем совещании под председательством Дубровского главы Миасса и Златоуста отметили значительный экономический и социальный эффект в результате снятия инфраструктурных ограничений для развития городов агломерации «Горный Урал». Борис Дубровский поручил главам продолжить работу:

«С завершением реконструкции автодороги «Миасс-Златоуст» мы сделали еще один важный шаг к формированию и развитию инфраструктуры новой агломерации. Изначально инициатива по строительству дороги исходила от глав. Жду от вас дальнейших инициатив по развитию инфраструктуры агломерации, решений, способных повысить мобильность населения и укрепить существующие социальные и экономические связи», - дал указания Борис Дубровский.

Какие позитивные изменения принесёт создание агломераций на территории Челябинской области?

Агломерация - неизбежный путь развития, по крайней мере, для моногородов региона. Был проведён комплексный анализ всех 16 моногородов, их хозяйственные связи, база компетенций бизнеса, инициативы по реализации инвестпроектов. Ситуация удручающая: по результатам демографического прогноза при сложившихся уровнях рождаемости и миграции к 2035 году моногорода потеряют 115 тысяч жителей – 10% населения.

Агломерация создаст кумулятивный эффект для развития отдаленных от Челябинска городов, объединит их потенциал воедино. Сейчас многие малые города оказались один на один со своими экономическими, трудовыми, социальными проблемами. Они иногда «изобретают велосипед» в решении этих проблем, тогда как современные технологии по приданию ускорения развитию давно разработаны и успешно внедряются.

Какова роль губернатора в том, что наша область стала пилотным проектом этой идеи?

«Безусловно, ключевая, - уверен Олег Дубровин. - Настолько серьёзные решения, которые повлияют на судьбу региона, принимает он. Борис Александрович опирается на точные данные, аналитику, подготовленную специалистами экономического блока Правительства. Финансирование разработки базовых документов осуществляется за счет средств бюджета области».

Напомним, что, когда в марте агломерации получил поддержку губернатора, начала работу группа под руководством первого заместителя министра экономического развития Ирины Акбашевой. Курирует проект заместитель губернатора Сергей Шаль. В группу входят руководители органов исполнительной власти Челябинской области, руководители муниципальных образований, входящих в агломерацию, представители экспертного сообщества. В июле разработка Стратегии пространственного развития агломерации «Горный Урал» была закончена. Заказчиком выступило Министерство экономического развития Челябинской области.

В августе Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области при участии муниципальных образований было подготовлено техзадание «Схемы территориального планирования части Челябинской области. Территория агломерации «Горный Урал». Как напомнил нашему изданию руководитель региональной Общественной палаты, первый этап – сбор и анализ исходных данных – планируется закончить до декабря, второй этап - разработку положения о территориальном планировании и проектных предложениях - до декабря 2018-го года.

Согласно представленному губернатору докладу, стратегия пространственного развития моногородов и промышленных кластеров Челябинской области будет выглядеть следующим образом.

Более мелкие города будут объединены вокруг узла - развитого городского центра. Узлы же будут соединять территории со столицей Южного Урала.

  1. Магнитогорск станет связующим центром с южными районами - Республикой Башкортостан и Оренбургской областью.
  2. Миасс и Златоуст – ядро агломерации «Горный Урал».
  3. Чебаркуль – экоспутник Челябинска, связующая территория Челябинской агломерации и агломерации «Горный Урал».
  4. Озёрск, Снежинск – ядро северной агломерации, на них генерация высоких технологий для всего региона.
  5. Сатка – центр управления западными территориями области, связующий центр агломерации «Горный Урал» с западной частью области и Республики Башкортостан.

В чём значимость для населения округа строительства стадиона Ишмуратовой?

В завершение визита Борис Дубровский осмотрел будущую площадку лыжного стадиона имени Светланы Ишмуратовой.

В беседе с корреспондентом Lentachel.ru Олег Дубровин подчеркнул, что это событие трудно переоценить. Оно даст импульс развитию спорта в горнозаводской зоне. Привлечет и потенциальных чемпионов, будущих победителей, которые создадут славу России на мировых аренах. И просто поможет развитию массового спорта, продвижению идеи здорового образа жизни.

«Когда знаковые, легендарные фигуры, как Светлана Ишмуратова, своим именем подписываются под такие проекты, это всегда залог успешной реализации идеи. Отрадно, что тут всё сошлось – и желание самой Светланы, и политическая воля руководителей региона. В итоге появится значимый объект, вокруг которого, как вокруг центра притяжения, можно развивать остальную инфраструктуру - спортивную, туристическую, образовательную», - объяснил свою позицию общественник.

Осталось проверить временем планы региональных властей по развитию указанной агломерации.

884

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей