20.10.2017 19:38

Сотрудникам ДПС запретили прятать свои машины и забирать права на месте

20 октября вступил в силу новый документ, регулирующий отношения между сотрудниками ГИБДД и водителями.

Рейтинг: 0
Сотрудникам ДПС запретили прятать свои машины и забирать права на месте

В новом регламенте множество нововведений - теперь инспекторы могут останавливать авто за пределами стационарных постов, а также проверять документы не только у водителей, но и у их пассажиров.

Также новый документ обязывает сотрудников ГИБДД вежливо общаться с автомобилистами: инспекторам нельзя допускать высказываний, которые могут быть истолкованы как дискриминация по различным признакам. Кроме того, если медэкспертиза показала, что водитель трезв, то его должны привезти обратно прямо к его автомобилю.

Согласно документу, патрульная машина должна быть хорошо видна и оснащена всеми необходимыми знаками, что, по идее, исключает возможность засады. Однако «для профилактики аварийности на опасных участках» автомобиль ГИБДД может размещаться в местах с ограниченной видимостью.

Также дорожные полицейские больше не могут выдавать справки о дорожно-транспортном происшествии и изымать у нарушителей водительские права на месте. Закон обязывает провинившегося водителя самостоятельно принести свои права в отделение ГИБДД в течение трех дней после нарушения.

507
Популярное
Лента новостей