21.10.2017 23:30

День народного единства: что отмечаем, когда отмечаем

4 ноября Россия отметит День народного единства. Празднование 7 ноября (годовщины Октябрьской революции) давно уже кануло в лету. Но сказать, что новый праздник стал его полноценной заменой, трудно. Россия продолжает мучительно искать свои корни.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
День народного единства: что отмечаем, когда отмечаем

Каждый год проводятся исторические реконструкции на тему событий 1612 года ( в том числе в Челябинске). На это тратятся определенные бюджетные средства. К участию в таких реконструкциях привлекают все больше людей. У этих шоу всегда находится свой зритель. И вновь на глазах современных россиян Второе русское ополчение (под командованием князя Пожарского и Кузьмы Минина) штурмует Кремль. Засевшие там польско-литовские интервенты капитулируют.  Смутное время на Руси заканчивается. Через три месяца после изгнания в 1612 году интервентов Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

Увы, понятнее для современника ситуация не становится. Что такого особенного было в этом изгнании интервентов? В конце концов Москву на протяжении истории ее существования захватывали не раз. В 1382 году, всего через 2 года после победной для русичей Куликовской битвы, хан Тохтамыш захватил и сжег Москву. В 1812 году в Москву пришел французский император Наполеон.

Смутное время - уж очень давно оно было. И подробностей событий сохранилось не так много, как в случае с Октябрьской революцией, о которой мы знаем даже то, чего на самом деле не было.

В то же время идея с Днем народного единства на самом деле правильная. России сегодня нужно что-то объединяющее. Уж больно разная она, наша Россия. Что общего между поморами и якутами, чеченцами и жителями Калининграда, удмуртами и москвичами? Октябрьская революция (по другим оценкам, большевистский переворот) разъединила Россию 100 лет назад и продолжает разъединять до сих пор. А вот отпор, который россияне дали 400 лет назад иностранным интервентам, по логике вполне годится на роль объединяющего весь народ события. Тем более что Пожарский был русским, а по поводу Минина есть версия, что он был татарином.

В то же время есть и определенная опасность в этом празднике. Причем, опасность для действующей российской власти. Потому что если немного копнуть историю, выяснится: причиной смуты было разочарование народа в российской власти, представители которой ставили личные интересы выше государственных. Увы, и сейчас не мало таких примеров. Поэтому самое время вспомнить о том, что согласно Конституции России единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ.

А день 7 ноября по-прежнему остается праздничным для старшего поколения, которому трудно принять новые праздники. Только теперь это уже куда менее идеологизированный и куда более человечный праздник. Так и живет Россия, отмечая в ноябре теперь два праздника вместо одного. Но если кто помнит, было время, когда уже в постсоветских условиях праздник в ноябре был один. Он отмечался с 1996 года, как и во времена СССР, 7 ноября. Но назывался Днем согласия и примирения. Фактически это был первый шаг к возвращению народного единства. Но чтобы достигнуть этого единства, еще потребуется сделать много шагов.

Кстати, в нынешнем году россияне будут отдыхать с 4 по 6 ноября. А все потому, что День народного единства в этом году приходится на субботу. 

612
Популярное
Лента новостей